Quel Mortlach typique?
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Re: Quel Mortlach typique?
Ah c'est donc ça l'origine de ta cécité ?
- Von Barton
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Re: Quel Mortlach typique?
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
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Re: Quel Mortlach typique?
Désolé de vous relancer sur le sujet.
Est-ce que quelqu’un a essayé leur OB 12 ans? Ça reflète le caractère de la distillerie?
Est-ce que quelqu’un a essayé leur OB 12 ans? Ça reflète le caractère de la distillerie?
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Quel Mortlach typique?
Hourra!!!!!
Enfin franchi le pas.
J’ai commandé ma première bouteille de Mortlach.
10 ans en ex-fûts de vin
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-2008-dl
J’ai hâte de le recevoir.
Enfin franchi le pas.
J’ai commandé ma première bouteille de Mortlach.
10 ans en ex-fûts de vin
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-2008-dl
J’ai hâte de le recevoir.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
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Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
-
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Re: Quel Mortlach typique?
Un vieillissement en fut de vin ?
Peut-être que ce sera bon, mais typique, j'ai de très gros doutes.
Peut-être que ce sera bon, mais typique, j'ai de très gros doutes.
Re: Quel Mortlach typique?
C'est clair.canis lupus a écrit : ↑15 juin 2020, 18:17 Un vieillissement en fut de vin ?
Peut-être que ce sera bon, mais typique, j'ai de très gros doutes.
C'est dommage pour un tarif équivalent, j'aurai suivi le choix de windbreizheur et son mortlach pour le comptoir irlandais. (mais peut-être qu'ils n'expedient pas en Suisse)
Re: Quel Mortlach typique?
Pour des coûts de douane, je préfère acheter dans le pays, dans la mesure du possible. J’ai eu quelques surprises avec des achats hors Suisse. La douane se sucre fortement.greg_0277 a écrit : ↑15 juin 2020, 18:31C'est clair.canis lupus a écrit : ↑15 juin 2020, 18:17 Un vieillissement en fut de vin ?
Peut-être que ce sera bon, mais typique, j'ai de très gros doutes.
C'est dommage pour un tarif équivalent, j'aurai suivi le choix de windbreizheur et son mortlach pour le comptoir irlandais. (mais peut-être qu'ils n'expedient pas en Suisse)
Mon deuxième achat sera un exemplaire plus conventionnel en fûts de sherry. C’est la bouteille en bas de chez moi.
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-1990-hb
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Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
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Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
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Re: Quel Mortlach typique?
Ouch… Mortlach en fût de vin…. en effet on ne sera pas du tout dans le typique haha ! J'espère que ce sera bon mais je suis près à parier que, même si cela s'avérait être le meilleurs whisky du monde, tu n'auras pas les marqueurs Mortlach ici
Enjoy quand même man, c'est le principal !
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Re: Quel Mortlach typique?
Choix discutable. Je sais que Serge ne fais pas sa loi, mais bon se lancer sur un 49/100 de lui c'est quand même osé.mousti a écrit : ↑15 juin 2020, 19:18 Pour des coûts de douane, je préfère acheter dans le pays, dans la mesure du possible. J’ai eu quelques surprises avec des achats hors Suisse. La douane se sucre fortement.
Mon deuxième achat sera un exemplaire plus conventionnel en fûts de sherry. C’est la bouteille en bas de chez moi.
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-1990-hb
Ca a l'air d'être du gros jus de soufre. Miam (moi ça me fait gerber)
Ah oui il y a aussi un peu d'asperge pour équilibrer le nez au temps pour moi.
Re: Quel Mortlach typique?
Faut prendre parfois des risques ça a l’air de se rapprocher d’un remix des tontons flingueurs made in Scotland... à voir.sagara-kun a écrit : ↑15 juin 2020, 21:19Choix discutable. Je sais que Serge ne fais pas sa loi, mais bon se lancer sur un 49/100 de lui c'est quand même osé.mousti a écrit : ↑15 juin 2020, 19:18 Pour des coûts de douane, je préfère acheter dans le pays, dans la mesure du possible. J’ai eu quelques surprises avec des achats hors Suisse. La douane se sucre fortement.
Mon deuxième achat sera un exemplaire plus conventionnel en fûts de sherry. C’est la bouteille en bas de chez moi.
