- "Stocker mais pas jeter" : face à la chute des ventes, des vignerons refusent de distiller
ou encore : - La France va transformer des millions de litres de vin invendu en gel hydroalcoolique
Si je comprends bien, des fonds publics européens auraient été mobilisés à hauteur de 200 Millions d'€ pour subventionner les viticulteurs qui souhaiteraient distiller une partie de leur production. Le hic, c'est que seule une transformation en gel hydroalcoolique ou en bioéthanol est envisagée.
Visiblement, la mesure est plutôt mal accueillie par la profession (comme ici https://www.vitisphere.com/actualite-91 ... enable.htm) et pour ma part je les comprends...
Je trouve dommage en effet que la possibilité de valoriser les vins excédentaires en eaux-de-vies ou fines ait été écartée d'office au motif qu'il ne faudrait "surtout pas" déséquilibrer les autres filières... non mais franchement quoi... on préfère entretenir la bulle plutôt que d'amorcer une refonte de la filière (je dis ça sur le ton de l'ironie, quoique ).
Pourtant, vu l'état de santé actuel du secteur du vin- si l'on en croit les tendances relayées dans la presse ces dernières années, la distillation pourrait présenter un débouché non négligeable pour un secteur qui va certainement beaucoup souffrir dans les années qui viennent... Pour ma part, je suis toujours étonné de voir qu'en France la distillation reste aussi confidentielle (encore que les choses sont peut-être en train de changer) ... Je suis curieux d'avoir votre avis là-dessus