Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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juujuu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juujuu »

SimonOHA a écrit : 08 janv. 2022, 20:18
Je passe ensuite au Secret Speyside 1994 de EVWC, splité par Alex : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1994-evwc

Nez fort sur le fût, bois. Raisins et caramel, miel. S'ouvre agréablement sur des oranges. Le bois s'éclaircit. Petite fraicheur d'herbe coupée.

Bouche très agréable sur les oranges au chocolat fumées au bois.

Finale sur le caramel fumé. Poivre et cannelle.

Très bel équilibre, sans prise de tête et très plaisant à boire, 89.
Je l'ai goûté aussi récemment et je suis resté sur ma faim : autant j'aime bien le nez, un joli mélange de pain d'épice, autant la bouche m'a déçu : j'ai trouvé que le bois et les épices prenaient le dessus et ne laissaient pas trop de place à autre chose. L'alcool m'a aussi gêné au début mais c'est un bon nageur.

Sinon dans les bonnes découvertes dernièrement, le Islay 30yo The Whisky Jury m'a bien plu, un Laph tout en délicatesse. J'aime quand la fumée est en dentelles et qu'elle laisse les fruits s'exprimer (fraise, fruits exotiques), et à chaque fois qu'on revient dessus on trouve de nouveaux arômes
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

juujuu a écrit : 09 janv. 2022, 21:07
SimonOHA a écrit : 08 janv. 2022, 20:18
Je passe ensuite au Secret Speyside 1994 de EVWC, splité par Alex : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1994-evwc

Nez fort sur le fût, bois. Raisins et caramel, miel. S'ouvre agréablement sur des oranges. Le bois s'éclaircit. Petite fraicheur d'herbe coupée.

Bouche très agréable sur les oranges au chocolat fumées au bois.

Finale sur le caramel fumé. Poivre et cannelle.

Très bel équilibre, sans prise de tête et très plaisant à boire, 89.
Je l'ai goûté aussi récemment et je suis resté sur ma faim : autant j'aime bien le nez, un joli mélange de pain d'épice, autant la bouche m'a déçu : j'ai trouvé que le bois et les épices prenaient le dessus et ne laissaient pas trop de place à autre chose. L'alcool m'a aussi gêné au début mais c'est un bon nageur.
Il a peut-être eu l'avantage de passer après l'infect Bimber.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Je l'ai trouvé très chouette pour ma part, très expressif (c'est ce que j'aime dans les whisky).
Cela m'a presque fait passer ce profil qui n'est pourtant pas mon préféré.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ca m'a pris un fameux bout de temps pour taper mes notes, mais voici enfin la selection de decembre.

Caol Ila 13yo 2007/2020 (50.9%, CWC The Electric Coo Series, ex-Ruby Port Hogshead)

Jura 30yo 1990/2020 (46.4%, Thompson Bros. for The Whisky Find, Refill Hogshead, C#5317, 163b)

Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Glenury Royal 37yo 1973/2011 (43%, The Whisky Agency selected & exclusively bottled for The Nectar, ex-Bourbon Hogshead, 146b)
Bowmore 18yo 1966/1984 (53° GL, RW Duthie imported by S. Samaroli Bouquet, 720b)
Bowmore d.1956 (43%, OB, Sherry Casks)
Bowmore 40yo 1955/1995 (42%, OB, Bourbon Hogshead re-racked into Sherry Butt, 306b, b#176)


Ardmore 1977/2003 (45%, Samaroli 35th Anniversary, C#7631, 738b)

Tomintoul 16yo d.2004 (46%, OB, Sauternes Casks, 5094b)

Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Dailuaine 16yo (43%, OB, L0343LS000 00039534, b. 2010)

Coleburn 17yo d.1965 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice imported by Co. Import for Giacinto Nicolai, Series 27, 120b)
Ledaig 1974/2000 (40%, Gordon & MacPhail Rare Old, JJ/CB)
Sonoma County West of Kentucky Bourbon N°2 2014/2016 (56.5%, OB, Barrel, C#14-0224, b#246)

Tomintoul 16yo d.2004 (46%, OB, Sauternes Casks, 5094b)
Arran 13yo b.2020 (54.4%, OB Small Batch Lochranza Distillery Exclusive, 8y in Bourbon Casks + 5y Rum Plantation Casks Finish)
Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Glenlossie-Glenlivet 21yo 1957/1979 (80° Proof, Cadenhead imported by Mario Rossi, Sherry Cask)

