Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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Oui, moi personnellement j'adore, mais je peux comprendre la réticence sur le bois.
Et au final c'est la même sur pas mal de type de Sherry bomb. Il y a toujours un moment ou c'est "trop". Et chacun a ses références à ce niveau.
Certains Glendronach des années 70 ou Longmorn des années 60/70 peuvent être bien pire que le Karuizawa moyen pour moi.
Je pense par exemple à celui-ci ou son sister cask :
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... rn-1973-gm
Pourtant là ou moi je l'ai trouvé un trop boisé, tu sembles l'avoir particulièrement apprécié.

Moi ce que je trouve que Karuizawa apporte, c'est justement la noblesse de ce bois, et l'équilibre qui est apporté par les notes plus tertiaires et camphrées.


Et Goran, on en reparle à ton 100 ème Daftmill ;)
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Mes goûts ont changé aussi. Je suis certain de ne plus noter ce Longmorn aussi haut aujourd'hui. Je suis devenu beaucoup plus sensible au bois. Mais sérieusement, en plus du boisé, je trouve que l'intégration de l'alcool est un des points faibles de Karui. Il faut beaucoup d'aération pour que cela commence à se libérer. Je me souviens bien de ce 75 par exemple : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... izawa-1975 Il lui a fallu plusieurs mois pour se libérer un peu de la morsure de l'alcool. Après il était excellent (et moins boisé que d'autres Karuis).
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Savoureur
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Re: Ce soir, c'était ...

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Mon palais est également assez sensible à l'amertume boisée, à l'alcool pas bien intégré et au soufre. Trois facteurs qu'on retrouve souvent dans Karuizawa. Mais il y en a également (une minorité) qui sont très "clean" et équilibrés (ce que j'aime bien dans le whisky).
Une bouteille comme le Glenfarclas Historic Reserve 2 est pour moi supérieure à tous les Karuizawa.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est marrant tous ces avis différents. Un des trucs que j'aime bien dans Karui, c'est justement ce côté légèrement soufré, sur la poudre à canon.
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wisekycourse
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Re: Ce soir, c'était ...

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poudre à canon , tien on part sur le boulet là??? et le rhum!!!!
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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La liste du mois ecoule:

Smögen 6yo 2011/2018 (64%, OB Single Cask, American White Oak + Sherry Hogshead, Edition No. 5, C#51/2011, 422b)

Magic Cask b.2020 (46%, Compass Box, 92% First-Fill Bourbon Casks + 8% Oloroso Sherry Casks, 5538b, L 11.03.20)

Auchroisk 31yo 1989/2020 (44.9%, Thompson Bros, Refill Sherry Puncheon, 122b)

G15.1 9yo 2008/2017 Lead us to temptation (58.6%, SMWS Society Cask, 2nd Fill ex-Bourbon Barrel, 268b)

Bowmore 12yo 2001/2013 (58.5%, Blackadder Raw Cask, Oak Hogshead, C#20063, 312b, b#21)

Bruichladdich 10yo (61.7%, OB Private Single Cask for The Whisky Shop Bowmore, Syrah Cask, C#117)

Balcones Texas Single Malt 3yo (67.4%, OB Single Cask for Nichols & Perks)

Ardbeg 31yo 1974/2005 (53.4%, OB Single Cask for Belgium, Bourbon Cask, C#2738, 75b, b#48)

St Magdalene 18yo d.1964 (40%, Gordon & MacPhail Connoisseurs Choice)
Brora 24yo 1981/2005 (48.5%, William Maxwell Dun Bheagan, Fino Sherry Butt, C#1524, 726b)
Islay Malt 5yo (40%, Stanley P. Morrison imported by Bonfanti)


Tomatin 43yo 1965/2009 (41.1%, The Lonach Whisky Company Lonach imported by Preiss Imports)

Springbank 17yo 2001/2018 (50.1%, OB for Nick Walker, Fresh Port Hogshead, C#123, 234b)

Undisclosed New Make (~63%)

Sandy Macnab’s Old Blended Scotch 5yo (40%, Macnab Distilleries, b.1980s)

