Dilution et perception alcool
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Dilution et perception alcool
Vous-est il arrivé de percevoir plus intensément l'alcool d'un whisky après dilution?
Re: Dilution et perception alcool
Carrément, c'est même fréquent quand on se contente de quelques gouttes à mon expérience. Raison pour laquelle je ne dilue quasi plus jamais, uniquement dans des cas ou le profil me semble vraiment très fermé et frustrant de prime abord, mais dans ces cas l'oxydation dans le verre suffit souvent.
Re: Dilution et perception alcool
C'est normal après dilution avec quelques goutes d'eau. Il faut laisser reposer un peu / attendre que cette première vague d'alcool soit partie.
Si par après l'alcool reste, il faut continuer à ajouter de l'eau. Si à la fin on a noyé le whisky on sait que ce whisky ne nage pas bien.
Si par après l'alcool reste, il faut continuer à ajouter de l'eau. Si à la fin on a noyé le whisky on sait que ce whisky ne nage pas bien.
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- Maître distillateur
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Re: Dilution et perception alcool
attention ,pas faire comme avec les sirops,sinon ...c'est pour les enfants!!
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- Maître distillateur
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Re: Dilution et perception alcool
Il m'est arrivé d'avoir besoin de vraiment insister sur la dilution avant de commencer à faire plier les genoux à une trop grosse présence d'alcool, mais c'est assez rare.cratum a écrit :Vous-est il arrivé de percevoir plus intensément l'alcool d'un whisky après dilution?
Par contre, qu'un whisky devienne plus alcooleux en y ajoutant de l'eau ça ne me dit rien.
Mais je dirais comme mes compères que dans ce cas, il faut continuer à diluer, avec le risque de passer le cap de l'équilibre et d'effondrer complètement le whisky.
Il arrive (assez rarement heureusement) qu'un whisky ne soit pas équilibrable. Tu lui ajoutes goutte d'eau après goutte d'eau, il continue de cramer les papilles. Puis tu lui ajoutes LA goutte d'eau fatidique qui le fait basculer d'un coup dans le fade, le mou du genoux.
Il faut aussi faire très attention aux effet pervers de l'ajout d'eau. L'un des principaux et d'accentuer le bois.
Si un whisky est à la fois brûle-gueule et boisé, alors c'est mort, on ne peut rien pour le sauver.
L'ajout d'eau peut également faire apparaître du boisé quand celui-ci était caché par l'alcool.
Mais si un whisky est trop alcooleux et/ou trop fermé, et qu'il n'est pas boisé, alors l'ajout d'eau devrait quasiment devenir un réflexe.
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- Maître distillateur
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Re: Dilution et perception alcool
Pour l'eau ,il y a le fait d'en ajouter peu pour la dilution et tenter de voir si les qualités du breuvage ressortent plus.
Il y a aussi l'habitude prise à couper littéralement le whisky et à s'en servir de cette façon lors d'un repas comme unique boisson .
Il y a aussi l'habitude prise à couper littéralement le whisky et à s'en servir de cette façon lors d'un repas comme unique boisson .
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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Re: Dilution et perception alcool
Je pense que les single cask sont forcement plus mauvais nageurs par nature.
On a beau les aimer, ils leur forces et leurs faiblesses par apport a un assemblage.
On a beau les aimer, ils leur forces et leurs faiblesses par apport a un assemblage.