Mes camarades ont relativement bien rapporté l'impression générale que j'ai eu de ce Live. Mon premier qui plus est, donc je n'ai pas d'éléments de comparaison.
Le point qui m'a particulièrement chagriné est l'état de l'espace VIP, très petit, quasiment aucun mobilier pour se poser tranquillou à l'intérieur. Des gros fauteuils confortables auraient été les bienvenus pour pousser le snobissme à son paroxisme.
Par ailleurs, les bouteilles sortaient au compte-goutte, créant des vagues d'assoifés se ruant sur le stand. Avec des gens plutôt sans gêne, qui vous poussent ou restent une plombe devant la table à siroter leur verre plutôt que de libérer l'accès pour les autres. A certains moment, on se serait cru à un concert de bourrin, peut-être aurais-je dû tenter un slam ?
Enfin, tout ça pour avoir quelques belles bouteilles, mais malheureusement ce sont souvent les mêmes qui ressortaient... C'est cool d'avoir claqué 3 Karui 68 mais bon, à la fin, tout le monde l'avait goûté et l'expression générale, lorsque la 3ème est sortie, fut : "Encore ?!". Bon, ça a permis de le sampler...
Mais pourquoi n'avons nous eu qu'un seul Karui 75 ? et aucun Karui 76 sur le stand VIP ? où est passé le PE 10th release ? Enfin, c'est fastoche de critiquer... mais bon à 100€ le Pass, ça donne tout de même drôlement soif !
Pour ce qui est des malts qui m'ont paru valoir la peine d'en parler :
Jameson Vintage, superbe irlandais fruité, le deuxième meilleur irlandais que j'ai pu goûter avec le Bushmills Millenium 75/00 43% de Pat.
Hakushu 95 the owner's cask, beau sherry monster au prix délirant...
HP 25 et 30yo, beaux whiskies, équilibrés, fins, complexes.
Karui 94, be aware, caca berk !
Karui 75, à l'air superbe, plus punchy et fruité(fruits confits) que les 60's.
Karui 76, samplé mais déjà un beau nez.
Karui 68, plus fondu et "sombre" que les 70's, à l'air vraiment pas mal mais m'a semblé, à chaud, en dessous du 67.
Caol Ila 81 GM for LMDW 46%, très bon Islay, moyennement tourbé, marin et fruité, mais trop cher à mon goût.
Glendronach 89, très gourmand avec une fin de bouche sur le chocolat bien gras teinté de café.
Deanston 77, Superbe, crémeux, manque un poil de complexité mais c'est son seul défaut, à boire à la paille... (embouteillage de Luc)
Laphroaig 98 SV for LMDW Sherry, très bon, couillu, sur la tourbe style cendre et charbon de bois avec un peu de sucrosité du sherry.
Longmorn 64 GM 45%, nez extra mais bouche trop boisée, tannique et asséchante à mon goût, besoin d'aération ?
Clynelish 72 Book, superbe, l'eau lui réussit.
Macallan 70 Speymalt, superbe nez (prunes, pruneaux, mirabelles cuits au four), bouche moins bien.
Garnheath 67, joli grain.
PE 83 SV 27yo, très bon.
J'en oublie peut-être...
Encore merci à tout le monde pour ces deux journées en votre excellente compagnie. Et merci pour les divers samples, Longmorn Scott's, Laph Mario Rossi, Glen Grant 56... pratique pour se recalibrer le palais...