Imperial 22yo 1998/2020 Monologue (52.1%, Chapter 7 A Whisky Anthology for Europe & Asia, Bourbon Barrel, C#104355, 218b)

Clynelish 21yo 1995/2017 (54.6%, Douglas Laing Xtra Old Particular, Refill Hogshead, C#DL12014, 265b, b#237)

Knockando 20yo 1974/1995 Quincentenary (43%, OB specially selected for Aberdeen University)
Dailuaine 16yo (43%, OB, L0343LS000 00039534, b. 2010)
Glen Grant 25yo (40%, Gordon & MacPhail, b.1980s)
Macduff 24yo 1984/2008 (46%, Signatory Vintage for Direct Wines First Cask, C#877, b#215, L08/498)
Bruichladdich 15yo (43%, OB imported by F.Ili Rinaldi Importatori, b.1981, 900b)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

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wisekycourse a écrit : 02 mars 2021, 19:34 poudre à canon , tien on part sur le boulet là??? et le rhum!!!!
Le boulet, le boulet... :think: :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par wisekycourse »

greg_0277 a écrit : 02 mars 2021, 19:48
wisekycourse a écrit : 02 mars 2021, 19:34 poudre à canon , tien on part sur le boulet là??? et le rhum!!!!
Le boulet, le boulet... :think: :mrgreen:
.... le million ,le million!!!! :mrgreen: :mrgreen:
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

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Re: Ce soir, c'était ...

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celle là est mieux j'en conviens!!! ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par elskling »

dede a écrit : 02 mars 2021, 18:01 C'est marrant tous ces avis différents. Un des trucs que j'aime bien dans Karui, c'est justement ce côté légèrement soufré, sur la poudre à canon.
Arf, moi qui suis grand amateur de Karuizawa, ce sont justement ceux-là - soufre et poudre à canon - que je n'aime pas trop. Heureusement, je ne retrouve ces défauts que dans très peu de Karuizawa somme toute. La majorité des 70's et early 80's sont de superbes sherry monsters, où je trouve que l'alcool est généralement équilibré.

Noblesse et élégance du bois, absolument, c'est aussi pour cela que j'aime ces vieux Karui.

Autre caractéristique des Karuizawa: leur versatilité. D'un mois sur l'autre, d'une dégustation à l'autre, on peut revenir sur la même bouteille sans retrouver exactement le même profil. Fascinant.
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Re: Ce soir, c'était ...

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elskling a écrit : 04 mars 2021, 22:47

Autre caractéristique des Karuizawa: leur versatilité. D'un mois sur l'autre, d'une dégustation à l'autre, on peut revenir sur la même bouteille sans retrouver exactement le même profil. Fascinant.
c'est dû à quoi cette versatilité?
quelque chose d'objectif?
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est le buveur de Karuizawa qui est versatile.
Selon l'humeur, les conditions, tout whisky (ou presque) peut avoir un profil différent d'une dégustation à une autre.
Mais le buveur de Karuizawa se convainc que ça vient du caractère exceptionnel du Karuizawa.
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est une bonne remarque. Ceci dit, les whiskies versatiles ça existe. Malheureusement, j'ai pas assez d'expérience en Karui pour éclairer qui que ce soit quant à leur versatilité ;-)
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par sagara-kun »

Disons que beaucoup de gros Sherry sont versatiles, pas seulement Karuizawa.
Ensuite de via leur "puissance" ressentie et leur bonne complexité moyenne, ils s'en sortent plutôt bien dans ce domaine.
D'ailleurs les Karuizawa peuvent être un peu fermé à l'ouverture. C'est vraiment l'oxydation qui leur permet de vraiment se révéler je trouve.

Gwen, n'assume pas que Steph est le représentant des buveurs de Karuizawa :p
Ensuite de manière totalement objective, je dirais qu'en effet Karuizawa est souvent exceptionnel.
Bon ok me prends pas non plus en représentant ...

Sinon le profil soufre/poudre je le trouve quand même rare sur les Karuizawa. En tout cas pas représentatif de la majorité de leur embouteillages, surtout des 60/70/80.
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