Vieillissement de fûts immergés en mer

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SimonOHA
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Vieillissement de fûts immergés en mer

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Bonjour à tous,

Une petite interview de Benjamin Kuentz que je vous partage dans laquelle il raconte rapidement son nouveau projet d'un whisky sous marin.

C'est assez intéressant et je suis curieux de ce que ça peut donner mais la centaine de premières bouteilles est à 350€, ça fait cher, et les bouteilles en primeur pour l'année prochaine reviennent à 300€, c'est très cher aussi, même si je conçois les coûts supplémentaires que ça doit occasionner comme type de vieillissement.

J'avoue que c'est une distillerie que je ne connais pas, aucune idée de ce que ça vaut, je n'ai rien goûté chez eux, qu'en pensez-vous ?

L'interview :
http://whisky-francais.com/index.php/20 ... NqofZc4lWk

Le crowdfunding :
https://www.kisskissbankbank.com/fr/pro ... ous-la-mer
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tomy63
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Re: Vieillissement de fûts immergés en mer

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Ca me semble être un joli coup de comm
Surtout qu'il n'y a rien de bien scientifique dans l'interview.

Je sais que pour le vin, mettre des bouteilles sous l'eau permet d'obtenir des conditions de conservation parfaites : température constante, taux d'humidité, absence de lumière. Après quelques années, le vin semble plus jeune que celui des bouteilles vieillies en cave souterraines.

Mais avec des bouteilles de whisky, peu de chance de voir une différence avant des dizaines d'années. Pour ce qui est des fûts, on devrait avoir un vieillissement ultra lent, avec peu voire pas de part des anges, bref l'inverse d'un vieillissement en Inde ou à Taïwan. Quand on voit le temps qu'il faut à un whisky écossais pour atteindre un minimum de complexité, alors qu'est-ce que ça doit être pour un fût sous-marin.

Le problème du whisky français est bien souvent une commercialisation de whiskys trop jeunes, et là on va l'accentuer, alors qu'à mon avis il vaudrait mieux tenter des techniques d'accélération du vieillissement, dans des lieux chauds et humides par exemple.

Ca me fait penser à la distillerie israélienne qui essaye de faire vieillir ses whiskys à différents endroits : https://www.youtube.com/watch?v=qE-7GXCu3rA
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sagara-kun
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Re: Vieillissement de fûts immergés en mer

Message non lu par sagara-kun »

tomy63 a écrit : 10 août 2020, 15:35 Je sais que pour le vin, mettre des bouteilles sous l'eau permet d'obtenir des conditions de conservation parfaites : température constante, taux d'humidité, absence de lumière. Après quelques années, le vin semble plus jeune que celui des bouteilles vieillies en cave souterraines.
T'es sûr de toi sur ça ?
J'ai goûté quelques vins en parallèle vieilli sur terre/sous mer.
Et clairement ça n'avait plus grand chose à voir. Je dirais clairement pas que les immergés avaient "moins vieillis".
Ou alors ce que j'ai goûté n'étais pas représentatif ?

En exemple le dernier en date, Bodegas Monje Tradicional Tinto vieilli 4/5 mois dans l'Atlantique.
Mes notes de la version vieillies sous l'eau montre qu'on avait beaucoup gagné en fondu. On avait gagné un arôme type "eau de cuisson des pâte", ou un peu artichaut. Et quelques arômes de fruits blanc (pomme) et de boisé. La finale était aussi plus courte que sur la version terrestre qui était somme toute classique à la base (vin simple prune/cerise/feuille de tomate avec une belle acidité)
Autant dire que ça avait pas mal changé.
wisekycourse
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Re: Vieillissement de fûts immergés en mer

Message non lu par wisekycourse »

tomy63 a écrit : 10 août 2020, 15:35 Ca me semble être un joli coup de comm
Surtout qu'il n'y a rien de bien scientifique dans l'interview.

Je sais que pour le vin, mettre des bouteilles sous l'eau permet d'obtenir des conditions de conservation parfaites : température constante, taux d'humidité, absence de lumière. Après quelques années, le vin semble plus jeune que celui des bouteilles vieillies en cave souterraines.

Mais avec des bouteilles de whisky, peu de chance de voir une différence avant des dizaines d'années. Pour ce qui est des fûts, on devrait avoir un vieillissement ultra lent, avec peu voire pas de part des anges, bref l'inverse d'un vieillissement en Inde ou à Taïwan. Quand on voit le temps qu'il faut à un whisky écossais pour atteindre un minimum de complexité, alors qu'est-ce que ça doit être pour un fût sous-marin.

Le problème du whisky français est bien souvent une commercialisation de whiskys trop jeunes, et là on va l'accentuer, alors qu'à mon avis il vaudrait mieux tenter des techniques d'accélération du vieillissement, dans des lieux chauds et humides par exemple.

Ca me fait penser à la distillerie israélienne qui essaye de faire vieillir ses whiskys à différents endroits : https://www.youtube.com/watch?v=qE-7GXCu3rA
ses précédentes productions étaient sympa, pas de quoi m'affoler ,alors vous avez un peu la réponse à ce que ça peut valoir!!!! :???:
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tomy63
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Re: Vieillissement de fûts immergés en mer

Message non lu par tomy63 »

sagara-kun a écrit : 10 août 2020, 16:05 T'es sûr de toi sur ça ?
C'est la théorie, mas bon en pratique c'est vrai que ça ne se vérifie pas toujours....
Par contre vu ta description je pense qu'un peu d'eau de mer est rentré dans la bouteille :mrgreen:
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Yann'
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Re: Vieillissement de fûts immergés en mer

Message non lu par Yann' »

SimonOHA a écrit : 10 août 2020, 13:06 Bonjour à tous,

Une petite interview de Benjamin Kuentz que je vous partage dans laquelle il raconte rapidement son nouveau projet d'un whisky sous marin.

C'est assez intéressant et je suis curieux de ce que ça peut donner mais la centaine de premières bouteilles est à 350€, ça fait cher, et les bouteilles en primeur pour l'année prochaine reviennent à 300€, c'est très cher aussi, même si je conçois les coûts supplémentaires que ça doit occasionner comme type de vieillissement.

J'avoue que c'est une distillerie que je ne connais pas, aucune idée de ce que ça vaut, je n'ai rien goûté chez eux, qu'en pensez-vous ?

L'interview :
http://whisky-francais.com/index.php/20 ... NqofZc4lWk

Le crowdfunding :
https://www.kisskissbankbank.com/fr/pro ... ous-la-mer
Sauf erreur, c'est un embouteilleur, pas une distillerie. J'en ai goûté plusieurs, c'est bien fait, très céréalier. Du rozelieures principalement dans mes degustations. J'ai cru entendre dire que c'était de l armorik sous l eau sans plus de précision sur le vieillissement.
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