Recracher (au whisky live par exemple)

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
antoinecamus
Apprenti
Apprenti
Messages : 16
Inscription : 21 sept. 2015, 14:57

Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par antoinecamus »

Bonjour à tous,

Je vais au live ce we pour la première fois et je sais déjà que j'aurai du mal à choisir. Au delà de ça mes capacités à déguster correctement déclinent très rapidement après chaque verre et je me sens capable de déguster correctement 4/5 whiskies (2 petites gorgées de chaque).

Je me tate donc à recracher. (Ca me fait mal au coeur mais moins que de goûter un excellent whisky en étant plus en état de l'apprécier) Le problème c'est que je ne sais pas goûter sans avaler. Meme en faisant passer le whisky sur l'ensemble de la langue j'ai l'impression de perdre 90% du goût.

Quelqu'un a des conseils??

Merci!

Bonne soirée
Savoureur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5066
Inscription : 15 mai 2007, 14:02

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par Savoureur »

Alors tu bois un minimum et tu recraches le reste.
Et les whiskys qui ne sont pas dans tes préférences tu recraches tout.
Sur un salon la manière de déguster est différente que si on est chez soi. Chez soi on se prends tout son temps pour faire aérer et analyser un whisky. Sur un salon ça vas beaucoup plus vite. C'est plus un premier apperçu sur les arômes principaux, l'intensité, la complexité et surtout j'aime / j'aime pas qu'une dégustation détaillée. Les choses qui marquent vraiment on se fait un sample ou on regoute le jour d'aprés. Surtout si on est à plusieurs avec des whiskys différents mais avec des caractéristiques similaires (p.ex. quatre tourbés provenant de fûts de bourbon) et en échangeant les verres ça peut aller très vite. Mais c'est également très efficace pour cerner rapidement les points forts et les faiblesses d'un whisky.
L'échange avec d'autres maltophiles est également très bien. Ca aide à chercher les arômes spécifiques que les autres on détecté. Ton analyse est donc bien plus ciblée (donc plus facile pour un palais moins frais).
N'hésite pas à faire une pause à temps (cf. mon message dans le sujet Whisky Live 2015).
Si tu veux dire bonjour, tu me reconnais facilement à mon polo de mon forum allemand (photo également dans le sujet du Live).
Dernier conseil: Ne te laisse pas impressionner par les autres. Chacun a débuté un jour et on était tous très loin des capacités analytiques qu'on a actuellement.
Et le tout dernier conseil: Le whisky c'est fait pour se faire plaisir. Alors fais toi plaisir.
Avatar de l’utilisateur
Basmati.Bleu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 533
Inscription : 27 avr. 2015, 13:26

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par Basmati.Bleu »

Savoureur a écrit :Le whisky c'est fait pour se faire plaisir. Alors fais toi plaisir.
+1!!
Suivez mes aventures maltesques et autres sur Instagram : from_hk_to_paris
Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2248
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par daimon2 »

De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par dede »

Tout ce qui est finale et surtout retro-olfaction est bien plus marqué quand on avale le whisky. Une seule gorgée suffit ceci-dit.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
antoinecamus
Apprenti
Apprenti
Messages : 16
Inscription : 21 sept. 2015, 14:57

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par antoinecamus »

Ok merci pour ces éléments! Je ne manquerai pas de te dire bonjour savoureur. J'avais bien remarqué ton message.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par canis lupus »

daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Elles disent toutes ça ... :shifty:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2248
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par daimon2 »

canis lupus a écrit :
daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Elles disent toutes ça ... :shifty:
:roll
Punaise, j'aurai pu la faire celle là! :D
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par canis lupus »

daimon2 a écrit :
canis lupus a écrit :
daimon2 a écrit :De toute façon, la dégustation se passe essentiellement (uniquement?) dans la bouche et sur le palais, tu ne devrais pas rater d'arôme en n'avalant rien.
Elles disent toutes ça ... :shifty:
:roll
Punaise, j'aurai pu la faire celle là! :D
Tu sais que c'est la juxtaposition de ton pseudo et de cette tournure de phrase qui m'a fait percuter ? :lol:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Basmati.Bleu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 533
Inscription : 27 avr. 2015, 13:26

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par Basmati.Bleu »

Je suis choquée! !

Sent from my SM-G900F using Tapatalk
Suivez mes aventures maltesques et autres sur Instagram : from_hk_to_paris
Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” ― Mark Twain
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Recracher (au whisky live par exemple)

Message non lu par canis lupus »

Tu vois daimon2, qu'est-ce que je disais ? :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »