questionnement maturation-finish!

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wisekycourse
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questionnement maturation-finish!

Message non lu par wisekycourse »

Hello!
Juste une petite question (et je n'ai pas trouvé la solution sur tous les posts lancés!):
à partit de combien de temps dit on qu'une bouteille est maturée et qu'une autre a juste un finish dans un fût quelconque?
Car je m'aperçois en lisant et discutant de ci , de là que ça varie pas mal, donc que ça me pose question!

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juju cassoulet
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par juju cassoulet »

Comme son non l'indique, le finish vient finir la maturation, donc pas longtemps par apport à la maturation.
Pour moi 1 an max, si tant est que ca ai une signification.

cthulhu
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par cthulhu »

Pense pas qu'il y ait une regle stricte dans un sens ou dans un autre. Cf cette serie de Glenugie "finis" en Sherry Hogsheads pendant... 84 mois pour celui-ci.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

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juju cassoulet
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par juju cassoulet »

Ca reste anecdotique vu l'age du bébé :lol:

wisekycourse
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par wisekycourse »

perso, j'ai vu entre 6mois et 1 an et certains finishs de 5 ans , donc 60 mois , donc 84 mois ça parait correct!!!!

mais y a t il un quota/pourcentage entre le tps de maturation et le temps de finition aussi?

Yann'
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par Yann' »

Rien vu sur cette question. J'ai essayé de cherché du côté de Bruxelles mais on ne parle que des types de nouveaux fûts autorisés, rien sur les durées. "short period" est vraiment une notion anglo-saxone!

J'imagine que pour les grains le finishing peut être une longue période...

canis lupus
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par canis lupus »

Pas de règle officielle, mais j'ai lu plusieurs fois dans des livres, revues ou sur le net de 6 à 18 mois.

Mais sur le principe, on peut parler de finish quand un whisky ne reste pas dans le même fut jusqu'à embouteillage, mais est transvasé dans au moins un deuxième fut différent pour une durée significativement moindre que la première maturation.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !

Savoureur
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par Savoureur »

Tout est permis car il n'y a pas de règle officielle.
De même il n'y a aucune règle rendant obligatoire l'indication des fûts utilisés.
Un whisky avec 10 ans de maturation dans deux hogsheads (douelles de bourbon casks) peut être transvasé dans un seul butt (car le voulume du butt est au moins le double d'un hogshead / butt de premier remplissage pour mon exemple) pour, disons une année, et être embouteillé avec la mention: 11yo, single first fill sherry butt ou avec la mention: 11yo, bourbon with sherry finish.

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juju cassoulet
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par juju cassoulet »

On oubliait presque un le Ben Nevis Port pipe d'Amaury.

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WindBreizheur
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Re: questionnement maturation-finish!

Message non lu par WindBreizheur »

Et les séries de Single Cask Kilkerran…
5 ans dans un fût, et 10 de "finish" en bourbon. Bon là on va parler plutôt de "reracking".

La double maturation se réfère plutôt à un assemblage de deux types de fûts.

Et après les combos, exemple avec le Bushmills 16 ans
Double maturation bourbon / sherry pendant 16 ans + finish d'environ 1 ans en fûts de porto.

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