Astuce très interessante Cs contre réduit

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amaury
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Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par amaury »

Cela fait longtemps que j'utilise une astuce dans la sélection de mes casks ainsi que pour répondre à certaines de mes questions. Je n'ai jamais eu l'occasion de lire ceçi sur le forum , je suis certain que cela peut vous intéresser et aider.

Comment savoir si l'on est bien sur un Cask Strenght ou sur une réduction?

Lorsque vous secouez un sample ou une bouteille de CS, vous allez voir une mousse plus ou moins persistante, avec des bulles plus ou moins fine.
Dans le cas contraire, un alcool réduit aura une mousse qui disparaitra très vite.

De cela , vous pouvez en déduire ( en règle générale) :

- Si vous êtes effectivement sur un brut de fut ou non
et
- Le plus important pour moi, si l'alcool est bien intégré. La plupart du temps, un spiritueux qui donnera une mousse persistante et fine aura un alcool parfaitement intégré, le cas contraire donnera donc souvent l'inverse.

Je serais très curieux d'avoir un retour de votre part pour les plus curieux.
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TheWhiskySnoob
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par TheWhiskySnoob »

Est-ce qu'on a une explication de pourquoi c'est le cas?
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juju cassoulet
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par juju cassoulet »

C'est jean Mi le boss de la technique de la mousse
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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SimonOHA
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par SimonOHA »

Je viens de le faire sur tes embouteillages, ça disparaît très très vite...






















Joke :roll :-P
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dede
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par dede »

juju cassoulet a écrit : 09 juin 2021, 17:44 C'est jean Mi le boss de la technique de la mousse
Carrément, il est super fort à ce petit jeu. Il est souvent à moins d'un degré de l'ABV en blind, c'est bluffant.
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jazza
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par jazza »

Ca m'amène à 2 questions :
1 - à quel moment te poses-tu la question de si c'est un CS ou un réduit ? A priori on le sait toujours, non ?!
2 - toi qui parlais de la délicatesse des whiskys en bouteille, quid du fait de secouer le dit distillat ? :) Il apprécie ?
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cosinus
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par cosinus »

jazza a écrit : 09 juin 2021, 19:49 Ca m'amène à 2 questions :
1 - à quel moment te poses-tu la question de si c'est un CS ou un réduit ? A priori on le sait toujours, non ?!
2 - toi qui parlais de la délicatesse des whiskys en bouteille, quid du fait de secouer le dit distillat ? :) Il apprécie ?
Secouer un alcool quelques seconde n'a aucune incidence.

Effectivement, cette technique de la mousse est pas mal utilisée pour estimer le degré d'alcool. En blind test, par exemple, où Jean-Michel arrive même à le déduire assez précisément. J'ai vu cette technique également pratiquée sur des salons de dégustations. Ce qui est amusant alors c'est de voir la tête du gars qui tient le stand et qui ne connait cette pratique.

Par contre, j'ai du mal à croire que cette technique permette d'estimer l'intégration de l'alcool. Pour moi, il s'agit d'une notion toute subjective qui n'a de sens qu'à la dégustation.
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TheWhiskySnoob
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par TheWhiskySnoob »

dede a écrit : 09 juin 2021, 18:48
juju cassoulet a écrit : 09 juin 2021, 17:44 C'est jean Mi le boss de la technique de la mousse
Carrément, il est super fort à ce petit jeu. Il est souvent à moins d'un degré de l'ABV en blind, c'est bluffant.
Waouh!
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juju cassoulet
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par juju cassoulet »

Voir Jean Mi secouer la fiole et mourir
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par Gaet59 »

Je ne connaissais pas ce principe. Javais juste remarqué le phenomene comme tout le monde.
Rubrique intéressante!
J'essayerai sur mes prochains samples.
#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
wisekycourse
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par wisekycourse »

même sur des réductions ... réduites de qq degrés?
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par stf92 »

Comme pour reconnaitre les sauces sucrées et salées des restaurants japonais :roll
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par florian09 »

Après avoir lu le post d'Amaury je me suis dit que ça pouvait marcher avec d'autres trucs. J'ai essayé avec de la bière, ben c'était pas top ...
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

Message non lu par amaury »

jazza a écrit : 09 juin 2021, 19:49 Ca m'amène à 2 questions :
1 - à quel moment te poses-tu la question de si c'est un CS ou un réduit ? A priori on le sait toujours, non ?!
2 - toi qui parlais de la délicatesse des whiskys en bouteille, quid du fait de secouer le dit distillat ? :) Il apprécie ?
Tu ne sais pas toujours, ce n'est pas écrit sur toutes les bouteilles , loin de là. Je ne le mentionne pas sur mes bouteilles et tu pourrais croire que mes Mortlach ou Tormore qui tournent autour de 46 seraient réduit .

Pour l'intégration, Cosinus, n'hésites pas à faire un test. Trouves une bouteille où tu sens l'alcool et une bouteille beaucoup plus élégante. Je suis tenté de te dire que la mousse ne sera pas la même.
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jnpons
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Re: Astuce très interessante Cs contre réduit

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stf92 a écrit : 10 juin 2021, 06:26 Comme pour reconnaitre les sauces sucrées et salées des restaurants japonais :roll
:roll
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