Vos achats de la semaine.

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cosinus
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cosinus »

juju cassoulet a écrit : 13 sept. 2021, 13:08 Étant donné que l'on parle de vignoble et non pas d'orge acheté à la tonne sur un marché international comme pour le whisky, j'ai tendance a croire que l'effet millésime et terroir compte plus que le whisky.
J'en doute très fortement.

Concernant les différents crus de cognac, la seule caractéristique qu'on m'a signalé est que la Grande Champagne donne, en général, des eaux de vie plus charpentées et davantage aptes à supporter de très longs vieillissement.
Pour moi, le crus n'a aucune importance.

Comme dans le whisky, l'impact de la méthode de distillation sur le profil aromatique est beaucoup plus important. Par exemple, la différence de profil entre un cognac distillé avec lie ou sans les lies est considérable.
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dede
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par dede »

cosinus a écrit : 13 sept. 2021, 18:02 Comme dans le whisky, l'impact de la méthode de distillation sur le profil aromatique est beaucoup plus important. Par exemple, la différence de profil entre un cognac distillé avec lie ou sans les lies est considérable.
Voilà, c'est aussi mon point de vue.
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Y'a différents cépages, ca ne me parait pas fou.
Après si quelqu'un qui y touche vraiment sa bille en cognac pouvait parler, on serait plus avancé. Dans le doute je laisse une chance à cette possibilité.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Mathieutaz13 »

Dans l’armagnac il me semble qu’on ressent justement l’influence des cépages car un 100% baco me parait plus couillu qu’un ugni blanc !
Du coup l’austérité qu’on pourrait prêter au terroir d’un armagnac de la tenareze par ex serait peut-être erronée car ce serait la dominante de cépage qui en serait la cause.
Mais ça n’engage que mon ressenti perso ;)
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Sonic
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Sonic »

juju cassoulet a écrit : 14 sept. 2021, 21:57 Y'a différents cépages, ca ne me parait pas fou.
Après si quelqu'un qui y touche vraiment sa bille en cognac pouvait parler, on serait plus avancé. Dans le doute je laisse une chance à cette possibilité.
Je suis partisan a dire qu'il y a des marqueurs si l'on parle de terroir, cépages
Je vais vous apporter prochainement une réponse d'un expert sur le sujet
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"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"

https://www.whiskybase.com/profile/sonic/collection
https://www.whiskybase.com/profile/samp ... collection
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Sonic
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Sonic »

juju cassoulet a écrit : 14 sept. 2021, 21:57 Y'a différents cépages, ca ne me parait pas fou.
Après si quelqu'un qui y touche vraiment sa bille en cognac pouvait parler, on serait plus avancé. Dans le doute je laisse une chance à cette possibilité.
Bon je viens d'avoir une réponse d'une personne qui touche vraiment sa bille. Selon Guilhem Grosperrin la double distillation ne marque en rien les choses.
Je note mot pour mot ses explications

"c'est possible de reconnaître à l'aveugle les terroirs dans 80% des cas.
Plus difficile de distinguer FB et BB par exemple car grands terroirs, vaste.
En PC et GC, on se trompe sur certains villages (Archiac...)
Les broderies des pays bas et les GC des pays bas ne sont pas mieux les BB.
Mais à part ça, on s'y retrouve assez bien.
Perso, je les reconnais assez bien.
Concernant les marqueurs oui il y en a mais très difficile à expliquer avec des mots...
Les GC ont un côté pur, dur, minéral, long, avec beaucoup de montants.
Les PC seront plus chaudes avec moins de montant.
Les broderies ont un côté aromatique très distinctif, surtout le pays haut. Beaucoup de montant aussi.
Les broderies, souvent salins
Les FB ce côté gourmand, avenant, rond avec des notes sucrées intéressantes.
Les BB pareil mais avec souvent en plus un côté soit rafle soit terreux soit dur sans longueur.

Bref oui on peut les distinguer mais aucune n'est meilleur qu'une autr.
Selon le millésime et l'âge, on pourra prendre beaucoup de plaisir avec l'un ou l'autre"


Voilà pour les explications
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Mathieutaz13 a écrit : 14 sept. 2021, 22:29 Du coup l’austérité qu’on pourrait prêter au terroir d’un armagnac de la tenareze par ex serait peut-être erronée car ce serait la dominante de cépage qui en serait la cause.
Tout a fait, faute de m'être réellement renseigné sur le sujet, c'est un peu comme cela que je voyais la chose. D’ailleurs est ce que terroir veut dire type de cépage associé ou est ce a au plaisir du vigneron ???


et merci Sonic pour cette citation
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Sonic »

Pour moi
terroir = type de sol
Cépage = type du raisin
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"De la naissance à la mort, la route est bien courte. Je la prolonge en zigzaguant"

