Voici une petite recette qui se mange en entrée, si vous la faites en plat principal doublez les doses. La recette est pour 4 personnes.
Faites revenir 4 échalotes hachées dans 40 g de beurre (on peut mettre moins d'échalotes, 4 ça fait beaucoup je trouve), pendant quelques minutes. Décortiquez vos crevettes (déjà cuites...) en ne laissant que la queue, mettez-les dans votre poêle avec les échalotes. Au bout d'une minute ou deux, mettez votre whisky (dans la recette ils disent 2 c.à.s., j'en ai mis un peu plus ) et faites flamber, puis ajouter 2 c.à.s. de crème fraîche et réduisez le feu, salez et poivrez, laissez encore 2-3 minutes et servir. Simplissime !
J'ai utilisé un Bowmore Mariner, il donne vraiment du goût à la sauce mais j'essaierais un jour avec du Laphroaig 10 ans pour que la tourbe ressorte plus. En buvant une ou deux gorgées du même whisky pendant que je mangeais et le reste du verre en digestif, j'ai vraiment eu la sensation que mon whisky se fondait avec les arômes de la sauce dans mon palais, c'est très agréable et en même temps pas idéal pour une dégustation "scientifique".
Laphroaig c moi
Crevettes flambées au whisky
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Re: Crevettes flambées au whisky
Oui mais pourquoi déjà cuites les crevettes ??
Ca marche sur des crevettes encore crues justement...
(Avec un Talisker ça peut le faire aussi)
Pacohabano
Ca marche sur des crevettes encore crues justement...
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Re: Crevettes flambées au whisky
Il me semble que décortiquer des crevettes crues est assez risqué, corps de la crevette tout flasque quasi-liquide, non ? On ne flambe pas pour cuire les crevettes, juste pour donner du goût à mon avis.
Talisker à essayer, le tout est d'avoir à mon avis un seul whisky pour cuisiner, voire 2 (un tourbé et un pas tourbé, j'ai un copain qui fait des sauces au Balvenie pour accompagner la viande), donc il faut penser à toutes les utilisations à l'avance. En ce qui me concerne, comme je ne fais pas seulement la cuisine avec mais que je le bois aussi, je voulais un whisky que je ne connaissais pas encore.
laphroaig c moi
Talisker à essayer, le tout est d'avoir à mon avis un seul whisky pour cuisiner, voire 2 (un tourbé et un pas tourbé, j'ai un copain qui fait des sauces au Balvenie pour accompagner la viande), donc il faut penser à toutes les utilisations à l'avance. En ce qui me concerne, comme je ne fais pas seulement la cuisine avec mais que je le bois aussi, je voulais un whisky que je ne connaissais pas encore.
laphroaig c moi