Ce soir c'était ....du rhum

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3003
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par tomy63 » 13 août 2019, 22:50

Les 2000 sont quand même beaucoup plus civilisés que les 2001 (moins d'esters, de solvant, de sel, d'olive, mais plus de fruit). Ne t'attend pas à quelque chose dans le même esprit.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/

Avatar de l’utilisateur
Dark Star
Apprenti
Apprenti
Messages : 43
Inscription : 05 août 2019, 21:25

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Dark Star » 13 août 2019, 23:21

Merci Tomy63 ! Tu me fait douter maintenant ... le cogito "jamaïcain" donc :think:

Ricko
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 231
Inscription : 27 mai 2015, 14:19

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Ricko » 14 août 2019, 14:35

Pour info, les 2000 sont des LROK (200 à 400 gr/hl d'esters), les 2001 des H (900 à 1000 gr/hl). Comme le dit Tomy, le 2000 va être plus soft et raffiné, mais le 2001 doit être superbe et concentré, je ne me fais pas de souci la-dessus...
Si tu veux plus d'infos concernant cette distillerie qui fait des produits sublimes (en anglais) :https://singlecaskrum.com/countries/jamaica/hampden/

Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2216
Inscription : 07 nov. 2013, 21:59

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par greg_0277 » 14 août 2019, 16:27

Pour moi c'était rhum rhum libération 2010... Fin de bouteille... C'était vraiment bien bon. Très concentré, liquoreux.

Avatar de l’utilisateur
Dark Star
Apprenti
Apprenti
Messages : 43
Inscription : 05 août 2019, 21:25

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Dark Star » 14 août 2019, 16:58

Salut Ricko !
J'ai justement déjà un 2001 Kill Devil pour TWB que j'aime beaucoup mais qui descend dangereusement :obscene-drinkingchug:
J'envisage donc de le remplacer par un autre millésime pour goûter une autre facette d'Hampden, l'écart est il si grand entre 2000 et 2001 ? Ceci étant moins extreme ne veut pas dire moins bon.
J'ai ouvert il y a peu un New Yarmouth 2005 de SBS et ca se rapproche vraiment des marqueurs Hampden, as eut tu l'occasion de goûter ? Moi j'ai adoré.

Ricko
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 231
Inscription : 27 mai 2015, 14:19

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Ricko » 14 août 2019, 19:31

Les 2000 BBR sont très bons, aucun souci. J’ai aussi une bouteille du 55,4, et à l’ouverture ça me semblait un peu timide. Avec le temps et l’aération, il s’est amélioré et maintenant c’est du tout bon. Plus sur les fruits exotiques et moins sur les esters. Comme tu le dis moins extrême ne veut pas dire moins bon.
Je plussoie pour le KD 2007 64,1%, comme je l’écrivais c’est un régal. Un rhum certes extrême qui n’oublie jamais d'être gourmand.
Concernant NY, j’ai déjà gouté un 12 ans SC de chez CDI, qui m’a plutôt déçu. Nez agréable typique Hampden, mais bouche et final décevant avec un côté très végétal et astringent pas très agréable. Je ne connais pas le SBS.

Avatar de l’utilisateur
rousp
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 829
Inscription : 13 mai 2014, 10:56

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par rousp » 15 août 2019, 01:29

Dark Star a écrit :
14 août 2019, 16:58
Salut Ricko !
J'ai justement déjà un 2001 Kill Devil pour TWB que j'aime beaucoup mais qui descend dangereusement :obscene-drinkingchug:
J'envisage donc de le remplacer par un autre millésime pour goûter une autre facette d'Hampden, l'écart est il si grand entre 2000 et 2001 ? Ceci étant moins extreme ne veut pas dire moins bon.
J'ai ouvert il y a peu un New Yarmouth 2005 de SBS et ca se rapproche vraiment des marqueurs Hampden, as eut tu l'occasion de goûter ? Moi j'ai adoré.
Si tu veux du brutal : 2007 chez KD, plus vieux mais avec des watts les 2001, plus docile les 2000 (mais plus rare sur le marché en ce moment).
Sinon tu as Savanna en high ester avec notamment le 14 ans grand arôme mais le tarif est pas le même... https://www.whisky.fr/savanna-14-ans-gr ... 19-of.html

wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1876
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par wisekycourse » 15 août 2019, 10:13

c'est une impression où Savanna augmente en saveurs ,et donc en qualité? ce que j'arrive à goûter se démarque et rentre de plus en plus dans mes goûts singuliers(les finitions cognac de préférence!!)

Avatar de l’utilisateur
rousp
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 829
Inscription : 13 mai 2014, 10:56

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par rousp » 15 août 2019, 10:39

Ils ont une gamme assez complexe avec les creol (agricole), intense (mêlasse), lontan (grand arôme) et les Herr ou finish herr.
Perso j’adore ce qu’ils font (notamment le blanc creol 52, lontan 57 ou single Cask).

Avatar de l’utilisateur
Dark Star
Apprenti
Apprenti
Messages : 43
Inscription : 05 août 2019, 21:25

Re: Ce soir c'était ....du rhum

Message non lu par Dark Star » 15 août 2019, 18:39

Merci pour vos retours et conseils pour les Hampden. Il est vrai qu'en ce moment il y en a de nombreux disponibles sur TWB, c'est tentant.

Concernant le New Yarmourth 2005 de S.B.S, il est pour moi un bon cran au dessus du CDI (le 13 ans). Je suis bien d'accord avec toi Ricko, les marqueurs Hampden se retrouvent principalement au nez et peu en bouche.
Concernant le CDI ce qui m'avait gêné c'est un côté fleurs blanches (du style que l'on trouve dans des vins blanc type vouvray) mais pas vraiment agréable, peut être ce que tu décrit comme végétale ? Par contre, après plusieurs mois d'ouverture, il s'est largement amélioré, même si je lui préfère le S.B.S.

Répondre

Revenir à « A propos des bouteilles de rhum »