Liqueur whisky et champagne
Modérateur : Modérateurs
Liqueur whisky et champagne
Hi,
J'aimerais goûter ces deux bêtes la mais quoi prendre?
A moins que cela ne vaille pas le coût
J'aimerais goûter ces deux bêtes la mais quoi prendre?
A moins que cela ne vaille pas le coût
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Liqueur whisky et champagne
les mélanger ?
c'est un peu triste pour le champagne
c'est un peu triste pour le champagne
Re: Liqueur whisky et champagne
Mais non quel idée...
Les deux me tentent mais individuellement bien sûr.
Les deux me tentent mais individuellement bien sûr.
- juju cassoulet
- Maître distillateur
- Messages : 6203
- Inscription : 28 juin 2015, 22:59
Re: Liqueur whisky et champagne
je ne parlerai que pour le champagne, car ça coule dans mes veines. J'y ai eu droit dès la maternité
Le mieux est de pouvoir en gouter plein, aucune marque a te conseiller en particulier, mais essayer de rester centré sur les exploitants autour d'Epernay la capitale. A part le familial, je change moi même souvent de fournisseur.
Avec 14/15e tu as de quoi t'amuser dans les bruts.
15/16e tu as les rosés. Sans généraliser, les femmes aiment, ca se boit bien.
15/17e les réserves, du brut vieilli.
Ces tarifs ne valent qu'en salon des vin ou chez le récoltant, pas en HyperM.
Les blancs de blanc sont un peu différents, je ne m'y retrouve pas vraiment mais il m'est arrivé d'en trouver de sympas.
L'extra dry (sans sucre ajouté) plus confidentiel, très bon mais que si le vin de base est de bonne qualité, donc peu de producteur le proposent à la vente. c'est 80% de ma cave
Le demi sec, plus sucré que le brut, je n'aime pas.
J'aime bien les profils vineux, lorsque la liqueur à marqué le vin, mais ca couvre le fruité généralement.
Dans les classiques à prix qui tapent, L'AYALA brut est fruité, le Ruinard très bon mais hors budget. J'ai gouté un Canard Duchêne sympa mais à 20e ca ne vaut pas un vrai local.
La veuve clicot est très régulier aussi.
Evite tant que possible Moet, à moins de 30e c'est du vrai tord boyaux. Je leur ai fais les vendanges. Tout ce qui se presse doit être rammassé, il ne faut rien laisser sur la vigne !
Donc direction un salon des vins de ta région et tu les goutes tous.
Le mieux est de pouvoir en gouter plein, aucune marque a te conseiller en particulier, mais essayer de rester centré sur les exploitants autour d'Epernay la capitale. A part le familial, je change moi même souvent de fournisseur.
Avec 14/15e tu as de quoi t'amuser dans les bruts.
15/16e tu as les rosés. Sans généraliser, les femmes aiment, ca se boit bien.
15/17e les réserves, du brut vieilli.
Ces tarifs ne valent qu'en salon des vin ou chez le récoltant, pas en HyperM.
Les blancs de blanc sont un peu différents, je ne m'y retrouve pas vraiment mais il m'est arrivé d'en trouver de sympas.
L'extra dry (sans sucre ajouté) plus confidentiel, très bon mais que si le vin de base est de bonne qualité, donc peu de producteur le proposent à la vente. c'est 80% de ma cave
Le demi sec, plus sucré que le brut, je n'aime pas.
J'aime bien les profils vineux, lorsque la liqueur à marqué le vin, mais ca couvre le fruité généralement.
Dans les classiques à prix qui tapent, L'AYALA brut est fruité, le Ruinard très bon mais hors budget. J'ai gouté un Canard Duchêne sympa mais à 20e ca ne vaut pas un vrai local.
La veuve clicot est très régulier aussi.
Evite tant que possible Moet, à moins de 30e c'est du vrai tord boyaux. Je leur ai fais les vendanges. Tout ce qui se presse doit être rammassé, il ne faut rien laisser sur la vigne !
Donc direction un salon des vins de ta région et tu les goutes tous.
Re: Liqueur whisky et champagne
pour le champ attend le grand tasting bettane & desseauve en novembre, l'entrée est pas chère et presque tous les grands noms sont là, avec leurs grandes cuvées en général : Enchanteleurs d'Henriot, amour de deutz, comtes de champagne de taittinger, cristal de roedere, winston churchill de Pol Roger, bollinger, jacquesson...
Et aussi 2-3 petits producteurs sympas comme F. Bedel...
Et aussi 2-3 petits producteurs sympas comme F. Bedel...
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- Maître distillateur
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- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: Liqueur whisky et champagne
Oui ,Moet est une grose boite qui ne pense qu'à une chose,garder d'année en année un gout de référence qui le fait acheter sans réfléchir,comme une base pour qq en manque de bouteille à offrir un soir où il n'a rien dans sa cave!!juju cassoulet a écrit :
Evite tant que possible Moet, à moins de 30e c'est du vrai tord boyaux. Je leur ai fais les vendanges. Tout ce qui se presse doit être rammassé, il ne faut rien laisser sur la vigne !
