Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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SimonOHA
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Re: Ce soir, c'était ...

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Ce soir, nouveau trio de Ben Nevis.
Le premier, un 1995 Daily Drams 24yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... is-1995-dd

Nez intense sur le bois, des noix et des épices. Fruits secs et leger vernis.
En bouche, délicat mélange de fruits secs, noirs et à noyau. Un peu d'agrumes herbacées. Pas mal de soufre.
Finale sur des fruits plus rouges, boisée et épicée.

Un peu trop de soufre pour moi, mais vraiment bien fait et gourmand, 89.


Je passe ensuite à un 1996 Whisky Exchange 22yo : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... -1996-twex

Doux au nez, beaucoup de vanille, un peu de raisins secs, un peu de crème de bois.
Bouche très beurrée et crémeuse, amandes torréfiées, chocolat et raisins secs
Finale florale très agréable sur la fleur d'oranger et le cuir.

Il lui manque ce petit truc en plus pour l'emporter plus loin, mais encore un très bon 96, 90.


Et pour finir, le 96 Whisky Jury 24yo, splité par Alex : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... s-1996-twj

Le nez est étonnant, sur le sucre d'orge et l'orange sanguine, le cuir et les fruits noirs. Une pointe d'acidité.
Que c'est bon en bouche, intense, concentré et chaud. Oranges sanguines et crème de figue, sirop de cerises noires, caramel. Légère fraicheur florale en fin de bouche avant de retomber dans du plus dirty.
Finale longue sur le cola, le chocolat et la noix de coco légèrement astringente.

Plutôt fan, dommage de pas avoir choppé une bouteille prix de sortie, 91.
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Un soir de tourbe !

Assez curieux du Laga 2021 Diageo, dont j'ai eu plusieurs retours dithyrambiques après Massen, j'avoue qu'il est très bien foutu. Il a toutes les caractéristiques d'un malt bien plus vieux je trouve. Merci Aphex pour le split ! Après, 140 balles, c'est vraiment abusé de leur part, passer les 10€/an, faut pas pousser.
A côté j'avais mis un LG8, https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... in-lg8-eld, c'est très différent, plus rude/rugueux, moins fondu, alcool moins bien intégré, assez austère, moins fruité, même si je l'aime vraiment bien, en comparaison, l'OB c'est la classe.

Par contre quand je vois que ce même Aphex a mis "89" à cette bombe de PC TIB, il faut qu'il révise l'homme :mrgreen: :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... e-2004-tib
J'ai retrempé mes lèvres dedans ce soir et ça reste dans le top 3 des PC que j'ai pu boire, vraiment.
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

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jazza a écrit : 20 nov. 2021, 00:02Par contre quand je vois que ce même Aphex a mis "89" à cette bombe de PC TIB, il faut qu'il révise l'homme
89 c'est bien chez moi :)
Mais oui j'ai pas pris une claque comme toi avec ce dernier.

Pour ma part ce soir c'était pas du whisky mais le Cognac Vallein Tercinier Lot 68 Petite Champagne Asta Maurice. Superbe Cognac ultra fruité et équilibré. Top.
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petit retour sur les dégustations de ces derniers temps :

Le Glenfiddich 14 year old - Our Bourbon Barrel Reserve - 43% abv
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... 4-year-old
Très agréable, facile, joueur, et très plaisant : on est principalement sur des aromes de vanilles, agrumes, bois, arômes crémeux aussi, rien d'original, mais ça fonctionne diablement bien. Acheté en réduc' en GMS pour 30 euros. Juste dommage de l'embouteiller avec, très visiblement, un filtrage à froid.

Ensuite, le Deantson Virgin Oak - 46.3 % Vol.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... virgin-oak 46.3 %
Un Nas non filtré à froid. On est sur une palette aromatique très proche du précédent (bois, vanille, agrumes) mais l'absence de filtration à froid et le pourcentage de 46 % donne plus de plaisir que le précédent de mon point de vue. J'aime énormément. Beau potentiel.

