Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

elskling a écrit : 02 janv. 2022, 14:30
SimonOHA a écrit : 02 janv. 2022, 13:01
Pour le reste, c'est dommage que ce ne soit pas en France, je ne pense pas que j'irai jusqu'à l'étranger juste pour ça non plus...
Sauf à Berlin où j'ai une amie. Si tu te souviens du nom je veux bien à l'occasion !
comme je sais que Uwe faisait partie des organisateurs, je pense que c''était celui-ci:


FINEST WHISKY DELUXE 2019
Whisky festival in Berlin, Germany 2019

Thursday 23rd May 2019, Friday 24th May 2019, Saturday 25th May 2019
Orangerie in Charlottenburg Palace, Spandauer Damm 22, 14059 Berlin, Germany
Price Day entrance: 40 € (30 € in advance) Weekend entrance: 60 € (40 € in advance) Finest Whisky Night (23rd May): 49 €

https://www.finestwhisky-deluxe.de/
Ledit festival a changé de nom pour deux raisons principales:
Le château de Charlottenburg n'est plus disponible. Le nouveau festival se tiendra à la tribune d'honneur / salles VIP du stade olympique de Berlin.
Uwe, anciennement organisateur unique, s'est joint aux organisateurs du Whiskyherbst et ils organisent les deux festivals ensemble. donc le Whiskyherbst traditionellement en automne et le nouveau festival en printemps:

Whisky Deluxe
13 et 14 mai 2022

Mis à part le nouvel emblème la page web n'est pas encore à jour (https://www.finestwhisky-deluxe.de/)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Avec tout ça réuni, tu aurais pu te payer une fameuse quille, mais rien ne vaut de telles découvertes ! Beau cadeau de 30taine en tout cas ;)
Il te reste encore un bras pour la 40taine, c'est déjà ça.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 10:461. Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966
2. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv
3. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof
Je me console en voyant que j'ai eu le plaisir de gouter a tous tes preferes, meme si je ne suis pas d'accord avec l'ordre de preference. :)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 11:08Après je peux l'appliquer à quasiment tout, par exemple le niveau de complexité pour des 8-10-12yo, ça m'a vraiment bluffé. Quelle excuse ont-ils aujourd'hui ? Toujours cette histoire de fûts de moins bonne qualité aujourd'hui ?
Que le whisky interesse beaucoup plus de gens qu'avant et, donc, que les 12yo d'aujourd'hui sont des 12yo, pas des melanges de 12 a 40 ans dans lesquels ils ecoulent les vieux futs dont ils ne savent pas quoi faire.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cosinus »

SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 11:08 Petite correction, je n'ai goûté qu'à des LB66 (1 sherry et 2 bourbons), mais effectivement c'est le jour et la nuit.
Après je peux l'appliquer à quasiment tout, par exemple le niveau de complexité pour des 8-10-12yo, ça m'a vraiment bluffé. Quelle excuse ont-ils aujourd'hui ? Toujours cette histoire de fûts de moins bonne qualité aujourd'hui ? :think:
Les anciennes gammes régulières aussi sont incroyables (et j'imagine qu'en plus le 21yo OB classique de l'époque ne coûtait pas 450€ prix de sortie comme celui de l'année dernière...)
Tu devrais copier tes notes dans un sujet dédié dans le section "Des bouteilles d'exception...", comme cela se faisait à une époque. C'est un peu dommage qu'elles se retrouvent noyées dans ce fil interminable.

Il est clair que quand tu t'es déformé le palais avec ce genre de whisky, tu relativises pas mal la qualité de la production actuelle.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

Savoureur a écrit : 03 janv. 2022, 11:26
elskling a écrit : 02 janv. 2022, 14:30
SimonOHA a écrit : 02 janv. 2022, 13:01
Pour le reste, c'est dommage que ce ne soit pas en France, je ne pense pas que j'irai jusqu'à l'étranger juste pour ça non plus...
Sauf à Berlin où j'ai une amie. Si tu te souviens du nom je veux bien à l'occasion !
comme je sais que Uwe faisait partie des organisateurs, je pense que c''était celui-ci:


FINEST WHISKY DELUXE 2019
Whisky festival in Berlin, Germany 2019

Thursday 23rd May 2019, Friday 24th May 2019, Saturday 25th May 2019
Orangerie in Charlottenburg Palace, Spandauer Damm 22, 14059 Berlin, Germany
Price Day entrance: 40 € (30 € in advance) Weekend entrance: 60 € (40 € in advance) Finest Whisky Night (23rd May): 49 €

https://www.finestwhisky-deluxe.de/
Ledit festival a changé de nom pour deux raisons principales:
Le château de Charlottenburg n'est plus disponible. Le nouveau festival se tiendra à la tribune d'honneur / salles VIP du stade olympique de Berlin.
Uwe, anciennement organisateur unique, s'est joint aux organisateurs du Whiskyherbst et ils organisent les deux festivals ensemble. donc le Whiskyherbst traditionellement en automne et le nouveau festival en printemps:

