Salut tout le monde !
Modérateur : Modérateurs
-
- Messages : 2
- Inscription : 01 mai 2016, 12:33
Salut tout le monde !
Hello !
Alors me voici, j'ai 20 ans tout rond, et une très mince expérience en matière de whiskey (vous comprendrez pourquoi je l'écris ainsi
Tout a commencé quand, il y a deux ans, j'ai fait un voyage d'une semaine à Dublin. Je n'avais jamais goûté de WhiskEy de ma vie (hormis les fameux William Peel Cola en soirée qui avaient tendance à me ressortir par les trous de nez). Une fois là bas, entre 15 pintes de Guinness, j'ai goûté du whiskey. Rien de très original, j'ai pris le seul irlandais dont je connaissais : Jameson "on the rock please"... bon.
A l'aéroport, au retour, je fais l'erreur de ma vie (pourtant averti par le Routard) : j'achète une bouteille de whiskey Jameson Special Reserve 12 ans. L'erreur ne se situe pas tant dans le choix de la bouteille, mais surtout dans le fait qu'en Irlande, les taxes sont ENORMES !!! J'ai donc payé (avec le sourire) la modique somme de 65€ une bouteille qui en coûte une trentaine à Paris... HUm. Néanmoins ça faisait un joli souvenir, et une première bouteille : ça n'a pas de prix.
J'ai adoré ce whiskey que je trouvais doux, très parfumé. Vraiment, j'étais sous le charme, mais les bonnes choses ont une fin : plus rien dans la bouteille...
J'ai donc décidé de goûter une autre, pour changer. J'ai choisi un peu au hasard un Aberlour 12 ans. Et là, la cata... Trop boisé, très sec... (je ne suis pas expert, je décris des sensations qui ne correspondent peut être pas au vocable officiel) Grosse, grosse déception. Comme je regrettais mon Jameson qui ne payait pas de mine. Il y a quelques jours, j'ai acheté une nouvelle bouteille, McClelland's Highland. C'est mieux que l'Aberlour, mais ça reste un peu plat...
Me voilà donc, je suis heureux de vous rejoindre et espère pouvoir grandir et apprendre ici. Si vous avez des idées de bouteilles à essayer prochainement, n'hésitez pas, ça m'évitera de faire la plouf
Alors me voici, j'ai 20 ans tout rond, et une très mince expérience en matière de whiskey (vous comprendrez pourquoi je l'écris ainsi
Tout a commencé quand, il y a deux ans, j'ai fait un voyage d'une semaine à Dublin. Je n'avais jamais goûté de WhiskEy de ma vie (hormis les fameux William Peel Cola en soirée qui avaient tendance à me ressortir par les trous de nez). Une fois là bas, entre 15 pintes de Guinness, j'ai goûté du whiskey. Rien de très original, j'ai pris le seul irlandais dont je connaissais : Jameson "on the rock please"... bon.
A l'aéroport, au retour, je fais l'erreur de ma vie (pourtant averti par le Routard) : j'achète une bouteille de whiskey Jameson Special Reserve 12 ans. L'erreur ne se situe pas tant dans le choix de la bouteille, mais surtout dans le fait qu'en Irlande, les taxes sont ENORMES !!! J'ai donc payé (avec le sourire) la modique somme de 65€ une bouteille qui en coûte une trentaine à Paris... HUm. Néanmoins ça faisait un joli souvenir, et une première bouteille : ça n'a pas de prix.
J'ai adoré ce whiskey que je trouvais doux, très parfumé. Vraiment, j'étais sous le charme, mais les bonnes choses ont une fin : plus rien dans la bouteille...
J'ai donc décidé de goûter une autre, pour changer. J'ai choisi un peu au hasard un Aberlour 12 ans. Et là, la cata... Trop boisé, très sec... (je ne suis pas expert, je décris des sensations qui ne correspondent peut être pas au vocable officiel) Grosse, grosse déception. Comme je regrettais mon Jameson qui ne payait pas de mine. Il y a quelques jours, j'ai acheté une nouvelle bouteille, McClelland's Highland. C'est mieux que l'Aberlour, mais ça reste un peu plat...
