Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

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greg_0277 a écrit : 23 févr. 2020, 17:00
aphex a écrit : 23 févr. 2020, 16:35 Je proteste. Je n'ai pas encore goûté de Brora 40 yo, de Bowmore Bouquet / Black, de Port Ellen 12 yo Queen, ...

Mais oui, j'ai tendance à rester bloqué à 93 à quelques exceptions près alors que je pourrais distribuer un peu plus de 94. Habitude et échelle construite avec l'expérience et quelques "célébrités" en référence.
Mais bon, on ne refera pas le débat de la notation plus que foireuse sur 100.

Hors WB, en général, je suis passé sur une notation sur 10 de toute façon et là je colle facilement du 9 / 9,5 et j'ai déjà collé des 10 en me disant que je collerai un 11 ou 12 si l'occasion se présente.
C'est surtout le problème de mettre des notes donc d'essayer d'objectiver quelque chose de totalement subjectif et d'y accorder ensuite une importance folle !
Tu as raison ! Et même si je mets des notes aussi ( ben oui, je suis un être humain, donc plein de contradictions :lol: ), on pourrai largement de contenter de :

- pas bon
- pas mal
- Bon
- très bon
- orgasmique ( je le cherche encore ce whisky là ! :lol: )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

J’ai goûté ce soir, après un repas chez les parents, le Girvan 1964 Twa & Twe 48yo.
J’ai fais goûter ça à ma mère et à un ami qui a été aussi invité ( l’ami qui m’a fait goûté mon premier « vrai whisky » il y a un peu plus de 3 ans maintenant, et qui m’a condamné à la quête éternelle qui nous rassemble tous sur ce forum... bizarrement, lui n’a pas succombé à cette quête et en est resté à acheter une bouteille à moins de 100 balles de temps en temps ).

J’avais déjà goûté ce whisky en prélevant un petit quart du sample il y a plusieurs mois, mais j’ai eu envie d’en faire profiter un peu à d’autres ( c’est pas tout les jours qu’on peu goûter un whisky de presque 50 ans, même si c’est un grain ).

Avis unanime : c’est super bon ! Tres gourmand, avec un peu d’amertume qui vient équilibrer le côté « sucré » du grain, avec un sherry pas trop dominant, malgré les 48 ans en fut, et qui apporterait peut être quelques notes de noix.

Je me vois encore une fois obligé de dire : « j’ai oublié qui avait splité cette quille, mais merci à toi, noble inconnu ! »
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Non di'jiu, ce soir c'était un sample de ça : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1995-gm

C'est solidement bon ! Tout y est.

J'ai gouté le grand frère juste après : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rk-1990-ca et c'est un peu moins riche, complexe et long que le 21 ans.

Presqu'envie de proposer un split ici, vu qu'on la trouve encore, mais je me réserve pour proposer un poids lourd (pour moi) d'ici la fin de semaine.
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Re: Ce soir, c'était ...

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aphex a écrit : 23 févr. 2020, 16:35Hors WB, en général, je suis passé sur une notation sur 10 de toute façon et là je colle facilement du 9 / 9,5 et j'ai déjà collé des 10 en me disant que je collerai un 11 ou 12 si l'occasion se présente.
Ca me remplit de joie de le lire. :mrgreen:
canis lupus a écrit : 23 févr. 2020, 17:32pour moi, le seul moyen que j'aurais de donner des très hautes notes, ce serait en faisant un set de dégustation ne comprenant que des whiskys que je place à au moins 90 et, le "moins bon" étant à 90, les autres auraient progressivement des notes supérieures par classement comparatif jusqu'au meilleur.
Je ne peux qu'abonder dans ton sens. J'ai eu la chance de participer a pas mal de seances avec des whiskies au pedigree imposant, et c'est en les faisant se frotter l'un a l'autre qu'on apprecie le mieux les differences de niveaux. Gouter un Springbank 12 Samaroli apres trois ou quatre Local Barley permet de les departager (assez clairement, a mon sens, je sais que pat gva n'est pas d'accord avec moi). Servir un Black Bowmore parmi des Darkest et autres Legend, c'est un peu comme amener Lea Martini a une boum d'ado de 14 ans. C'est tellement pas le meme monde qu'on a du mal a comprendre ce qui arrive.
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cthulhu a écrit : 24 févr. 2020, 11:27Lea Martini
Je ne sais pas ce qui me "choque" le plus: que tu utilises ce genre de référence ... ou que je vois parfaitement de qui tu parles et d'avoir visiblement la même opinion que toi de la personne. :lol: :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

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Magnifique cet ovni !
Ben Nevis 1996 PST

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container

Content d’avoir une quille de coté :-)
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Re: Ce soir, c'était ...