Whisky Deluxe
13 et 14 mai 2022

Mis à part le nouvel emblème la page web n'est pas encore à jour (https://www.finestwhisky-deluxe.de/)
Merci pour les infos !!
jazza a écrit : 03 janv. 2022, 11:28 Avec tout ça réuni, tu aurais pu te payer une fameuse quille, mais rien ne vaut de telles découvertes ! Beau cadeau de 30taine en tout cas ;)
Il te reste encore un bras pour la 40taine, c'est déjà ça.
Je préfère pas y penser haha, oui j'aurais eu une très belle bouteille, mais quasiment aucune de celles dégustées (une ou deux seulement).
Oui je regrette pas cet auto-cadeau (ou juste la frustration de ne pas être riche pour m'acheter un LB66 #443 :lol: :cry: ), et j'ai eu raison de le faire parce qu'à ce rythme, dans 10 ans, ce sera hors de ma portée.
cthulhu a écrit : 03 janv. 2022, 18:26
SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 10:461. Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966
2. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv
3. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof
Je me console en voyant que j'ai eu le plaisir de gouter a tous tes preferes, meme si je ne suis pas d'accord avec l'ordre de preference. :)
Ha oui !!? Quel est ton classement toi ? :-P
cthulhu a écrit : 03 janv. 2022, 18:53
SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 11:08Après je peux l'appliquer à quasiment tout, par exemple le niveau de complexité pour des 8-10-12yo, ça m'a vraiment bluffé. Quelle excuse ont-ils aujourd'hui ? Toujours cette histoire de fûts de moins bonne qualité aujourd'hui ?
Que le whisky interesse beaucoup plus de gens qu'avant et, donc, que les 12yo d'aujourd'hui sont des 12yo, pas des melanges de 12 a 40 ans dans lesquels ils ecoulent les vieux futs dont ils ne savent pas quoi faire.
:doh:
cosinus a écrit : 04 janv. 2022, 14:40
SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 11:08 Petite correction, je n'ai goûté qu'à des LB66 (1 sherry et 2 bourbons), mais effectivement c'est le jour et la nuit.
Après je peux l'appliquer à quasiment tout, par exemple le niveau de complexité pour des 8-10-12yo, ça m'a vraiment bluffé. Quelle excuse ont-ils aujourd'hui ? Toujours cette histoire de fûts de moins bonne qualité aujourd'hui ? :think:
Les anciennes gammes régulières aussi sont incroyables (et j'imagine qu'en plus le 21yo OB classique de l'époque ne coûtait pas 450€ prix de sortie comme celui de l'année dernière...)
Tu devrais copier tes notes dans un sujet dédié dans le section "Des bouteilles d'exception...", comme cela se faisait à une époque. C'est un peu dommage qu'elles se retrouvent noyées dans ce fil interminable.

Il est clair que quand tu t'es déformé le palais avec ce genre de whisky, tu relativises pas mal la qualité de la production actuelle.
Ha bonne idée, je vais faire ça alors !
Bah ça me donne surtout envie de revendre 10 bouteilles pour m'en payer une seule que j'ai pu déguster là. C'est les moments où je me rends compte que je prends un tel plaisir que j'ai pas besoin de 10 bouteilles en fait, juste 1. Mais bon, vu que j'en aurais qu'une, je sacraliserais et ne boirais jamais.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

SimonOHA a écrit : 04 janv. 2022, 14:50
cthulhu a écrit : 03 janv. 2022, 18:26
SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 10:461. Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966
2. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv
3. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof
Je me console en voyant que j'ai eu le plaisir de gouter a tous tes preferes, meme si je ne suis pas d'accord avec l'ordre de preference. :)
Ha oui !!? Quel est ton classement toi ? :-P
1. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof
2. Un autre. Le C#443 n'est pas dans mon top: le sherry est trop prononce a mon gout.
3. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par SimonOHA »

cthulhu a écrit : 04 janv. 2022, 16:04
SimonOHA a écrit : 04 janv. 2022, 14:50
cthulhu a écrit : 03 janv. 2022, 18:26
SimonOHA a écrit : 03 janv. 2022, 10:461. Springbank 24yo OB 1966 Local Barley #443 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... gbank-1966
2. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... nk-1969-sv
3. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -100-proof
Je me console en voyant que j'ai eu le plaisir de gouter a tous tes preferes, meme si je ne suis pas d'accord avec l'ordre de preference. :)
Ha oui !!? Quel est ton classement toi ? :-P
1. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof
2. Un autre. Le C#443 n'est pas dans mon top: le sherry est trop prononce a mon gout.
3. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage
Mais quel est le numéro 2 alors !? :-P :think:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ah ben, je te le dirai peut-etre quand j'aurai trouve une bouteille, hein. :icon-mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

cosinus a écrit : 04 janv. 2022, 14:40
Il est clair que quand tu t'es déformé le palais avec ce genre de whisky, tu relativises pas mal la qualité de la production actuelle.
Je reviens sur ce fameux point, de certains jus actuels moins bien que ceux du passé. (SV explique presque l'inverse si je ne m'abuse)