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Sinon ,dans l'aube,on a ça:
http://www.routeduchampagne.com/
Re: Liqueur whisky et champagne
Dans ceux qui n'ont pas été cités et qui sont sympas je trouve, tu peux goûter Billecart-Salmon, De Sousa, Egly-Ouriet (surtout le VP), Francis Boulard, Jacquesson, le blanc de blancs Joseph Perrier et Lallier, ce sont mes favoris avec une mention spéciale pour Egly, Boulard et Jacquesson...
Peatnoob
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Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
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Re: Liqueur whisky et champagne
La liqueur tu peux la faire toi-même, c'est plus fun je trouve.
Personnellement, après plusieurs essais plus ou moins fructueux, j'ai élu cette recette de Ralfy qui donne de très bons résultats : Quasi remplir un grand bocal avec des fruits secs (raisins, ananas, citrons ou autres ou un mélange) lavés + quelques morceaux de chêne non traité semi-brûlés, remplir avec un whisky basique, boucher et laisser macérer 2 semaines. Réembouteiller le whisky en le passant au filtre à café et le laisser reposer un an. Repasser au filtre à café. Tu peux utiliser les fruits secs macérés pour un dessert. C'est sucré mais ça passe vraiment bien.
Personnellement, après plusieurs essais plus ou moins fructueux, j'ai élu cette recette de Ralfy qui donne de très bons résultats : Quasi remplir un grand bocal avec des fruits secs (raisins, ananas, citrons ou autres ou un mélange) lavés + quelques morceaux de chêne non traité semi-brûlés, remplir avec un whisky basique, boucher et laisser macérer 2 semaines. Réembouteiller le whisky en le passant au filtre à café et le laisser reposer un an. Repasser au filtre à café. Tu peux utiliser les fruits secs macérés pour un dessert. C'est sucré mais ça passe vraiment bien.
Peatnoob
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Re: Liqueur whisky et champagne
Oui sans problème. En fait le whisky sera tellement écrasé que c'est même pas la peine de prendre quelque chose d'aussi bien, un blend basique genre red label, sir edwards, etc, ça suffit je pense.
Après en prenant du black t'aura peut-être un résidu de fumée intéressant...
Puisque le sujet t'intéresse il y a une autre recette de Ralfy qui donne des résultats intéressants : diviser dans des récipients à couvercles en parts égales le whisky basique avec dans chaque récipient une saveur que l’on aimerait avoir dans la liqueur en petite quantité car il est plus facile d’en rajouter que d’en enlever (vanille, muscade, poivre noir, zestes, cumin, etc…), les laisser mariner 3 jours. Ensuite blender (en filtrant les aromates) en se servant de son nez, doser chaque élément, prendre son temps (si eau de rose ou eau de fleur d’oranger l’ajouter à ce moment), tester, rectifier puis sucrer avec 2 à 3 c. à c. de sirop d’érable (ou sirop d’agave mais pas de sucre) et/ou éventuellement colorer avec du caramel maison. Si c’est trop sucré ou qu’une saveur est trop marquée : ajouter du whisky pur. Laisser reposer 2 mois.
Après en prenant du black t'aura peut-être un résidu de fumée intéressant...
Puisque le sujet t'intéresse il y a une autre recette de Ralfy qui donne des résultats intéressants : diviser dans des récipients à couvercles en parts égales le whisky basique avec dans chaque récipient une saveur que l’on aimerait avoir dans la liqueur en petite quantité car il est plus facile d’en rajouter que d’en enlever (vanille, muscade, poivre noir, zestes, cumin, etc…), les laisser mariner 3 jours. Ensuite blender (en filtrant les aromates) en se servant de son nez, doser chaque élément, prendre son temps (si eau de rose ou eau de fleur d’oranger l’ajouter à ce moment), tester, rectifier puis sucrer avec 2 à 3 c. à c. de sirop d’érable (ou sirop d’agave mais pas de sucre) et/ou éventuellement colorer avec du caramel maison. Si c’est trop sucré ou qu’une saveur est trop marquée : ajouter du whisky pur. Laisser reposer 2 mois.
Peatnoob
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Re: Liqueur whisky et champagne
Okay je vais tenter ta première recette avec un black ou un talisker 10 tiens et la deuxième avec un monkey
Les blend bas de gamme non merci...
Les blend bas de gamme non merci...
Re: Liqueur whisky et champagne
Ok, tiens nous au courant des résultats, j'aime bien ce genre d'expériences...
Peatnoob
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Re: Liqueur whisky et champagne
À dans un an et dans deux mois...
Reste à acheter le black et le monkey
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