Vos achats de la semaine.

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Von Barton
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

Gaet59 a écrit : 19 oct. 2020, 14:48 Et le temps c’est de l´argent!

Le stockage effectivement ca coute et ca ne rapporte rien pendant un certain temps.

Rien d’étonnant donc de voir une bouteille de 15-20ans plus cher qu’une de 8-10ans.

Après reste le côté « qualité » qui peut contrebalancer cette théorie.
Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par SimonOHA »

Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 17:41
Gaet59 a écrit : 19 oct. 2020, 14:48 Et le temps c’est de l´argent!

Le stockage effectivement ca coute et ca ne rapporte rien pendant un certain temps.

Rien d’étonnant donc de voir une bouteille de 15-20ans plus cher qu’une de 8-10ans.

Après reste le côté « qualité » qui peut contrebalancer cette théorie.
Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
La part des anges doit beaucoup plus influer sur le prix final non ?
Tu produis plus de bouteilles d'un 15yo que d'un 25yo (pour la même distillerie).
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

SimonOHA a écrit : 19 oct. 2020, 18:18
Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 17:41
Gaet59 a écrit : 19 oct. 2020, 14:48 Et le temps c’est de l´argent!

Le stockage effectivement ca coute et ca ne rapporte rien pendant un certain temps.

Rien d’étonnant donc de voir une bouteille de 15-20ans plus cher qu’une de 8-10ans.

Après reste le côté « qualité » qui peut contrebalancer cette théorie.
Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
La part des anges doit beaucoup plus influer sur le prix final non ?
Tu produis plus de bouteilles d'un 15yo que d'un 25yo (pour la même distillerie).
Oui, aussi... mais ça n’empeche pas que le coup de production est plus ou moins le même ( enfin pas tout à fait non plus ), c’est juste que tu as moins à vendre à la fin, et que ça te prend plus longtemps à avoir de quoi vendre...

Ce que je veux dire par la, c’est que je pense que ce n’est pas le coup de production qui influe à ce point sur la différence entre un whisky jeune, ou âgé.

Que tu fasses du whisky jeune, ou âgé, la majorité des frais sont en début de production ( comme je disais, les salaires des gars qui bossent à la prod, les matières premières ( orge, levure, fûts, etc... ), les charges, les impôts, les entretiens, réparations, etc... tout ça, tu le paye que tu ai prévu de faire vieillir 3 ans, ou 30 ans...
le fait d’avoir en plus de ta vente standard de 10 ou 15 ans, un chais « spécial long vieillissement » a côté , avec un mec qui traîne dedans à goûter les fûts et les surveiller dans l’objectif de faire du 30 ou 40 ans,ce n’est pas le plus cher je pense, surtout par rapport à tout ce qui a été dépensé pour produire et « enfûter » le new make...

Que ça soit bien moins rentable, ça, c’est clairement le cas ! Mais au point de devoir vendre un 30 ans à 800 ou 1000€, je ne pense pas... la preuve, Glenfarclas arrivent bien à fourguer leur 30 ans OB a 400€ environ ( et leur 40 ans a 800€, mais c’est encore très cher cela étant dit )


Je vois ça comme un investissement : plus longtemps dure ton investissement, avec plus d’argent tu repars à la fin, mais ton argent est bloqué plus longtemps... mais dans les deux cas, tu as mis la même somme de départ.

Donc, en définitive, un investissement long de doit d’être plus rentable qu’un investissement court,
De ce fait, je pense que c’est pour ça qu’avec l’âge, Le prix des Whisky augmente de façon exponentielle... pas parce que ça coûte beaucoup plus à produire, mais parce qu’il s’agit d’un investissement long, et donc plus risqué... donc, ça doit être plus rémunérateur

Voilà qui conclu mon point de vue, qui, cela étant dit, est peut être entièrement faux, mais bon, tout le monde peut fait des erreurs ( c’est pour ça qu’il y a des gommes au bout des crayons ! :mrgreen: )
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cthulhu »

Plus risque, c'est le cas de le dire. our un fut de 40 ans legendaire, combien qui sont devenus imbuvables ou sous les 40%? D'un coup, tout cet investissement patiemment convoite qui finit dans des blends a bas prix...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

cthulhu a écrit : 19 oct. 2020, 19:58 Plus risque, c'est le cas de le dire. our un fut de 40 ans legendaire, combien qui sont devenus imbuvables ou sous les 40%? D'un coup, tout cet investissement patiemment convoite qui finit dans des blends a bas prix...
Je veux bien te croire là dessus camarade Cthulhu.

Toi qui sait plein de trucs dans le domaine, tu sais si ce que je dis est en dans la lignée de la réalité ? Ou je suis complètement à côté ?
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 19:11
SimonOHA a écrit : 19 oct. 2020, 18:18
Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 17:41
Gaet59 a écrit : 19 oct. 2020, 14:48 Et le temps c’est de l´argent!

Le stockage effectivement ca coute et ca ne rapporte rien pendant un certain temps.

Rien d’étonnant donc de voir une bouteille de 15-20ans plus cher qu’une de 8-10ans.