Sorry, mais un truc n'est pas clair pour moi sur la raison de certains (pas tous loin de là, oui) jus si mythiques et si fous de la "grande époque". C'est finalement un mix de :
- qualité des fûts
- de "faux" jeunes 10/12 et autres qui comportaient aussi des jus bien plus vieux en fait
- du bottle aging
- de l'OBE
??

Pour les 2 derniers points, ça m’intéresserait du coup de savoir si à l'époque au moment de certaines sorties, tout le monde trouvait ça incroyable.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

jazza a écrit : 04 janv. 2022, 18:46
cosinus a écrit : 04 janv. 2022, 14:40
Il est clair que quand tu t'es déformé le palais avec ce genre de whisky, tu relativises pas mal la qualité de la production actuelle.
Je reviens sur ce fameux point, de certains jus actuels moins bien que ceux du passé. (SV explique presque l'inverse si je ne m'abuse)

Sorry, mais un truc n'est pas clair pour moi sur la raison de certains (pas tous loin de là, oui) jus si mythiques et si fous de la "grande époque". C'est finalement un mix de :
- qualité des fûts
- de "faux" jeunes 10/12 et autres qui comportaient aussi des jus bien plus vieux en fait
- du bottle aging
- de l'OBE
??

Pour les 2 derniers points, ça m’intéresserait du coup de savoir si à l'époque au moment de certaines sorties, tout le monde trouvait ça incroyable.
La différence des anciens whiskies avec les jus d'aujourd'hui (note bien que j'emploie le terme "différence", je n'ai pas "supériorité" ou autre) tient probablement aussi aux changements drastiques dans la production sur plusieurs décennies : notamment les matières premières employées (orge, levures, etc.) et les méthodes de fabrication (direct fire, type d'alambics, condenseurs, etc.).
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Merci pour cette pierre à l'édifice supplémentaire !

Ca peut se comprendre un peu plus déjà, du moins ça semble assez réaliste et imaginable.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

cthulhu a écrit : 03 janv. 2022, 18:26
1. Springbank 12yo OB Samaroli 100° Proof
2. Un autre. Le C#443 n'est pas dans mon top: le sherry est trop prononce a mon gout.
3. Springbank 1969 40yo Signatory Vintage
Ce 12yo Samaroli demeure une de mes plus belles expériences maltées. Quelle merveille !

Pour le reste de la discussion, j'ajouterais qu'il y avait probablement plus de disparités qu'aujourd'hui d'un batch l'autre. Je ne suis pas sûr que tous aient été exceptionnels.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par WindBreizheur »

En effet la production de l'époque était beaucoup plus inconstante... ce qui veut dire que la moyenne de qualité était un peu plus basse qu'auj, qu'il y avait plus de daubes, mais aussi qu'il y avait plus de bombes et des bombes bien supérieurs :)
Probablement qu'on n'arrivera jamais à reproduire les bombes de l'époque un jour... mais ce qui est sûr c'est que la qualité moyenne de l'offre que vous trouvez chez les cavistes est supérieur aujourd'hui, le niveau de qualité est haut est homogène, mais très rarement extraordinaire. Mais clairement, mettez des classiques de côté pour dans 30 ans. Un A'bunadh, un Laga 12 CS, un PC 10 ans ou un Glendro Allardice bottling de ces dernières années, avec 30 ans de bouteille peinard (bien conservée bien sûr), ça va envoyer du 90+++ en 2050.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

Félicitations pour ce lineup d'anthologie.
jazza a écrit : 04 janv. 2022, 18:46Pour les 2 derniers points, ça m’intéresserait du coup de savoir si à l'époque au moment de certaines sorties, tout le monde trouvait ça incroyable.
Surtout incroyablement onéreux. Un LB 1966 bourbon coutait environ le triple du prix d'un Macallan 18.
Malheureusement j'ai gouté mon premier LB aussi trop tard (en 2004). Mais les années suivantes j'ai vite corrigé cette erreur en faisant des folies similaires à celle de SimonOHA. Ce sont des moments inoubliables.
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