Me voilà donc, je suis heureux de vous rejoindre et espère pouvoir grandir et apprendre ici. Si vous avez des idées de bouteilles à essayer prochainement, n'hésitez pas, ça m'évitera de faire la plouf
Re: Salut tout le monde !
Salut !
Pour rester dans les irlandais, le Redbreast 12 ans est une valeur sure, très rond et fruité, trouvable à peu près partout pour une cinquantaine d'euros, et le Writer's Tears, davantage cireux et métallique (mais positivement !), pour une trentaine d'euros, est selon moi un rapport qualité-prix imbattable ! Les deux sont dangereusement buvables.
En entrée de gamme fruitée, je trouve que le Nikka from the barrel est un classique également très bon.
Si tu veux essayer un autre style, je te recommande le Lagavulin 16 ans, peut-être le meilleur whisky d'entrée de gamme qui soit : tourbé, sur la cendre, le cuir, le sel, le tabac blond, mais avec également un peu de fruits quand même (oranges amères, notamment).
Pour rester dans les irlandais, le Redbreast 12 ans est une valeur sure, très rond et fruité, trouvable à peu près partout pour une cinquantaine d'euros, et le Writer's Tears, davantage cireux et métallique (mais positivement !), pour une trentaine d'euros, est selon moi un rapport qualité-prix imbattable ! Les deux sont dangereusement buvables.
En entrée de gamme fruitée, je trouve que le Nikka from the barrel est un classique également très bon.
Si tu veux essayer un autre style, je te recommande le Lagavulin 16 ans, peut-être le meilleur whisky d'entrée de gamme qui soit : tourbé, sur la cendre, le cuir, le sel, le tabac blond, mais avec également un peu de fruits quand même (oranges amères, notamment).
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: Salut tout le monde !
Salut !
Moi aussi, je l'aime bien, le Jameson Special Reserve 12 ans !
Moi aussi, je l'aime bien, le Jameson Special Reserve 12 ans !
- cyriltoulousain
- Maître distillateur
- Messages : 10282
- Inscription : 02 juin 2008, 11:22
Re: Salut tout le monde !
Sois le bienvenu Thomas !
Ouais. On sait que tu l'apprécies ce Jameson.
Ouais. On sait que tu l'apprécies ce Jameson.
Re: Salut tout le monde !
Salut sois bienvenu
"What butter and Whisky will not cure, there is no cure for"
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
"J'ai connu une polonaise qui en buvait au p'tit déjeuner..."
Re: Salut tout le monde !
Salut Thom, tu habites dans quelle région?
a ki pa bon pou zwa pa bon pou kan na
Re: Salut tout le monde !
Bienvenue!
L'alcool est un ennemi, celui qui recule devant l'ennemi est un lâche!
https://www.whiskybase.com/profile/fab56
https://www.whiskybase.com/profile/fab56
Re: Salut tout le monde !
Sois le bienvenu ici Thomas !
Re: RE: Re: Salut tout le monde !
Il est probablement de Savoie, Thompicpic65 a écrit :Salut Thom, tu habites dans quelle région?
Re: Salut tout le monde !
Bienvenue!
Oui, les Nikka sont à conseiller. J'aime également le Coffey Grain qui est très rond et doux.
A mon avis, le Nikka 12 ans Taketsuru pourrait aussi te convenir: très floral et agréable à boire.
Un tuyau: Commande toi des échantillons (samples). C'est un bon moyen pour découvrir ce qui te plaît.
Oui, les Nikka sont à conseiller. J'aime également le Coffey Grain qui est très rond et doux.
A mon avis, le Nikka 12 ans Taketsuru pourrait aussi te convenir: très floral et agréable à boire.
Un tuyau: Commande toi des échantillons (samples). C'est un bon moyen pour découvrir ce qui te plaît.
___________________
addicted to r(h)um
addicted to r(h)um
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: RE: Re: Salut tout le monde !
Et il a 3 frères et soeurs ?daimon2 a écrit :Il est probablement de Savoie, Thompicpic65 a écrit :Salut Thom, tu habites dans quelle région?