Quel Caroni choisir ?

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LongJohnSilver
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Re: Quel Caroni choisir ?

Message non lu par LongJohnSilver »

Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 14:14
LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 13:57
Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 12:53 Sur les whisky, il y a des bruts de fut de 35 ou 40 ans qui ne titrent pas plus que 40,6 par exemple...
Oui du coup brut de fût n'a pas beaucoup de sens si on ne sait pas quelle a été la réduction initiale.

Ben, concernant le brut de fût, je prenais l’exemple du 40,6%, c’est pour un HP 29yo Cadenhead ( celui que Florian a splite dernièrement ), il a dû être mis en fût à 63,5%, et a, en 29 ans, perdu un peu plus de 20%... ça n’en reste pas moins un brut de fût pour autant, étant donné que le distillat n’a pas connu de dilution depuis le moment où il a été mis en fût.
Je ne sais pas, il faudrait poser la question a un maître de chai. Ca paraît énorme cette évaporation. 63,5% c'est une supposition, c'était peut-être 55%, ou plus, ou moins, va savoir. C'est propre à chaque marque et IB. Du coup si tu réduis beaucoup dès l'entrée en fût, certes tu obtiens un brut de fût à bas degré mais c'est totalement artificiel en fait vu que tu as opéré une grosse réduction avant.

Au final qu'on réduise "avant" ou après ça va surtout donner 2 produits différents puisque l'interaction avec le fût sera différente en fonction du degré d'alcool.
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Re: Quel Caroni choisir ?

Message non lu par LongJohnSilver »

LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 16:57
Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 14:14
LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 13:57
Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 12:53 Sur les whisky, il y a des bruts de fut de 35 ou 40 ans qui ne titrent pas plus que 40,6 par exemple...
Oui du coup brut de fût n'a pas beaucoup de sens si on ne sait pas quelle a été la réduction initiale.

Ben, concernant le brut de fût, je prenais l’exemple du 40,6%, c’est pour un HP 29yo Cadenhead ( celui que Florian a splite dernièrement ), il a dû être mis en fût à 63,5%, et a, en 29 ans, perdu un peu plus de 20%... ça n’en reste pas moins un brut de fût pour autant, étant donné que le distillat n’a pas connu de dilution depuis le moment où il a été mis en fût.
Je ne sais pas, il faudrait poser la question a un maître de chai. Ca paraît énorme cette évaporation. 63,5% c'est une supposition, c'était peut-être 55%, ou plus, ou moins, va savoir. C'est propre à chaque marque et IB. Du coup si tu réduis beaucoup dès l'entrée en fût, certes tu obtiens un brut de fût à bas degré mais c'est totalement artificiel en fait vu que tu as opéré une grosse réduction avant.

Au final qu'on réduise "avant" ou après ça va surtout donner 2 produits différents puisque l'interaction avec le fût sera différente en fonction du degré d'alcool.
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Re: Quel Caroni choisir ?

Message non lu par LongJohnSilver »

Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 14:14
LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 13:57


Oui du coup brut de fût n'a pas beaucoup de sens si on ne sait pas quelle a été la réduction initiale.

Ben, concernant le brut de fût, je prenais l’exemple du 40,6%, c’est pour un HP 29yo Cadenhead ( celui que Florian a splite dernièrement ), il a dû être mis en fût à 63,5%, et a, en 29 ans, perdu un peu plus de 20%... ça n’en reste pas moins un brut de fût pour autant, étant donné que le distillat n’a pas connu de dilution depuis le moment où il a été mis en fût.
Je ne sais pas, il faudrait poser la question a un maître de chai. Ca paraît énorme cette évaporation. 63,5% c'est une supposition, c'était peut-être 55%, ou plus, ou moins, va savoir. C'est propre à chaque marque et IB. Du coup si tu réduis beaucoup dès l'entrée en fût, certes tu obtiens un brut de fût à bas degré mais c'est totalement artificiel en fait vu que tu as opéré une grosse réduction avant.

Au final qu'on réduise "avant" ou après ça va surtout donner 2 produits différents puisque l'interaction avec le fût sera différente en fonction du degré d'alcool.
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Re: Quel Caroni choisir ?

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LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 16:57
Von Barton a écrit : 12 juin 2020, 14:14
LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 13:57


Oui du coup brut de fût n'a pas beaucoup de sens si on ne sait pas quelle a été la réduction initiale.

Ben, concernant le brut de fût, je prenais l’exemple du 40,6%, c’est pour un HP 29yo Cadenhead ( celui que Florian a splite dernièrement ), il a dû être mis en fût à 63,5%, et a, en 29 ans, perdu un peu plus de 20%... ça n’en reste pas moins un brut de fût pour autant, étant donné que le distillat n’a pas connu de dilution depuis le moment où il a été mis en fût.
Je ne sais pas, il faudrait poser la question a un maître de chai. Ca paraît énorme cette évaporation. 63,5% c'est une supposition, c'était peut-être 55%, ou plus, ou moins, va savoir. C'est propre à chaque marque et IB. Du coup si tu réduis beaucoup dès l'entrée en fût, certes tu obtiens un brut de fût à bas degré mais c'est totalement artificiel en fait vu que tu as opéré une grosse réduction avant.

Au final qu'on réduise "avant" ou après ça va surtout donner 2 produits différents puisque l'interaction avec le fût sera différente en fonction du degré d'alcool.
T’arrives pas à rattraper mon « quote » complètement foireux hein ? :lol: ( je me suis bien loupé sur ce coup là... )
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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cosinus
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Re: Quel Caroni choisir ?

Message non lu par cosinus »

LongJohnSilver a écrit : 12 juin 2020, 16:57 644]
Je ne sais pas, il faudrait poser la question a un maître de chai. Ca paraît énorme cette évaporation. 63,5% c'est une supposition, c'était peut-être 55%, ou plus, ou moins, va savoir. C'est propre à chaque marque et IB. Du coup si tu réduis beaucoup dès l'entrée en fût, certes tu obtiens un brut de fût à bas degré mais c'est totalement artificiel en fait vu que tu as opéré une grosse réduction avant.
Non, dans le whisky, quand on parle de brut de fût c'est pour sous-entendre qu'il n'y a pas eu de réduction avant la mise en bouteille. Le whisky peut en effet être réduit avant la mise en fût mais de façon très faible pour passer d'enviton72% à environ 65%. Il n'y a pas de mise en fût de whisky en dessous de 60%. Ce sont les distilleries qui mettent en fut pas les IB.
Et le taux d'alcool en Ecosse peut descendre très vite, j'ai croisé un paquet d'embouteillages brut de fut commercialisés à 40.X %. Notamment des années 60 et ceux-là devaient même avoir été mis en fut sans aucune réduction à 72%.
jazza
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Re: Quel Caroni choisir ?

Message non lu par jazza »

Hello !

Je profite de ce fil pour ne pas en ouvrir un autre juste pour une bouteille.

Quid du Caroni 1997 19yo Bristol 61,5° ? Vu qu'il se trouve encore, et même si c'est trop cher, il "reste abordable", mais avez gouté à cette bête par hasard ? Si oui, un p'tit retour m'intéresse :)

Merci
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