Sans doute, mais je pense que ce genre de préoccupation a plutôt du voir le jour dans les 80's ou les 90's.Shalill a écrit :Jme permets de participer même si je suis un newb mais une question, enfin justement qui va dans le même sens que ce que tu demandes : n'y a t'il pas eu l'apparition de normes d'hygiènes qui immanquablement aurait un impact sur le process de production (à n'importe quelle étape d'ailleurs, fermentation, distillation, mise en fût ...)?
Je ne suis pas particulièrement documenté, peut être que fin des années 70, on n'était pas encore à cheval sur l'hygiène dans l'agroalimentaire, mais si c'est le cas...
Bon l'inconvénient de cette possible explication est que ça ne renverrait pas à une année particulière mais plus à une période (à la limite à un avant mise en place de telle norme/ après mise en place).
Et puis ça n'expliquerait pas pourquoi une année (ou une année et quelques mois) ressort au milieu des autres.
Caol Ila est un exemple intéressant. Elle a été complètement reconstruite, modernisée, automatisée en 1974 (il me semble). Hors, il y a pléthore d'exemple de très très bonnes versions pour les années 70 à 83.
Après, il faut reconnaitre qu'il est extrêmement rare de croiser un millésime entre 74 et 78, et encore plus avant 74.
Tu sais, quand tu vois ce qu'est une distillerie, c'est pas non plus follement glamour si on est objectif. C'est jamais qu'une sorte d'usine de chimie.Shalill a écrit :Et je reconnais que ça manque cruellement de glamour ;p.