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-1990-hb
Ca a l'air d'être du gros jus de soufre. Miam (moi ça me fait gerber)
Ah oui il y a aussi un peu d'asperge pour équilibrer le nez au temps pour moi.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Quel Mortlach typique?
Allez, soyons fou et laissons une nouvelle chance à la douane. Je viens de commander « ta » bouteille. Ça me semble en effet être une des versions qui illustrent vraiment le style de la distillerie.WindBreizheur a écrit : ↑15 juin 2020, 19:30 Ouch… Mortlach en fût de vin…. en effet on ne sera pas du tout dans le typique haha ! J'espère que ce sera bon mais je suis près à parier que, même si cela s'avérait être le meilleurs whisky du monde, tu n'auras pas les marqueurs Mortlach ici
Enjoy quand même man, c'est le principal !
La bouteille est enfin arrivée!!!!
La poste suisse m’a joué des tours. Elle est restée stockée plus d’un mois dans un entrepôt! Finalement elle est réapparue et m’a été livrée avec env 30 euros de taxes. Me réjouis de l’ouvrir dans un proche avenir.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par mousti le 20 juil. 2020, 12:35, modifié 1 fois.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Quel Mortlach typique?
Parlant en connaissance de cause je commande aussi à l'étranger et je m'arrange pour acheter plus d'une bouteille pour limiter la casse. Toutefois avec une TVA à 7,7 % je trouve que l'on s'en sort relativement bien.mousti a écrit : ↑15 juin 2020, 19:18Pour des coûts de douane, je préfère acheter dans le pays, dans la mesure du possible. J’ai eu quelques surprises avec des achats hors Suisse. La douane se sucre fortement.greg_0277 a écrit : ↑15 juin 2020, 18:31C'est clair.canis lupus a écrit : ↑15 juin 2020, 18:17 Un vieillissement en fut de vin ?
Peut-être que ce sera bon, mais typique, j'ai de très gros doutes.
C'est dommage pour un tarif équivalent, j'aurai suivi le choix de windbreizheur et son mortlach pour le comptoir irlandais. (mais peut-être qu'ils n'expedient pas en Suisse)
Mon deuxième achat sera un exemplaire plus conventionnel en fûts de sherry. C’est la bouteille en bas de chez moi.
https://www.whiskybase.com/whiskies/wh ... ch-1990-hb
Master Experimental Blender
Genève
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Re: Quel Mortlach typique?
Je voulais faire une citation pour reprendre le message et j’ai fais une modification du mail de l’époquemousti a écrit : ↑15 juin 2020, 22:17Allez, soyons fou et laissons une nouvelle chance à la douane. Je viens de commander « ta » bouteille. Ça me semble en effet être une des versions qui illustrent vraiment le style de la distillerie.WindBreizheur a écrit : ↑15 juin 2020, 19:30 Ouch… Mortlach en fût de vin…. en effet on ne sera pas du tout dans le typique haha ! J'espère que ce sera bon mais je suis près à parier que, même si cela s'avérait être le meilleurs whisky du monde, tu n'auras pas les marqueurs Mortlach ici
Enjoy quand même man, c'est le principal !
La bouteille est enfin arrivée!!!!
La poste suisse m’a joué des tours. Elle est restée stockée plus d’un mois dans un entrepôt! Finalement elle est réapparue et m’a été livrée avec env 30 euros de taxes. Me réjouis de l’ouvrir dans un proche avenir.
La quille est donc arrivée ce 20 juillet. Avec en prime de quoi déguster un bon thé. Merci.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Re: Quel Mortlach typique?
Pas pu résister à la tentation s’ouvrir mon premier Mortlach.
https://www.comptoir-irlandais.com/fr/ ... sky/145508
Je partage volontiers mes premières impressions, même si je préfère en principe « travailler » une bouteille sur plusieurs semaines avant d’être sûr de bien la comprendre.
Ouverture: wouaa. On reconnaît le fût de bourbon bien frais et actif. Nul doute que les gars ont sélectionné un super fût. Quelle gourmandise. Je m’attendais à un truc viandé, rustique, souffré et me voilà en face d’une charmante sportive à la peau bien dorée.
