vieillissement en tonneau neutre
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- juju cassoulet
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vieillissement en tonneau neutre
J ouvre ce sujet car après avoir gouté a pas mal de choses, je souhaite approfondir mes connaissances.
Les futs utilisés sont souvent décris comme ex- bourbon, sherry premier ou reremplissage, vin doux... Mais rarement lorsque il s agit de chêne neuf.
Le glenmorangie ealanta porte bien haut le choix des 19ans en chêne de la foret de machin chose, le japonais son mizurana (désolé si j écorche)
J'ai envie de concentrer mes dégustations sur ce type de vieillissement.
Je suis un fan de talisker springbank japonais, clynelish.
Pouvez vous me conseiller des choses dans cette veine?
Les futs utilisés sont souvent décris comme ex- bourbon, sherry premier ou reremplissage, vin doux... Mais rarement lorsque il s agit de chêne neuf.
Le glenmorangie ealanta porte bien haut le choix des 19ans en chêne de la foret de machin chose, le japonais son mizurana (désolé si j écorche)
J'ai envie de concentrer mes dégustations sur ce type de vieillissement.
Je suis un fan de talisker springbank japonais, clynelish.
Pouvez vous me conseiller des choses dans cette veine?
Re: vieillissement en tonneau neutre
Faut voir les maturations ou finitions en new oak ou virgin oak pour des fûts en chène neuf.
Il y en a pas mal ces derniers temps. Souvent je ne suis pas fan de cette maturation moderne qui produit assez rapidement des arômes qui dominent le distillat et qui conduisent souvent à des arômes parallèles pas bien mélangés (faute de temps de maturation).
Je laisse le soin aux autres de proposer des embouteillages spécifiques.
Il y en a pas mal ces derniers temps. Souvent je ne suis pas fan de cette maturation moderne qui produit assez rapidement des arômes qui dominent le distillat et qui conduisent souvent à des arômes parallèles pas bien mélangés (faute de temps de maturation).
Je laisse le soin aux autres de proposer des embouteillages spécifiques.
Re: vieillissement en tonneau neutre
J'ai le Bunnahabhain Darach Ur batch 8 qui est vieilli en fûts neufs (chêne blanc américain), si ça te tente, je te fais un sample.
Je rejoins Savoureur sur le fait qu'il s'agit de fûts très actifs qui, du coup, marquent plutôt pas mal le distillat, lui apportant des notes... que pour ma part - mais c'est très subjectif - je qualifie de "putassières" (très vanille, sucre, banane dans le meilleur des cas...)
Le Glenmo Ealanta par exemple, je n'ai pas du tout aimé.
Mais après, c'est une affaire de goût.
Je rejoins Savoureur sur le fait qu'il s'agit de fûts très actifs qui, du coup, marquent plutôt pas mal le distillat, lui apportant des notes... que pour ma part - mais c'est très subjectif - je qualifie de "putassières" (très vanille, sucre, banane dans le meilleur des cas...)
Le Glenmo Ealanta par exemple, je n'ai pas du tout aimé.
Mais après, c'est une affaire de goût.
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- Maître distillateur
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Re: vieillissement en tonneau neutre
Je sais que les maturations en "virgin oak", ça existe pour les Japonais, mais pour les 3 distilleries que tu cites, ça ne me dit vraiment rien du tout, même en IB.juju cassoulet a écrit :Je suis un fan de talisker springbank japonais, clynelish.
Re: vieillissement en tonneau neutre
Il y a quelques Benriach en Virgin oak mais je n'ai jamais vu aucun Talisker ni Clynelish avec ce genre de maturation. Comme il a été dit précédemment, ce procédé marque trop le distillat.
- cyriltoulousain
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Re: vieillissement en tonneau neutre
Je.possède deux bouteilles de Glen Moray achetées il y a fort fort longtemps...
