Ben ça m'aide pas des masses, ça.mousti a écrit : ↑11 nov. 2020, 21:36Tout ça à la fois, mon capitaine.canis lupus a écrit : ↑11 nov. 2020, 20:38 Effectivement, c'est pas le premier sujet de ce genre.
Et, bien difficile de répondre.
Déjà, il faudrait préciser la question. Qu'entend-on par "distillerie" ici ? Sa production ? Son image ? Son histoire ? Le feeling qu'on a avec elle ?
Bon, déjà, je ne vais pas tomber dans les poncifs Karuizawa, Port Ellen et Brora, même si j’ai eu la chance d'en goûter pas mal de chaque. Assez pour savoir que tout n'y est pas exceptionnel.
Après, j'ai du déguster au moins une fois une tuerie chez pratiquement chacune des distilleries écossaises (je parle de anciennes, bien sur). Tout comme des trucs moyens, voire vraiment pas terribles.
Pour moi, il y a deux distilleries qui se distinguent pas la régularité qualitative de leurs productions: Caol Ila et Glenfarclas. Ça n'est jamais mauvais.
Est-ce que ça suffit a en faire mes distilleries préférées ? Non.
Comme je l'ai dit, tout au long de ces plus de 15 ans de dégustations, j'ai trouvé du vraiment bon presque partout, mais ces dernières années, trois distilleries m'ont vraiment bluffé: Balblair, Glenrothes et Inchmurin (oui, je sais qu'Inchmurin est une marque de Loch Lomond), et toutes en OB. Faut juste bien cibler.