Whisky sucré ?
Modérateur : Modérateurs
-
- Maître de chais
- Messages : 253
- Inscription : 19 janv. 2012, 19:36
Whisky sucré ?
Ma curiosité persistante je me permets de vous demander quel est le whisky le plus sucré que vous ayez gouté à ce jour ?
Ainsi que vos commentaire de dégustation.
Ainsi que vos commentaire de dégustation.
- lagaphroaig
- Maître distillateur
- Messages : 1079
- Inscription : 21 juin 2008, 12:07
Re: Whisky sucré ?
Je trouve que les whiskys de grain sont souvent sucrés.
"Albainn gu brath!" ("Ecosse toujours!")
Re: Whisky sucré ?
A ce jour pour moi c'est le Redbreast 12. J'ai eu du mal à terminer la bouteille... Trop gourmand, trop de douceur, trop de toffee, et j'en passe.
And not, when I came to die, discover that I had not lived
Re: Whisky sucré ?
De ma pauvre expérience maltesque:
- Knappogue Castlle 1995
- Compass Box Hedonism
Avec une préférence pour l'Hedonism
- Knappogue Castlle 1995
- Compass Box Hedonism
Avec une préférence pour l'Hedonism
Re: Whisky sucré ?
Parmi les whisky que j'ai goûté, je pensé au Glenmorrangie artisan cask: un côté sucre candy en bouche mais sans être trop écoeurant.
C'est grain que les grains ont aussi un côté sucré mais plus sur la vanille. Personnellement je trouve ça vite écoeurant.
C'est grain que les grains ont aussi un côté sucré mais plus sur la vanille. Personnellement je trouve ça vite écoeurant.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Whisky sucré ?
Peut-être le Cameronbridge 31yo 46% de la collection "Whiskies of Scotland" proposé à l'occasion de la 4ème édition des wdts. De la confiture de lait et de la barbe à papa, ce truc. Un peu trop écoeurant à mon goût, mais avec quelques degrés de plus pour équilibrer, ça aurait été très chouette, je pense.
Couleur : Vieil or.
Nez : Deux Single Grain dans la même session ? Toujours une bonne dose de Malibu, mais avec de la complexité. Plus de bois et d’épices (vraiment beaucoup de muscade et de cannelle ici), mais équilibré par quelque chose d’agrumique (citronnelle ?). Egalement pas mal de sucre candi apporté par le fût de Sherry, et du café au lait. Crème brûlée, et une pointe de violette.
Bouche : Attaque gourmande. Aussi réjouissant que de sucer un « Werther’s Original ». La barbe à papa n’arrive que dans un deuxième temps, et joue à cache-cache avec le caramel dur. Confiture de lait. Crème glacée rhum-raisin. Peut-être un peu écœurant maintenant.
Finale : Retour de la crème brûlée.
Commentaire : Vous aimez les Carambars ? Foncez ! Mais ne soyez pas étonné si vous vous sentez un peu barbouillé au bout du deuxième dram !
Couleur : Vieil or.
Nez : Deux Single Grain dans la même session ? Toujours une bonne dose de Malibu, mais avec de la complexité. Plus de bois et d’épices (vraiment beaucoup de muscade et de cannelle ici), mais équilibré par quelque chose d’agrumique (citronnelle ?). Egalement pas mal de sucre candi apporté par le fût de Sherry, et du café au lait. Crème brûlée, et une pointe de violette.
Bouche : Attaque gourmande. Aussi réjouissant que de sucer un « Werther’s Original ». La barbe à papa n’arrive que dans un deuxième temps, et joue à cache-cache avec le caramel dur. Confiture de lait. Crème glacée rhum-raisin. Peut-être un peu écœurant maintenant.
Finale : Retour de la crème brûlée.
Commentaire : Vous aimez les Carambars ? Foncez ! Mais ne soyez pas étonné si vous vous sentez un peu barbouillé au bout du deuxième dram !
Re: Whisky sucré ?
Le Benriach 12 ans sherry wood,du "gros" PX, bonbon, très sucré,lourd,épais,écoeurant.....
Rodez,Aveyron
"Le whisky sent la punaise écrasée. Mais le contraire n'est pas vrai...."
"Le whisky sent la punaise écrasée. Mais le contraire n'est pas vrai...."
Re: Whisky sucré ?
+ 1 pour le benriach 12 ans sherry.
Sinon, pour les alcool très sucré il vaut mieux aller voir ailleurs que dans le whisky. Le rhum, par exemple.
Sinon, pour les alcool très sucré il vaut mieux aller voir ailleurs que dans le whisky. Le rhum, par exemple.
Charleroi, Belgique
-
- Maître de chais
- Messages : 253
- Inscription : 19 janv. 2012, 19:36
Re: Whisky sucré ?
Ha ben justement je pensais que les finitions rhum seraient plus sucrée que les finitions sherry
-
- Maître distillateur
- Messages : 19360
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Whisky sucré ?
Single Grain, Bourbon, voir Rye.
Re: Whisky sucré ?
Toutes les finitions rhum que j'ai goutées étaient bien sèche. Ce n'est généralement pas terrible en plus (j'ai eu beaucoup de cas ou c'était très boisé dans le registre poivré/astringent)Flogging Molly a écrit :Ha ben justement je pensais que les finitions rhum seraient plus sucrée que les finitions sherry
Charleroi, Belgique
-
- Maître de chais
- Messages : 253
- Inscription : 19 janv. 2012, 19:36