Shao : présentation et questions

Il est toujours plus facile de discuter si chacun sait qui sont les autres participants. Une courte présentation personnelle (facultative) ainsi qu'une présentation des goûts en matière de whisky (vivement recommandée) ici facilitera la vie à tous.

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Windar
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Re: Shao

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Bienvenue à toi !
islay whisky
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Re: Shao

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Bienvenue !!
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ptitdadou
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Re: Shao

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Bienvenue! !
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pat gva
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Re: Shao

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Bienvenu :text-welcomewave:
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Savoureur
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Re: Shao

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Bienvenue
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Jack Marinello
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Re: Shao

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Bienvenue ! ;-)
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Shao-Bang
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Re: Shao

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Tiens petite question pour ceux qui connaissent le Peat's Beast, le goût principal à la dégustation était pour moi le tabac froid. Ca correspond à quelque chose de classique dans les arômes du whisky ? C'est ça le goût de fumée ?
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Windar
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Re: Shao

Message non lu par Windar »

Je ne connais pas le Peat's Beast mais le tabac froid est une facette de la tourbe, oui. Feu de cheminée, de tabac, goudron, caoutchouc brulé, réglisse fumée et même des fois te viennent des relents de souvenir de "Pharmacie" ou "couloir d’hôpital" :shock: souvent décrit "tourbe médicinale" :lol: et j'en passe bien sûr...
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Shao-Bang
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Re: Shao

Message non lu par Shao-Bang »

Windar a écrit :Je ne connais pas le Peat's Beast mais le tabac froid est une facette de la tourbe, oui. Feu de cheminée, de tabac, goudron, caoutchouc brulé, réglisse fumée et même des fois te viennent des relents de souvenir de "Pharmacie" ou "couloir d’hôpital" :shock: souvent décrit "tourbe médicinale" :lol: et j'en passe bien sûr...
Ah, une facette de la tourbe mais pas du fumé, alors ?? Je pense que les nuances peuvent être subtiles entre les deux (tourbe et fumé), et différentes en perception d'un individu à un autre.
Je souhaite vraiment me constituer une base classique avec des alcools représentatifs d'une région, mais surtout d'un style...
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Windar
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Re: Shao

Message non lu par Windar »

Haha, la tourbe est souvent associé au fumé car c'est en partie en fumant/brulant la tourbe qu'on donne le goût tourbé au malt (donc au whisky). Mais le gout de tourbe peu aussi venir de l'eau qui est passé dans les tourbières, parait-il. Et d'un autre côté, on peut obtenir un gout fumé avec du malt séché au charbon ou autre (bois?) ou encore avec un fût brulé (comme on fait pour les Bourbons...) :confusion-seeingstars:

Enfin, j'dis ça, j'suis pas expert, tout ce que je sais j'ai du le lire ici !
Tu as ici des tonnes d'infos très enrichissantes ;-)
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Pépé
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Re: Shao

Message non lu par Pépé »

Pis des fois la tourbe est sur le côté fumée (cheminée, jus de tabac, etc ...), des fois elle est sur le côté fumé (bacon, viande grillée sur le barbec', poisson fumé aussi, ...). Attention à ce petit -e de différence dans les notes de dégustation.
canis lupus
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Re: Shao

Message non lu par canis lupus »

La tourbe est très souvent fumée, mais la fumée n'est pas toujours tourbée, loin s'en faut.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Shao-Bang
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Re: Shao

Message non lu par Shao-Bang »

Ok, merci ;)

Alors, pour m'y retrouver un peu plus, vous auriez des noms de bouteilles facilement trouvables en :

- tourbé mais très peu fumée
- fumée mais non tourbé
- fumé avec des notes de viandes grillées/bacon ou de poissons...
Dernière modification par Shao-Bang le 03 mars 2015, 18:53, modifié 1 fois.
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greg_0277
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Re: Shao

Message non lu par greg_0277 »

moi je connais un whisky fumé avec des notes de grille de barbecue cramée...hein Canis !!?? ;-)

Tu peux déjà faire une belle différence avec :
- laphroaig 10yo ou quarter cask
- Lagavulin 16yo
- talisker 10yo

De plus ce sont des musts have en entrée de gamme!
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Pépé
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Re: Shao

Message non lu par Pépé »

greg_0277 a écrit :Tu peux déjà faire une belle différence avec :
- laphroaig 10yo ou quarter cask
- Lagavulin 16yo
- talisker 10yo

De plus ce sont des musts have en entrée de gamme!
Pas mieux, avec une préférence pour le quarter cask entre les 2 laphroaig.
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