Après reste le côté « qualité » qui peut contrebalancer cette théorie.
Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
La part des anges doit beaucoup plus influer sur le prix final non ?
Tu produis plus de bouteilles d'un 15yo que d'un 25yo (pour la même distillerie).
Oui, aussi... mais ça n’empeche pas que le coup de production est plus ou moins le même ( enfin pas tout à fait non plus ), c’est juste que tu as moins à vendre à la fin, et que ça te prend plus longtemps à avoir de quoi vendre...

Ce que je veux dire par la, c’est que je pense que ce n’est pas le coup de production qui influe à ce point sur la différence entre un whisky jeune, ou âgé.

Que tu fasses du whisky jeune, ou âgé, la majorité des frais sont en début de production ( comme je disais, les salaires des gars qui bossent à la prod, les matières premières ( orge, levure, fûts, etc... ), les charges, les impôts, les entretiens, réparations, etc... tout ça, tu le paye que tu ai prévu de faire vieillir 3 ans, ou 30 ans...
le fait d’avoir en plus de ta vente standard de 10 ou 15 ans, un chais « spécial long vieillissement » a côté , avec un mec qui traîne dedans à goûter les fûts et les surveiller dans l’objectif de faire du 30 ou 40 ans,ce n’est pas le plus cher je pense, surtout par rapport à tout ce qui a été dépensé pour produire et « enfûter » le new make...

Que ça soit bien moins rentable, ça, c’est clairement le cas ! Mais au point de devoir vendre un 30 ans à 800 ou 1000€, je ne pense pas... la preuve, Glenfarclas arrivent bien à fourguer leur 30 ans OB a 400€ environ ( et leur 40 ans a 800€, mais c’est encore très cher cela étant dit )


Je vois ça comme un investissement : plus longtemps dure ton investissement, avec plus d’argent tu repars à la fin, mais ton argent est bloqué plus longtemps... mais dans les deux cas, tu as mis la même somme de départ.

Donc, en définitive, un investissement long de doit d’être plus rentable qu’un investissement court,
De ce fait, je pense que c’est pour ça qu’avec l’âge, Le prix des Whisky augmente de façon exponentielle... pas parce que ça coûte beaucoup plus à produire, mais parce qu’il s’agit d’un investissement long, et donc plus risqué... donc, ça doit être plus rémunérateur

Voilà qui conclu mon point de vue, qui, cela étant dit, est peut être entièrement faux, mais bon, tout le monde peut fait des erreurs ( c’est pour ça qu’il y a des gommes au bout des crayons ! :mrgreen: )
Avoir un chaix special long vieillisement c'est la banqueroute assurée. Tu y met quoi dedans ?
Nos single cask sont souvent des exeptions dans le chaix.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 19 oct. 2020, 20:23
Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 19:11
SimonOHA a écrit : 19 oct. 2020, 18:18
Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 17:41

Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
La part des anges doit beaucoup plus influer sur le prix final non ?
Tu produis plus de bouteilles d'un 15yo que d'un 25yo (pour la même distillerie).
Oui, aussi... mais ça n’empeche pas que le coup de production est plus ou moins le même ( enfin pas tout à fait non plus ), c’est juste que tu as moins à vendre à la fin, et que ça te prend plus longtemps à avoir de quoi vendre...

Ce que je veux dire par la, c’est que je pense que ce n’est pas le coup de production qui influe à ce point sur la différence entre un whisky jeune, ou âgé.

Que tu fasses du whisky jeune, ou âgé, la majorité des frais sont en début de production ( comme je disais, les salaires des gars qui bossent à la prod, les matières premières ( orge, levure, fûts, etc... ), les charges, les impôts, les entretiens, réparations, etc... tout ça, tu le paye que tu ai prévu de faire vieillir 3 ans, ou 30 ans...
le fait d’avoir en plus de ta vente standard de 10 ou 15 ans, un chais « spécial long vieillissement » a côté , avec un mec qui traîne dedans à goûter les fûts et les surveiller dans l’objectif de faire du 30 ou 40 ans,ce n’est pas le plus cher je pense, surtout par rapport à tout ce qui a été dépensé pour produire et « enfûter » le new make...

Que ça soit bien moins rentable, ça, c’est clairement le cas ! Mais au point de devoir vendre un 30 ans à 800 ou 1000€, je ne pense pas... la preuve, Glenfarclas arrivent bien à fourguer leur 30 ans OB a 400€ environ ( et leur 40 ans a 800€, mais c’est encore très cher cela étant dit )


Je vois ça comme un investissement : plus longtemps dure ton investissement, avec plus d’argent tu repars à la fin, mais ton argent est bloqué plus longtemps... mais dans les deux cas, tu as mis la même somme de départ.

