Astuce très interessante Cs contre réduit
Modérateur : Modérateurs
Astuce très interessante Cs contre réduit
Cela fait longtemps que j'utilise une astuce dans la sélection de mes casks ainsi que pour répondre à certaines de mes questions. Je n'ai jamais eu l'occasion de lire ceçi sur le forum , je suis certain que cela peut vous intéresser et aider.
Comment savoir si l'on est bien sur un Cask Strenght ou sur une réduction?
Lorsque vous secouez un sample ou une bouteille de CS, vous allez voir une mousse plus ou moins persistante, avec des bulles plus ou moins fine.
Dans le cas contraire, un alcool réduit aura une mousse qui disparaitra très vite.
De cela , vous pouvez en déduire ( en règle générale) :
- Si vous êtes effectivement sur un brut de fut ou non
et
- Le plus important pour moi, si l'alcool est bien intégré. La plupart du temps, un spiritueux qui donnera une mousse persistante et fine aura un alcool parfaitement intégré, le cas contraire donnera donc souvent l'inverse.
Je serais très curieux d'avoir un retour de votre part pour les plus curieux.
Comment savoir si l'on est bien sur un Cask Strenght ou sur une réduction?
Lorsque vous secouez un sample ou une bouteille de CS, vous allez voir une mousse plus ou moins persistante, avec des bulles plus ou moins fine.
Dans le cas contraire, un alcool réduit aura une mousse qui disparaitra très vite.
De cela , vous pouvez en déduire ( en règle générale) :
- Si vous êtes effectivement sur un brut de fut ou non
et
- Le plus important pour moi, si l'alcool est bien intégré. La plupart du temps, un spiritueux qui donnera une mousse persistante et fine aura un alcool parfaitement intégré, le cas contraire donnera donc souvent l'inverse.
Je serais très curieux d'avoir un retour de votre part pour les plus curieux.
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
- Messages : 652
- Inscription : 10 mai 2016, 20:08
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Est-ce qu'on a une explication de pourquoi c'est le cas?
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
C'est jean Mi le boss de la technique de la mousse
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Je viens de le faire sur tes embouteillages, ça disparaît très très vite...
Joke
Joke
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Carrément, il est super fort à ce petit jeu. Il est souvent à moins d'un degré de l'ABV en blind, c'est bluffant.
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Ca m'amène à 2 questions :
1 - à quel moment te poses-tu la question de si c'est un CS ou un réduit ? A priori on le sait toujours, non ?!
2 - toi qui parlais de la délicatesse des whiskys en bouteille, quid du fait de secouer le dit distillat ? Il apprécie ?
1 - à quel moment te poses-tu la question de si c'est un CS ou un réduit ? A priori on le sait toujours, non ?!
2 - toi qui parlais de la délicatesse des whiskys en bouteille, quid du fait de secouer le dit distillat ? Il apprécie ?
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Secouer un alcool quelques seconde n'a aucune incidence.
Effectivement, cette technique de la mousse est pas mal utilisée pour estimer le degré d'alcool. En blind test, par exemple, où Jean-Michel arrive même à le déduire assez précisément. J'ai vu cette technique également pratiquée sur des salons de dégustations. Ce qui est amusant alors c'est de voir la tête du gars qui tient le stand et qui ne connait cette pratique.
Par contre, j'ai du mal à croire que cette technique permette d'estimer l'intégration de l'alcool. Pour moi, il s'agit d'une notion toute subjective qui n'a de sens qu'à la dégustation.
- TheWhiskySnoob
- Maître distillateur
- Messages : 652
- Inscription : 10 mai 2016, 20:08
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Voir Jean Mi secouer la fiole et mourir
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Je ne connaissais pas ce principe. Javais juste remarqué le phenomene comme tout le monde.
Rubrique intéressante!
J'essayerai sur mes prochains samples.
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#rien de tel qu’un Peel dans un verre à moutarde
-
- Maître distillateur
- Messages : 4069
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
même sur des réductions ... réduites de qq degrés?
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Comme pour reconnaitre les sauces sucrées et salées des restaurants japonais
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Après avoir lu le post d'Amaury je me suis dit que ça pouvait marcher avec d'autres trucs. J'ai essayé avec de la bière, ben c'était pas top ...
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
Tu ne sais pas toujours, ce n'est pas écrit sur toutes les bouteilles , loin de là. Je ne le mentionne pas sur mes bouteilles et tu pourrais croire que mes Mortlach ou Tormore qui tournent autour de 46 seraient réduit .
Pour l'intégration, Cosinus, n'hésites pas à faire un test. Trouves une bouteille où tu sens l'alcool et une bouteille beaucoup plus élégante. Je suis tenté de te dire que la mousse ne sera pas la même.
Re: Astuce très interessante Cs contre réduit
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
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