Cutty Sark Blended Scots Whisky (86 Proof, Berry Bros & Rudd imported by The Buckingham Corporation, b. ca early 1980s)

Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Cutty Sark Blended Scots Whisky (86 Proof, Berry Bros & Rudd imported by The Buckingham Corporation, b. ca early 1980s)
Beinn a' Chreachain Blended Scotch (40%, Lambert Brothers)
Beinn a'Chleibh (40%, Lambert Brothers The Munro's)

Arran 21yo b.2020 Kildonan & Pladda Island (50.4%, OB The Explorers Series, Volume Three, Sherry Butts, Puncheons and Ruby Port Pipes, 9000b)
Beinn a'Chleibh (40%, Lambert Brothers The Munro's)
Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Arran 23to b.2021 Drumadoon Point (49.5%, OB The Explorers Series, Volume Four, Sherry Puncheons, 9000b)
Hazelburn 9yo 2008/2018 (59.9%, OB Duty Paid Sample, Refill Bourbon Hogshead, Warehouse 15, Rotation #4)

Shyte Whisky (40%, Adelphi)
Grand Royal Special Reserve (43%, International Beverage Trading Company, LM006/0281N 6027)
Arran 24yo 1996/2020 (47.8%, OB Ultimate Selection The Festival Single Cask for Arran Malt and Music Festival, Sherry Hogshead, C#1996/048, 271b)
Invergordon 37yo 1972/2009 (46.6%, Càrn Mòr Celebration of the Cask, Bourbon Barrel CC#60478/63675, 259b, b#236)
Springbank 21yo 1995/2017 (54.7%, The Greedy Angels for Bas Veenendaal, Ivor Johnstone, Ian Park, Refill Bourbon Hogshead, 288b)

Glen Moray 38yo 1971/2010 (48.7%, Duncan Taylor, C#7032, 256b, b#155)
Glenlossie 35yo 1975/2011 (52%, The Whisky Agency, 212b)
Wardhead 22yo 1997/2019 (54.7%, Morrison and Mackay for R/Scotch, Refill Hogshead, C#40, 319b)
Secret Stills 02.03 32yo 1978/2011 (45%, Gordon & MacPhail Secret Stills, Sherry Butt, C#4962, 400b)
Imperial 25yo 1975/2000 (40%, The Highlands & Islands Scotch Whisky Co. for Jack Wiebers Whisky World Scottish Castles, 180b)
Annandale 3yo 2015/2018 (61.1%, A.D. Rattray Cask Collection imported by Three Rivers selected & bottled for Shinanoya, 1st Fill Bourbon Barrel, C#155, 264b)
Tomintoul 18yo 1967/1985 (40%, A.B.C.)
Auchroisk 27yo 1994/2021 (51.9%, Thompson Bros. UK Exclusive, Refill Hogshead, 218b)


Glen Grant 10yo 100° Proof (57%, Gordon & MacPhail, b.1980s)
Glen Grant 21yo (70° Proof, Gordon & MacPhail, b.1970s, SC295)
Ledaig 21yo d.1973 (43%, Hart Brothers)
Glen Grant 38yo (70° Proof, Gordon & MacPhail, SC295, b.1970s)
Springbank 33yo 1970/2004 (47.9%, Ian MacLeod & Co selected by & exclusively bottled for The Whisky Fair, C#2964, 142b)
Oban 16yo (64%, OB The Manager's Dram chosen by the employees to commemorate The 200th Anniversary of Oban Distillery, Sherry Cask, b.1994)
Talisker d.1957 (53.3%, Gordon & MacPhail Original "Cask" Natural High Strength, Sherry Cask, b.1980s)


