SimonOHA a écrit : ↑19 oct. 2020, 18:18
Von Barton a écrit : ↑19 oct. 2020, 17:41
Gaet59 a écrit : ↑19 oct. 2020, 14:48
Et le temps c’est de l´argent!
Le stockage effectivement ca coute et ca ne rapporte rien pendant un certain temps.
Rien d’étonnant donc de voir une bouteille de 15-20ans plus cher qu’une de 8-10ans.
Après reste le côté « qualité » qui peut contrebalancer cette théorie.
Que ce soit plus cher, je le comprends bien, mais c’est vrai que quand d’un 18yo à un 25yo, ça passe du simple au triple, j’ai tendance à penser que ce ne sont pas les coûts de stockage de 7 ans en plus qui font Tripler le prix...
mais je peux effectivement me tromper.
La part des anges doit beaucoup plus influer sur le prix final non ?
Tu produis plus de bouteilles d'un 15yo que d'un 25yo (pour la même distillerie).
Oui, aussi... mais ça n’empeche pas que le coup de production est plus ou moins le même ( enfin pas tout à fait non plus ), c’est juste que tu as moins à vendre à la fin, et que ça te prend plus longtemps à avoir de quoi vendre...
Ce que je veux dire par la, c’est que je pense que ce n’est pas le coup de production qui influe à ce point sur la différence entre un whisky jeune, ou âgé.
Que tu fasses du whisky jeune, ou âgé, la majorité des frais sont en début de production ( comme je disais, les salaires des gars qui bossent à la prod, les matières premières ( orge, levure, fûts, etc... ), les charges, les impôts, les entretiens, réparations, etc... tout ça, tu le paye que tu ai prévu de faire vieillir 3 ans, ou 30 ans...
le fait d’avoir en plus de ta vente standard de 10 ou 15 ans, un chais « spécial long vieillissement » a côté , avec un mec qui traîne dedans à goûter les fûts et les surveiller dans l’objectif de faire du 30 ou 40 ans,ce n’est pas le plus cher je pense, surtout par rapport à tout ce qui a été dépensé pour produire et « enfûter » le new make...
Que ça soit bien moins rentable, ça, c’est clairement le cas ! Mais au point de devoir vendre un 30 ans à 800 ou 1000€, je ne pense pas... la preuve, Glenfarclas arrivent bien à fourguer leur 30 ans OB a 400€ environ ( et leur 40 ans a 800€, mais c’est encore très cher cela étant dit )
Je vois ça comme un investissement : plus longtemps dure ton investissement, avec plus d’argent tu repars à la fin, mais ton argent est bloqué plus longtemps... mais dans les deux cas, tu as mis la même somme de départ.
Donc, en définitive, un investissement long de doit d’être plus rentable qu’un investissement court,
De ce fait, je pense que c’est pour ça qu’avec l’âge, Le prix des Whisky augmente de façon exponentielle... pas parce que ça coûte beaucoup plus à produire, mais parce qu’il s’agit d’un investissement long, et donc plus risqué... donc, ça doit être plus rémunérateur
Voilà qui conclu mon point de vue, qui, cela étant dit, est peut être entièrement faux, mais bon, tout le monde peut fait des erreurs ( c’est pour ça qu’il y a des gommes au bout des crayons !
)