canis lupus a écrit : ↑31 août 2021, 11:46
Dans la pratique, si tu procèdes ainsi, le temps que tu trouves, que tu récupères et que tu goûtes ton sample, y'a de fortes chances que la bouteille ne soit plus dispo sur le premier marché à son tarif d'origine, et que tu sois obligé de la payer au prix (très) fort sur le second marché. D'autant plus si tu ajoutes la problématique des vils spéculateurs qui assèchent prématurément le marcher des bouteilles à potentiel.
Je ne peux qu'être d'accord ! E l'occurence, je m'y attendais vu que les bouteilles ne sont plus dispo depuis quelques mois/années, mais ça n'atténue pas vraiment la déception
.
Il est bien vrai que dans l'absolu la bouteille du Le Gus't est toujours trouvable sur whiskybase. Mais bon, le principe même de payer plus du double du prix original me rebute. La bouteille me plait beaucoup, il y en a peu et elle n'est plus dispo, je serais donc prêt à payer un peu plus, mais pas le double
!
Après tu me diras qu'à coté du mec qui espère faire x20 sur le dernier Mac... Le Gus't c'est presque cadeau
canis lupus a écrit : ↑31 août 2021, 11:46
Du coup, certains ou trouvé une solution médiane: acheter la bouteille au feeling, mais se débrouiller pour obtenir un sample avant de l'ouvrir. Comme ça, si le sample te plais, tu as déjà une bouteille. SI le sample ne te plait pas, tu remets en vente ta bouteille.
C'est malin en effet, mais encore faut il connaître suffisamment ses gouts au préalable
. Pour l'instant je n'en suis pas là, mais j'y penserai à l'avenir, ça peut en effet être une "solution".
Savoureur a écrit : ↑31 août 2021, 07:30
C'est certain que tu aimes un profil fruité
En ajoute (au vu des bouteilles mentionnées), une maturation en ancien fût de bourbon (hogshead) un profil ample, une certaine douceur, un boisé sans sécheresse et également une certaine complexité te plaisent bien.
C'est très bien résumé ! Je me demande quand même si le combo attrait de la nouveauté + dégustation en été (encore que climatiquement parlant c'était pas génial non plus) ne joue pas aussi.
Je prends toujours beaucoup de plaisir avec des sherry (le glendro 18 d'hier soir est passé tout seul par exemple) et j'ai bien envie de creuser les tourbés que je ne connais pas. J'ai aussi beaucoup aimé l'Auchroisk du comptoir irlandais, très gourmand, dans un style patissier (un pote a parlé de galette des rois et ça colle plutôt bien). Mais le profil que tu décris est vraiment celui qui m'attire le plus.
Savoureur a écrit : ↑31 août 2021, 07:30
Si tu ne ne trouves pas précisément les bouteilles "wanted", tu peux très bien prendre des embouteillages similaires (ça devrait être possible sans problème avec le Glenburgie, Penderyn et Ben Nevis, avec le Speyside Gus't ce sera plus difficile et les bouteilles alternatives seront également onéreuses).
Tout-à-fait, c'est d'ailleurs ce que j'ai fait avec le Glenburgie : j'ai acheté sur ce même forum le dernier à être sorti. Au vu des notes de Ruben, il semble avoir un profil des plus similaires. Je n'ai pas encore ouvert la bouteille, parce qu'il risque de partir bien trop vite, mais aussi et sutrout parce que j'ai déjà beaucoup de bouteilles ouvertes que j'ai peur de ne pas finir.
Pour les autres je verrai en effet, il y aura probablement d'autres belles bouteilles à découvrir quitte à employer la méthode de canis
.
Ça ne m'empêche quand même pas de rechercher les bouteilles précitées ! Je ne suis pas pressé, et qui sait, une bonne surprise peut toujours arriver.