Donc, en définitive, un investissement long de doit d’être plus rentable qu’un investissement court,
De ce fait, je pense que c’est pour ça qu’avec l’âge, Le prix des Whisky augmente de façon exponentielle... pas parce que ça coûte beaucoup plus à produire, mais parce qu’il s’agit d’un investissement long, et donc plus risqué... donc, ça doit être plus rémunérateur

Voilà qui conclu mon point de vue, qui, cela étant dit, est peut être entièrement faux, mais bon, tout le monde peut fait des erreurs ( c’est pour ça qu’il y a des gommes au bout des crayons ! :mrgreen: )
Avoir un chaix special long vieillisement c'est la banqueroute assurée. Tu y met quoi dedans ?
Nos single cask sont souvent des exeptions dans le chaix.

C’était plus une image en fait. J’imagine bien que les quelques vieux fût doivent se trouver dans un coin du chais, entouré de milliers bien plus jeunes...

J’aimerais bien visiter des chais un jour, ça doit être bien sympa !
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Je n'ai visité que celui de Tobermory, mais il n'y avait pas 100 futs, du coup j'imagine que c'était pour les touristes.
Bon, on y a bu quasiment au tonneau, ca rechauffe autant qu'avec 1000 futs ;-)
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 19 oct. 2020, 20:32 Je n'ai visité que celui de Tobermory, mais il n'y avait pas 100 futs, du coup j'imagine que c'était pour les touristes.
Bon, on y a bu quasiment au tonneau, ca rechauffe autant qu'avec 1000 futs ;-)
Ça a dû être un bon moment !
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par cthulhu »

Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 20:05
cthulhu a écrit : 19 oct. 2020, 19:58 Plus risque, c'est le cas de le dire. our un fut de 40 ans legendaire, combien qui sont devenus imbuvables ou sous les 40%? D'un coup, tout cet investissement patiemment convoite qui finit dans des blends a bas prix...
Je veux bien te croire là dessus camarade Cthulhu.

Toi qui sait plein de trucs dans le domaine, tu sais si ce que je dis est en dans la lignée de la réalité ? Ou je suis complètement à côté ?
Faut pas se leurrer: malgre ce que j'avancais plus haut, la grande partie du cout d'un embouteillage vieux, venerable et exceptionnel, c'est le marketing. D'ou les decanteurs moumoutes et les ecrins fourres de poils de couilles d'alpaca.
Cela etant, ca reste plus complique que de taper un fut dans un coin et d'attendre. Prenons une distillerie qui produit 10Mlpa, ce qui arrive plus souvent qu'avant. A raison de 250l par fut (brise pas les roustons avec les butts et les hogsheads, hein!), ca fait 40k futs a gouter chaque annee pour trouver la perle rare d'un seul millesime. Ca revient cher en personnel, qui meurt de cirrhose tous les trois mois.
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

cthulhu a écrit : 19 oct. 2020, 20:53
Von Barton a écrit : 19 oct. 2020, 20:05
cthulhu a écrit : 19 oct. 2020, 19:58 Plus risque, c'est le cas de le dire. our un fut de 40 ans legendaire, combien qui sont devenus imbuvables ou sous les 40%? D'un coup, tout cet investissement patiemment convoite qui finit dans des blends a bas prix...
Je veux bien te croire là dessus camarade Cthulhu.

Toi qui sait plein de trucs dans le domaine, tu sais si ce que je dis est en dans la lignée de la réalité ? Ou je suis complètement à côté ?
Faut pas se leurrer: malgre ce que j'avancais plus haut, la grande partie du cout d'un embouteillage vieux, venerable et exceptionnel, c'est le marketing. D'ou les decanteurs moumoutes et les ecrins fourres de poils de couilles d'alpaca.
Cela etant, ca reste plus complique que de taper un fut dans un coin et d'attendre. Prenons une distillerie qui produit 10Mlpa, ce qui arrive plus souvent qu'avant. A raison de 250l par fut (brise pas les roustons avec les butts et les hogsheads, hein!), ca fait 40k futs a gouter chaque annee pour trouver la perle rare d'un seul millesime. Ca revient cher en personnel, qui meurt de cirrhose tous les trois mois.
C’est dans ce cas que les ressources humaines portant bien leur nom :lol:
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

ouais, mais c'est mieux qu'en 14
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Von Barton »

juju cassoulet a écrit : 19 oct. 2020, 21:10 ouais, mais c'est mieux qu'en 14
C’est même tellement mieux ! Je picole déjà à mort depuis des années gratuitement... tu imagine si je pouvais faire ça tout en étant payé pour le faire ? :lol:
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par Max3169 »

Bonjour a tous je tiens a vous informer que en ce moment il y a une promotion chez Intermarché sur les whiskys.
je vous mets le lien du site internet ,mais il y en a d'autre whisky en magasin
Pour ma part j'y suis passé hier et j'ai acheté deux bouteilles (Laphroaig Select et Bowmore Legend)

https://www.intermarche.com/recherchepr ... tique/4533
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juju cassoulet
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Re: Vos achats de la semaine.

Message non lu par juju cassoulet »

Ah, le bon vieux temps où le livret A était encore à flot et où l'enjeu était de glisser deux bouteilles de Talisker 10 dans le caddie sans que la maitresse de maison ne fasse une remarque.
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