Initiation dans le monde du whisky
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Initiation dans le monde du whisky
azerty
Dernière modification par Waesep le 31 janv. 2013, 23:32, modifié 3 fois.
Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue à toi! Tu vas voir dans quelques mois le Jack Daniel te semblera vraiment pas terrible.
Les coffrets 3 fois 20cl que tu as vus sont très bien pour commencer. Le vert contient des whiskys surement meilleurs que le rouge mais il y a deux whiskys tourbés dedans (Talisker, et surtout Lagavulin) donc un peu plus risqué si tu n'as jamais essayé la tourbe.
Tu peux toujours commencer par un verre dans un bar ou acheter des samples de 3cl chez Master of malt, Jurgen Whiskyhuis, Whiskysample ou Whiskysite (6cl)...
- En général on déguste avant de manger, pour ne pas avoir le goût de ce qu'on a mangé avant en bouche donc soit fin de matinée, soit fin d'après-midi. Bon après ça nous arrive tous de boire un whisky le soir.
- Pour l'eau l'idéal c'est l'eau de source écossaise mais bon c'est dur à trouver, donc on prend en général une eau bien neutre, soit du robinet, soit vittel, à température eau froide du robinet en gros. On goûte d'abord le whisky sans eau et ensuite on essaye d'ajouter un peu d'eau quasiment goutte par goutte pour voir si ça lui fait du bien. On en met surtout dans les whiskys non dilués, et plus souvent dans les sherrys que les finitions bourbons
Les coffrets 3 fois 20cl que tu as vus sont très bien pour commencer. Le vert contient des whiskys surement meilleurs que le rouge mais il y a deux whiskys tourbés dedans (Talisker, et surtout Lagavulin) donc un peu plus risqué si tu n'as jamais essayé la tourbe.
Tu peux toujours commencer par un verre dans un bar ou acheter des samples de 3cl chez Master of malt, Jurgen Whiskyhuis, Whiskysample ou Whiskysite (6cl)...
- En général on déguste avant de manger, pour ne pas avoir le goût de ce qu'on a mangé avant en bouche donc soit fin de matinée, soit fin d'après-midi. Bon après ça nous arrive tous de boire un whisky le soir.
- Pour l'eau l'idéal c'est l'eau de source écossaise mais bon c'est dur à trouver, donc on prend en général une eau bien neutre, soit du robinet, soit vittel, à température eau froide du robinet en gros. On goûte d'abord le whisky sans eau et ensuite on essaye d'ajouter un peu d'eau quasiment goutte par goutte pour voir si ça lui fait du bien. On en met surtout dans les whiskys non dilués, et plus souvent dans les sherrys que les finitions bourbons
Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue Pierre sur le forum. Entièrement d'accord avec la réponse de Tomy63. Juste que la tourbe (Lagavulin 16 ans) est, malgré tout, ce qui en a beaucoup fait tomber dans le malt.
Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue
Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue Pierre
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Georges Abitbol
Colombes (92)
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Re: Initiation dans le monde du whisky
azerty
Dernière modification par Waesep le 31 janv. 2013, 23:33, modifié 1 fois.
Re: Initiation dans le monde du whisky
Pour les verres : http://www.whisky-distilleries.info/ArtDeBoire.shtml Tu n'as pas forcément besoin d'un verre avec un chapeau. Le tien est correct mais ça vaut quand même pas un verre tulipe, avec un pied pour ne pas trop chauffer le contenu.
Pour l'ouverture de la bouteille, tu peux boire tout de suite après. Il faut juste savoir que si tu commandes par Internet attends 2-3 jours que le liquide se remette d'un long voyage, et que le whisky va s'ouvrir avec le temps (ce qui sera parfois une très bonne chose et parfois une moins bonne). Les whiskys mettent aussi parfois du temps à s'ouvrir dans le verre (surtout les puissants).
Pour les samples à toi de voir, 3cl c'est suffisant pour goûter 2 fois. Après les bouteilles de 20cl sont un bon compromis entre 3cl et 70cl pour commencer, il y a peu de chance que tu n'aimes aucun des 3whiskys du coffret.
Pour l'ouverture de la bouteille, tu peux boire tout de suite après. Il faut juste savoir que si tu commandes par Internet attends 2-3 jours que le liquide se remette d'un long voyage, et que le whisky va s'ouvrir avec le temps (ce qui sera parfois une très bonne chose et parfois une moins bonne). Les whiskys mettent aussi parfois du temps à s'ouvrir dans le verre (surtout les puissants).
Pour les samples à toi de voir, 3cl c'est suffisant pour goûter 2 fois. Après les bouteilles de 20cl sont un bon compromis entre 3cl et 70cl pour commencer, il y a peu de chance que tu n'aimes aucun des 3whiskys du coffret.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue Pierre, dans un monde pas vraiment comme les autres...
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
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Re: Initiation dans le monde du whisky
Sois le bienvenu !
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Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue à bord.
Le caviste t'a bien conseillé, effectivement. Comme les autres, j'ai une préférence pour le coffret vert. Avant achat, tu pourrais goûter au Talisker et au Lagavulin (ou à un autre tourbé) dans un pub, pour voir si ce type de goût te convient. Si c'est le cas, tu peux commencer par le coffret vert sans souci. Les whiskies du coffret rouge sont moins intéressants à mon goût.
Le caviste t'a bien conseillé, effectivement. Comme les autres, j'ai une préférence pour le coffret vert. Avant achat, tu pourrais goûter au Talisker et au Lagavulin (ou à un autre tourbé) dans un pub, pour voir si ce type de goût te convient. Si c'est le cas, tu peux commencer par le coffret vert sans souci. Les whiskies du coffret rouge sont moins intéressants à mon goût.
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- Maître distillateur
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Re: Initiation dans le monde du whisky
Bienvenue a toi,
Je suis tout a fait d'accord pour le coffret Talisker,Lagavulin aussi,mais perso c'est ce que je préfère les tourbé.
Je suis tout a fait d'accord pour le coffret Talisker,Lagavulin aussi,mais perso c'est ce que je préfère les tourbé.