Opus X et Port Ellen
Publié : 11 juil. 2011, 19:22
Un des rares moments où je déguste des single malts en été, surtout avec les fortes chaleurs actuelles (pas loin de 35° sur la région toulousaine), grace au salon climatisé chez mes parents, avant de partir quelques jours en congés à Bayonne.
Mon premier Opus X Perfecxion, et le bonheur fut au RDV. un superbe cigare, riche, somptueux, équilibré faisant en permanence virevolter des arômes de cacao, café crème, fruits secs, bois précieux, épices (poivre)... rien à envier aux meilleurs habanos, il m'a même carrément fait penser à l'excellentissime Sir Winston.
Je l'ai marié avec deux Port Ellen au cours de ma dégustation de plus d'une heure. Tous deux légèrement allongés d'eau fraiche pour atténuer leur degré élevé.
Un Douglas of Drumlanrig bourbon, très typé Port Ellen avec des notes tourbées, iodées, bitumées, et de délicieux agrumes (bonbons au citron, à l'orange)
Puis l'OMD sherry butt sur la tourbe profonde fondue avec le boisé/vineux du xérès, des notes de café et végétales douces amères.
J'étais persuadé que le second accompagnerait mieux le cigare, et je craignais que le premier le domine un peu trop... au final j'ai pris plus de plaisir la première moitié du cigare avec le Drumlanrig, l'accord était quasi parfait, aucun ne dominait l'autre, les arômes combinés se mariaient fabuleusement bien. J'ai même eu droit à de délicieuses notes florales qui ponctuaient de temps à autre la dégust.
il faut dire que l'Opus X ne met pas un quart d'heure à démarrer comme la plupart des autres cigares, dès les premières bouffées il déployait une belle richesse et longueur en bouche.
L'accord avec l'OMD était plus classique sur du boisé/épicé/torréfié.
Sur un de mes bouquins, il est dit que les feuilles des Opus X subissent une partie de leur fermentation dans des fûts de xérès... mais je n'ai rien trouvé à ce sujet sur le net... quelqu'un en saurait il plus ?...
Mon premier Opus X Perfecxion, et le bonheur fut au RDV. un superbe cigare, riche, somptueux, équilibré faisant en permanence virevolter des arômes de cacao, café crème, fruits secs, bois précieux, épices (poivre)... rien à envier aux meilleurs habanos, il m'a même carrément fait penser à l'excellentissime Sir Winston.
Je l'ai marié avec deux Port Ellen au cours de ma dégustation de plus d'une heure. Tous deux légèrement allongés d'eau fraiche pour atténuer leur degré élevé.
Un Douglas of Drumlanrig bourbon, très typé Port Ellen avec des notes tourbées, iodées, bitumées, et de délicieux agrumes (bonbons au citron, à l'orange)
Puis l'OMD sherry butt sur la tourbe profonde fondue avec le boisé/vineux du xérès, des notes de café et végétales douces amères.
J'étais persuadé que le second accompagnerait mieux le cigare, et je craignais que le premier le domine un peu trop... au final j'ai pris plus de plaisir la première moitié du cigare avec le Drumlanrig, l'accord était quasi parfait, aucun ne dominait l'autre, les arômes combinés se mariaient fabuleusement bien. J'ai même eu droit à de délicieuses notes florales qui ponctuaient de temps à autre la dégust.
il faut dire que l'Opus X ne met pas un quart d'heure à démarrer comme la plupart des autres cigares, dès les premières bouffées il déployait une belle richesse et longueur en bouche.
L'accord avec l'OMD était plus classique sur du boisé/épicé/torréfié.
Sur un de mes bouquins, il est dit que les feuilles des Opus X subissent une partie de leur fermentation dans des fûts de xérès... mais je n'ai rien trouvé à ce sujet sur le net... quelqu'un en saurait il plus ?...