Re: vieillissement en tonneau neutre
J'ai effectivement gouté 2 SC BenRiach en finish Virgin Oak. L'un des 2 avaient du subir une finition assez longue car ce BenRiach se rapprochait fortement d'un bourbon (j'ai même cru que ça en était un au début).cosinus a écrit :Il y a quelques Benriach en Virgin oak mais je n'ai jamais vu aucun Talisker ni Clynelish avec ce genre de maturation. Comme il a été dit précédemment, ce procédé marque trop le distillat.
Je suis d'accord sur le fait que ça marque fortement le distillat mais ce n'est pas forcément inintéressant.
- juju cassoulet
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: vieillissement en tonneau neutre
Je suis un peu surpris par les réponses... Vous voulez dite que le vieillissement le plus "normal/neutre" c'est le bourbon ?
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- Maître distillateur
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- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: vieillissement en tonneau neutre
Personnellement, j'aurais tendance à dire que si il y a vieillissent, quel qu'il soit, celui-ci ne peut pas être neutre.
Même les eaux de vie vieillies en Dame Jeanne, avec un chiffon entre le bouchon et verre pour qu'il y ait un effet de pompe suivant les saisons, se modifie notablement avec le temps.
Même les eaux de vie vieillies en Dame Jeanne, avec un chiffon entre le bouchon et verre pour qu'il y ait un effet de pompe suivant les saisons, se modifie notablement avec le temps.
Re: vieillissement en tonneau neutre
Le fût ayant déjà "travaillé" avec un premier whisky pendant trois ans, un first fill bourbon sera en effet plus "neutre" au final qu'un virgin oak.
Par rapport à un sherry cask first fill aussi l'effet sur le distillat est moindre, l'influence du contenu étant moins importante dans le cas d'un bourbon que dans celui d'un sherry, c'est évident.
Mais si on veut vraiment goûter un whisky sur lequel l'influence du fût aura été moindre, l'idéal est sûrement de se tourner vers un refill bourbon cask ou hogshead, voire un 3e remplissage. Plus le fût aura servi, moins il aura à "donner" au distillat, et plus son influence tendra à être "neutre", laissant alors essentiellement le temps travailler sur l'alcool.
Par rapport à un sherry cask first fill aussi l'effet sur le distillat est moindre, l'influence du contenu étant moins importante dans le cas d'un bourbon que dans celui d'un sherry, c'est évident.
Mais si on veut vraiment goûter un whisky sur lequel l'influence du fût aura été moindre, l'idéal est sûrement de se tourner vers un refill bourbon cask ou hogshead, voire un 3e remplissage. Plus le fût aura servi, moins il aura à "donner" au distillat, et plus son influence tendra à être "neutre", laissant alors essentiellement le temps travailler sur l'alcool.
Re: vieillissement en tonneau neutre
Exact. Même un sherry en troisième remplissage sera assez neutre. Mais le fût neuf est tout sauf sauf neutre, d'autant plus qu'il est en général bouziné.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
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- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: vieillissement en tonneau neutre
je vais creuser ca, merci
Re: vieillissement en tonneau neutre
Et que j'avais fort bien apprecie, le mountain Oak. Chez Glenmorangie, il y avait les truffle Oak et autre.cyriltoulousain a écrit :Je.possède deux bouteilles de Glen Moray achetées il y a fort fort longtemps...
Si tu n'aime pas trop l'influence du précédent contenant, les refill devraient te plaire
Re: vieillissement en tonneau neutre
Et pour note, les Virgins Oak japonais ne viennent pas de chêne européen ou américains :-)
- Jean-Michel
- Maître distillateur
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Re: vieillissement en tonneau neutre
Les fûts les plus standard restent de loin le Hogshead (qui par définition ne sont pas neufs) et les refill Bourbon (Cask, HH, Barrel...).juju cassoulet a écrit :Je suis un peu surpris par les réponses... Vous voulez dite que le vieillissement le plus "normal/neutre" c'est le bourbon ?
En Virgin oak, effectivement, il y'a eu des Benriach très racoleurs distillés au début des années 80 (83, il me semble).
Chez Glenmo, le Astar était encore plus marqué par le bois neuf que l'Ealanta, je trouve. Un vrai petit bonbon Harlequin mâtiné de banane Haribo et de sirop d'ananas au sirop...