Après 15 min environ (très difficile de ne pas craquer avant) des notes d’agrumes apparaissent. Ça me fait même penser à des amers italiens style Campari. Assez déroutant sur un whisky. J’applaudis des deux mains, sans verser une seule goutte par terre.
Bref, un nez très expressif dans lequel on peut s’y plonger très longtemps sans s’ennuyer.
En bouche et en final, faut que je redéguste pour me faire une meilleure idée. C’est plus viril. Peut-être une extrêmement légère touche de tourbe. Un côté whisky sérieux et à l’ancienne. Viandé? Ça saute pas au visage mais pourquoi pas, oui, peut-être un peu. Soufré? Non, pas senti. Un air de famille? Oui, avec du Craigellachie je trouve.
Conclusion sur à cette première approche: je suis enchanté et pleinement satisfait. Très belle découverte. Et en même temps, j’ai hâte de découvrir d’autres Mortlach à titre de comparaison.
Bye.
Mousti.
https://www.comptoir-irlandais.com/fr/ ... sky/145508
Je partage volontiers mes premières impressions, même si je préfère en principe « travailler » une bouteille sur plusieurs semaines avant d’être sûr de bien la comprendre.
Ouverture: wouaa. On reconnaît le fût de bourbon bien frais et actif. Nul doute que les gars ont sélectionné un super fût. Quelle gourmandise. Je m’attendais à un truc viandé, rustique, souffré et me voilà en face d’une charmante sportive à la peau bien dorée.
Après 15 min environ (très difficile de ne pas craquer avant) des notes d’agrumes apparaissent. Ça me fait même penser à des amers italiens style Campari. Assez déroutant sur un whisky. J’applaudis des deux mains, sans verser une seule goutte par terre.
Bref, un nez très expressif dans lequel on peut s’y plonger très longtemps sans s’ennuyer.
En bouche et en final, faut que je redéguste pour me faire une meilleure idée. C’est plus viril. Peut-être une extrêmement légère touche de tourbe. Un côté whisky sérieux et à l’ancienne. Viandé? Ça saute pas au visage mais pourquoi pas, oui, peut-être un peu. Soufré? Non, pas senti. Un air de famille? Oui, avec du Craigellachie je trouve.
Conclusion sur à cette première approche: je suis enchanté et pleinement satisfait. Très belle découverte. Et en même temps, j’ai hâte de découvrir d’autres Mortlach à titre de comparaison.
Bye.
Mousti.
Mon trio de cœur depuis des années:
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
Springbank, Bruichladdich et Glenfarclas.
Celles sur lesquelles je vais travailler avant d’élargir peut-être mes distilleries coup de cœur?
Mortlach, Craigellachie et bien sûr, j’oubliais, Bladnoch.
- WindBreizheur
- Maître distillateur
- Messages : 794
- Inscription : 03 avr. 2018, 14:03
Re: Quel Mortlach typique?
L'aspect légère tourbe et virilité que tu exprimes est peut être le côté "viande séchée / barbeuc sans fumée" que je ressens parfois chez Mortlach... souvent allié à une sorte de vieux concentré de fruit très dense.
Et en effet le fût de bourbon apporte une énorme gourmandise ici, et aide à se développer ce côté un peu waxy / old school.
Super content que ça te plaise ! Mis à part les 30€ de bonus que tu t'es pris, cette quille est un dangereux rapport qualité / plaisir / prix.
Il ne paye pas de mine comme ça sur le papier pour un jeune Speyside de 11 ans à 46% mais c'est un vrai coup de cœur pour la plupart des gens qui le goûtent, et ce fût déjà à l'époque des sélections en Ecosse chez SV un coup de cœur pour nous en CS et en réduit.
Et en effet le fût de bourbon apporte une énorme gourmandise ici, et aide à se développer ce côté un peu waxy / old school.
Super content que ça te plaise ! Mis à part les 30€ de bonus que tu t'es pris, cette quille est un dangereux rapport qualité / plaisir / prix.
Il ne paye pas de mine comme ça sur le papier pour un jeune Speyside de 11 ans à 46% mais c'est un vrai coup de cœur pour la plupart des gens qui le goûtent, et ce fût déjà à l'époque des sélections en Ecosse chez SV un coup de cœur pour nous en CS et en réduit.