Et pour finir : Tullamore Dew Phoenix Limited edition 55%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ew-phoenix
L'un de mes préféré : finish en oloroso sherry, une grande douceur, une texture huileuse en bouche (malgré les 55%) tellement agréable, au nez des aromes de vins, de bouchons. En bouche, ce côté crémeux et fruité des irlandais, légèrement acidulé.. quel bonheur j'ai l'impression d'être au dessert avec un mille feuille.. :obscene-drinkingcheers:
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Dark Star
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Re: Ce soir, c'était ...

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Alléché (je dois bien l'avouer) par la description de la review de Ruben, je me suis laissé tenter par le Amrut Triparva. Goûté dés sa réception (je n'ai aucune volonté :oops: ). C'est vraiment très bon, effectivement dans le profil des Irish des 80s et 90s sans en atteindre les sommets. C'est toutefois bien fruité et la légère amertume en fin de bouche ne parvient pas à me gâcher le plaisir !
Touché pour ma part à 100€ tout rond c'est un très bon achat pour qui aime ce type de profil.
Dernière modification par Dark Star le 22 nov. 2021, 22:13, modifié 1 fois.
vinzlard
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Re: Ce soir, c'était ...

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Cet Amrut me fait également les yeux doux, grand fan de la distillirie que je suis.
Peux-tu me dire où tu l'a trouvé à si vil prix ? :D
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Dark Star
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Re: Ce soir, c'était ...

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vinzlard a écrit : 22 nov. 2021, 19:10 Cet Amrut me fait également les yeux doux, grand fan de la distillirie que je suis.
Peux-tu me dire où tu l'a trouvé à si vil prix ? :D
Sur whiskysite, il y avait en octobre une promo de 10% sur l'ensemble du site.
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tomy63
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par tomy63 »

Je peux te le faire à 115€ si besoin ce Triparva. (Port pas très cher par mondial relay par exemple)
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Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Asurmen22 »

Intrigué par tous vos échanges autour des Glenburgie 1995 dans le topic Achats, j'ai remis le nez dans une bouteille ouverte il y a quelques temps :

https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... ie-1995-sv

Au nez, soyeux et gourmand, on entre dans un univers autour du beurre, de la gaufre, de l'orge maltée. Puis quelques notes fruitées (abricot) et des épices. On sent un peu le bois. Bouche : dans la suite du nez mais plus de bois et d'épices, une finale plutôt moyenne, plus sur le bois et les épices (un peu de poivre).

A 43 % ça reste un whisky très agréable même si on sent un peu le fût.
Dernière modification par Asurmen22 le 24 nov. 2021, 10:07, modifié 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Yen a un a vendre sur le forum je crois
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
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Asurmen22
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Asurmen22 »

Ah ça ne m'étonne pas que certains ici aient une bouteille car j'avais eu la mienne via PureSpirit à l'époque où les soirées dégustation étaient encore organisées vers Montparnasse
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

non, le triparva, nos messages ce sont croisés
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

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Quartet de Laph ce soir :
- 10yo green stripe 90'zz : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-strength 91
- 10y0 #01 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-strength 90
- 10yo #11 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-strength 88
- 10yo #12 : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-strength 87

Par ordre de préférence

J'ai pris pleine face, la dégradation de ces jus mythiques année après année, en 2 mots du plus fruité/fondu au moins fruité/fondu. C'est assez dingue l'évidence dans ce tasting. Pour le coup, on est vraiment sur un bon "c'était mieux avant" !
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red71
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Re: Ce soir, c'était ...

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Dégusté à l'aveugle ?
J'ai celui-ci mais j'hésite à l'ouvrir.
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... k-strength
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
jazza
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jazza »

Perso, je n'hésiterais pas à l'ouvrir ! sinon, je veux bien t'en décharger si tu veux :)
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