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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Sonic a écrit : 15 sept. 2021, 09:47 Pour moi
terroir = type de sol
Cépage = type du raisin
Je comprends, mais je crois que le terroir intègre aussi la notion de savoir faire. Par contre je n'ose pas mettre un lien :roll
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cthulhu »

juju cassoulet a écrit : 15 sept. 2021, 10:02Par contre je n'ose pas mettre un lien :roll
Moi, oui: https://terroir.com/
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit : 15 sept. 2021, 10:44
juju cassoulet a écrit : 15 sept. 2021, 10:02Par contre je n'ose pas mettre un lien :roll
Moi, oui: https://terroir.com/
Donc le Bordeaux sert à déboucher les canalisations, on a maintenant l'explication. Je me disait bien qu'un truc pareil ne pouvait pas être destiné à la consommation.
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cosinus »

Sonic a écrit : 14 sept. 2021, 23:36 Bon je viens d'avoir une réponse d'une personne qui touche vraiment sa bille. Selon Guilhem Grosperrin la double distillation ne marque en rien les choses.
Je note mot pour mot ses explications

"c'est possible de reconnaître à l'aveugle les terroirs dans 80% des cas.
Plus difficile de distinguer FB et BB par exemple car grands terroirs, vaste.
En PC et GC, on se trompe sur certains villages (Archiac...)
Les broderies des pays bas et les GC des pays bas ne sont pas mieux les BB.
Mais à part ça, on s'y retrouve assez bien.
Perso, je les reconnais assez bien.
Concernant les marqueurs oui il y en a mais très difficile à expliquer avec des mots...
Les GC ont un côté pur, dur, minéral, long, avec beaucoup de montants.
Les PC seront plus chaudes avec moins de montant.
Les broderies ont un côté aromatique très distinctif, surtout le pays haut. Beaucoup de montant aussi.
Les broderies, souvent salins
Les FB ce côté gourmand, avenant, rond avec des notes sucrées intéressantes.
Les BB pareil mais avec souvent en plus un côté soit rafle soit terreux soit dur sans longueur.

Bref oui on peut les distinguer mais aucune n'est meilleur qu'une autr.
Selon le millésime et l'âge, on pourra prendre beaucoup de plaisir avec l'un ou l'autre"

Voilà pour les explications
Merci pour le retour de Guilhem. Cela éclaire pas mal les choses.
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par jazza »

Le top serait d'avoir la possibilité de faire une dégustation le même jour, de chacun, pour apprendre réellement et capter ces différences. Bon, il faudrait aussi que ce soit des bonnes versions de chaque.

Intéressant qu'il dise qu'aucun n'est meilleur que l'autre. Du peu que j'ai vu et entendu pour le moment, GC à l'air d'avoir cette réputation de supériorité et d'excellence, alors que Borderies ou BB moins.

Hâte de découvrir tout ça un jour !
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par tomy63 »

Sans vouloir contredire G. Grosperrin qui est bien évidemment un grand spécialiste, alors que moi je m'y connais assez peu en cognac, je trouve quand même étonnant de dire "il y a des différences, mais j'ai du mal à les exprimer".
Ca me rappelle le discours de nombreux vignerons (en vin) avec qui j'ai pu discuter qui lorsqu'on leur demande si Meursault c'est différent de Chassagne, Puligny ou autre... répondent que oui et qu'à l'aveugle ils les reconnaissent.

Sauf que quand on leur fait une vraie dégust à l'aveugle, sans leurs vins à eux, ils sont aussi perdus que quiconque. D'ailleurs les plus grands dégustateurs, qui participent tous les ans aux divers championnats en sont bien incapables aussi (il suffit de regarder la publication des copies). Rien d'étonnant là-dedans, une AOC, même toute petite comme Meursault, Puligny... c'est des sols très différents, des expositions différentes et dans certains cas des cépages différents + bien sûr la vinif.

Alors lorsqu'on parle de crus de cognac qui sont quand même très grands, qui contiennent des cépages différents, qui sont ensuite distillés, passés en fûts non pas 1an 1/2 mais des dizaines d'années, + tous les autres processus de vinif comme les lies, l'ajout de sucre chez certains... il me semble bien aventureux de dire qu'on peut reconnaitre le cru d'un cognac à l'aveugle plus d'1 fois sur 6. Sauf bien sûr si Guilhem Grosperrin parle de reconnaitre le cru de ses cognacs à lui, puisque là il goûte régulièrement, il en connait les cépages, le sol, l'exposition, la méthode de vinif.
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Sonic
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Sonic »

jazza a écrit : 15 sept. 2021, 20:29 Le top serait d'avoir la possibilité de faire une dégustation le même jour, de chacun, pour apprendre réellement et capter ces différences. Bon, il faudrait aussi que ce soit des bonnes versions de chaque.

Intéressant qu'il dise qu'aucun n'est meilleur que l'autre. Du peu que j'ai vu et entendu pour le moment, GC à l'air d'avoir cette réputation de supériorité et d'excellence, alors que Borderies ou BB moins.

Hâte de découvrir tout ça un jour !
Je t'invite à goûter un BB 38 de chez Grosperrin, c'est vraiment top
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