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jnpons a écrit : 26 févr. 2020, 23:33 Magnifique cet ovni !
Ben Nevis 1996 PST

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container

Content d’avoir une quille de coté :-)
Tu entend "ovni" par son niveau stratosphérique ou parce qu’il sort des entiers battus de Ben Nevis ?
En tout cas il semble faire l'unanimité celui-ci.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Pour ma part,j'ai ouvert et goûté le IRELAND 1988 DD pour LMDW 27y
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/71456
J'ai pas beaucoup de recul sur ce style d'Irish, mais je n'ai pas été décu, au contraire c'est aussi bon à ce à quoi je m'attendais, voir plus :angelic-flying:
Des fruits exotiques, mangue juteuse et litchi, un peu de citrons verts. Solvant léger qui tend à disparaître à l'aération. Bref j'adore !

Si certains d'entre vous peuvent me confirmer que le 1989 DD pour LMDW 26y est dans le même tripe et atteint le même niveau ? Ou pas ....
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par greg_0277 »

Je n'ai pas goûté le 27 ans dont tu parles donc pas vraiment de comparaison possible mais ce 26 ans m'avait un peu déçu par rapport aux attentes que j'avais. Un peu amer, alcooleux (bon, il me semble l'avoir goûté sur un festival alors parfois les ressentis sont biaisés.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dark Star a écrit : 27 févr. 2020, 21:09
jnpons a écrit : 26 févr. 2020, 23:33 Magnifique cet ovni !
Ben Nevis 1996 PST

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -container

Content d’avoir une quille de coté :-)
Tu entend "ovni" par son niveau stratosphérique ou parce qu’il sort des entiers battus de Ben Nevis ?
En tout cas il semble faire l'unanimité celui-ci.
J’entends ovni par : il surpasse les Ben Nevis que j’ai pu gouté, et il m’a rabiboché avec ladite distillerie.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Dark Star »

jnpons a écrit : 27 févr. 2020, 21:26 J’entends ovni par : il surpasse les Ben Nevis que j’ai pu gouté, et il m’a rabiboché avec ladite distillerie.
Tu fait (faisait ?) donc parti des Ben Nevis-Septiques du forum ? :roll
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Re: Ce soir, c'était ...

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greg_0277 a écrit : 27 févr. 2020, 21:23 Je n'ai pas goûté le 27 ans dont tu parles donc pas vraiment de comparaison possible mais ce 26 ans m'avait un peu déçu par rapport aux attentes que j'avais. Un peu amer, alcooleux (bon, il me semble l'avoir goûté sur un festival alors parfois les ressentis sont biaisés.
Merci pour ce ressenti. C'est toujours bon à prendre. J'ai jetais un oeil à whiskybase et les retours sont plutôt pas mal et comparable au 27. A suivre ... (j'ai de ces problèmes moi :lol: )
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

Dark Star a écrit : 27 févr. 2020, 21:38
jnpons a écrit : 27 févr. 2020, 21:26 J’entends ovni par : il surpasse les Ben Nevis que j’ai pu gouté, et il m’a rabiboché avec ladite distillerie.
Tu fait (faisait ?) donc parti des Ben Nevis-Septiques du forum ? :roll
J’irai pas jusque là.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

canis lupus a écrit : 24 févr. 2020, 12:02
cthulhu a écrit : 24 févr. 2020, 11:27Lea Martini
Je ne sais pas ce qui me "choque" le plus: que tu utilises ce genre de référence ... ou que je vois parfaitement de qui tu parles et d'avoir visiblement la même opinion que toi de la personne. :lol: :mrgreen:
Ca vaut pas Anita Blond... :mrgreen:

Sinon, cette semaine, j'étais chez un couple d'amis en RP. J'avais monté une quille de Laph 15yo pour accompagner les soirées. Elle a fait trois soirs, et pourtant on a essayé d'être raisonnables... On oublie souvent à quel point l'intégration de l'alcool est importante, même pour des malts dilués. Le soir où elle est morte, j'ai enchaîné sur un petit Bowmore Legend. Même en mettant de côté le gap aromatique (attendu), il m'a carrément arraché la gueule alors que je le connais bien (c'est mon whisky de prédilection pour les soirées copieusement arrosées), et qu'il titre 3° de moins. Ce Laph, c'est du velours. Il descend tout seul et présente ce profil fruité/tourbé dont je raffole. Je sais pourquoi Laphroaig a longtemps été ma distillerie favorite.
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