Lochnagar 12yo (70° Proof, OB, b.1970s)
Miltonduff 23yo d.1973 (43%, Hart Brothers Finest Collection, L7 049 5 R64)
Glengarioch-Highland 1966/2000 (46%, Brae Dean Int. for Moon Import In the Pink, Barrel, 192b, b#000024)
Lochnagar 30yo 1973/2003 (57.9%, Douglas Laing The Old & Rare Platinum Selection, 239b)
Imperial 25yo 1975/2000 (40%, The Highlands & Islands Scotch Whisky Co. for Jack Wiebers Whisky World Scottish Castles, 180b)
Tomatin 39yo 1976/2016 (43.8%, Cadenhead Single Cask, Bourbon Hogshead, 162b)
Dalmore 21yo 1976/1998 (46%, Cadenhead Original Collection)
Cooley 24yo b.2016 (53.8%, Cadenhead World Whiskies, Bourbon Barrel, 198b)
Glen Grant 21yo (70° Proof, Gordon & MacPhail, b.1970s, SC295)
Balblair 23yo 1975/1999 (59.2%, Iain Mackillop and Co. Mackillop's Choice imported by Villa Colonna, C#7, b#094)
Rosebank 18yo 1990/2009 (55.4%, Douglas Laing selected exclusively by The Whisky Shop Glenkeir Treasures Cask Strength Selection, 180b)
Ardmore 10yo 2008/2019 (50.5%, Thompson Bros., Refill American Oak Barrel, 274b)


Shyte Whisky (40%, Adelphi)

Rhosdhu 26yo d.1979 (46%, Direct Wines Ltd. First Cask, C#3236, b#163)
Banff d.1974 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice, b. ca 1990)
Glen Mhor 8yo b.1989 (40%, Gordon & MacPhail, HI/CAH)

Glen Mhor 8yo b.1989 (40%, Gordon & MacPhail, HI/CAH)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Je me suis toujours dit que c'était difficile de noter sur 10.
Mais évidemment, si on peut donner des 13 ou des 17 sur 10, ça simplifie pas mal. :lol:

Plus sérieusement, il me semble que tes CR ne parlent qu'exclusivement de dégustations de whiskys.
Ca veut dire que tu ne déguste que des whiskys, ou que tu déguste d'autres types d'eaux-de-vie mais que tu ne fais pas de commentaires de dégustation dessus .
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

cthulhu a écrit : 10 janv. 2022, 12:25 Ca m'a pris un fameux bout de temps pour taper mes notes, mais voici enfin la selection de decembre.
La vie est dure pour un bloggeur :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

canis lupus a écrit : 10 janv. 2022, 13:05Je me suis toujours dit que c'était difficile de noter sur 10.
Mais évidemment, si on peut donner des 13 ou des 17 sur 10, ça simplifie pas mal. :lol:
C'est exceptionnel. Je me permets de reposter l'article ou j'en parlais.
canis lupus a écrit : 10 janv. 2022, 13:05Plus sérieusement, il me semble que tes CR ne parlent qu'exclusivement de dégustations de whiskys.
Ca veut dire que tu ne déguste que des whiskys, ou que tu déguste d'autres types d'eaux-de-vie mais que tu ne fais pas de commentaires de dégustation dessus .
Il y a quelques rhums et quelques Cognac et Armagnac par-ci, par-la. Il y a meme une liqueur de chicon ici.
Cela etant, je suis un buveur de whisky. Les autres eaux-de-vie ont tendance a me donner mal a la tete et m'interessent beaucoup moins.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit : 10 janv. 2022, 14:35une liqueur de chicon
:shock: :shock: :shock:

Et dire que certains me trouvaient extrême avec ma liqueur de sapin.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Si tu as la liqueur de jambon braisé a coté pourquoi pas, mais sinon ca ne fait pas rêver :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

:lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

cthulhu a écrit : 10 janv. 2022, 14:35 Il y a meme une liqueur de chicon ici.
Ca ne peut qu'être de notre doux pays un truc pareil à base de Witloof ! non ? :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Bien sur. :)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

juju cassoulet a écrit : 10 janv. 2022, 14:57 Si tu as la liqueur de jambon braisé a coté pourquoi pas, mais sinon ca ne fait pas rêver :lol:
Trop fort :roll
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

On nage en pleine béchamel, là.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

Damned, le Bowmore Bouquet - c'était peut-être la même source, par des contacts indirects, j'avais eu la proposition d'un split de Bowmore Bouquet, et je pense que c'était pour une remise à Limburg 2019 (mais peut-être était-ce 2018?). A l'époque, on nous en demandait 300e/cl. On est plusieurs à avoir hésité, finalement personne n'avait craqué dans le groupe. Peu après, j'ai commencé à regretter. Et chaque année j'y repense en me disant que j'aurais tellement dû en prendre 2cl...
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