Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
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Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997 fut 942, 59.5° :
Une distillerie qui est rarement dans les petits papiers des dégustateurs ....
C : Vin Jaune
N: Alcool bien présent mais onctuosité (huile), Miel, herbe coupée, sauge, malt grillé, avec aération pointes lactées qui évoluent sur le miel et la poire, bruyère et fougère.
B: Brut c'est fort sur miel d'acacia, riche, herbe humide et l'orge./ Pas de modif avec dilution .. pointe de sel
F : herbacées,miel,salé.
En bref : Beaucoup d'éléments que j'adore dans ce whisky - a commencé par miel/végétal -. Une vraie rencontre qui montre un 14 ans qui fait bien plus que son âge. Splendide, le seul petit bémol étant une finale que je trouve un chouia courte pour son degré, 59.5 %. Mis à part cela, un vrai délice, complexe juste ce qu'il faut pour s'apprécier en toute circonstance - ca va être un problème pour moi ^^ -. Tuerie.
Une distillerie qui est rarement dans les petits papiers des dégustateurs ....
C : Vin Jaune
N: Alcool bien présent mais onctuosité (huile), Miel, herbe coupée, sauge, malt grillé, avec aération pointes lactées qui évoluent sur le miel et la poire, bruyère et fougère.
B: Brut c'est fort sur miel d'acacia, riche, herbe humide et l'orge./ Pas de modif avec dilution .. pointe de sel
F : herbacées,miel,salé.
En bref : Beaucoup d'éléments que j'adore dans ce whisky - a commencé par miel/végétal -. Une vraie rencontre qui montre un 14 ans qui fait bien plus que son âge. Splendide, le seul petit bémol étant une finale que je trouve un chouia courte pour son degré, 59.5 %. Mis à part cela, un vrai délice, complexe juste ce qu'il faut pour s'apprécier en toute circonstance - ca va être un problème pour moi ^^ -. Tuerie.
Dernière modification par dagde le 24 oct. 2011, 16:36, modifié 2 fois.
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Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
N'oublies pas de préciser les degrés d'alcool.
Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
N'oublie pas d'acheter de nouvelles lentilles: ca fait deux fois qu'il le fait et que tu ne le vois pas. ;Pcanis lupus a écrit :N'oublies pas de préciser les degrés d'alcool.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
Je l'ai doublé dans le texte, à moins que Canis veuille dire dans le titre du sujet ... ?
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Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
C'était avant que tu édites ton message.dagde a écrit :Je l'ai doublé dans le texte, à moins que Canis veuille dire dans le titre du sujet ... ?
Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
Il y était déjà dans le ""En bref", mais on va pas épiloguer là-dessus.
Super bouteille, c'était mon premier Adelphi et mon premier Aberfeldy. Bonne pioche
Super bouteille, c'était mon premier Adelphi et mon premier Aberfeldy. Bonne pioche
Re: Aberfeldy 14 ans Adelphi 1983/1997
Allez j'y vais de ma note, très semblable à celle de dagde.
On rappelle que la bouteille était neuve. Nous avons pris la peine de le laisser s'aérer une fois dans le verre, d'abord avec capuchon puis à l'air "libre".
Nez : Un peu trop alcooleux, met du temps à se laisser dompter. Miel, malt grillé, huile d'olive (une huile très spéciale ramenée après des vacances en Provence, je l'ai regoûtée à la petite cuiller ce soir et confirme cet arôme). Strate herbacée champêtre (pas ce côté amer/juteux que je range plutôt sur l'herbe coupée). La dilution semble mettre en avant un peu de fruité au détriment de l'herbacé.
Bouche : Violente sur l'alcool...mais que c'est bon ! Miel sur son côté sucré plus que floral (bien vu pour la nuance dagde) et toujours cet admirable orge grillé. en milieu de bouche, une espèce de légère minéralité (moka ?) qui n'est pas pour me déplaire. La dilution ne change pas grand chose.
Finale : Courte au vu du titrage. Sur les mêmes notes que la bouche. Je n'ai pas perçu le salé.
Verdict : Une excellente surprise. Un whisky qui ne fait pas son âge, équilibré, puissant (un peu trop), sur des arômes/saveurs auxquelles je suis (et dagde aussi ^^) particulièrement réceptif.
Une très belle réussite ; B+ (selon le barême Los Angeles Whiskey Society).
On rappelle que la bouteille était neuve. Nous avons pris la peine de le laisser s'aérer une fois dans le verre, d'abord avec capuchon puis à l'air "libre".
Nez : Un peu trop alcooleux, met du temps à se laisser dompter. Miel, malt grillé, huile d'olive (une huile très spéciale ramenée après des vacances en Provence, je l'ai regoûtée à la petite cuiller ce soir et confirme cet arôme). Strate herbacée champêtre (pas ce côté amer/juteux que je range plutôt sur l'herbe coupée). La dilution semble mettre en avant un peu de fruité au détriment de l'herbacé.
Bouche : Violente sur l'alcool...mais que c'est bon ! Miel sur son côté sucré plus que floral (bien vu pour la nuance dagde) et toujours cet admirable orge grillé. en milieu de bouche, une espèce de légère minéralité (moka ?) qui n'est pas pour me déplaire. La dilution ne change pas grand chose.
Finale : Courte au vu du titrage. Sur les mêmes notes que la bouche. Je n'ai pas perçu le salé.
Verdict : Une excellente surprise. Un whisky qui ne fait pas son âge, équilibré, puissant (un peu trop), sur des arômes/saveurs auxquelles je suis (et dagde aussi ^^) particulièrement réceptif.
Une très belle réussite ; B+ (selon le barême Los Angeles Whiskey Society).
Qui goûte un Brora, à vie s'en souviendra.