Repas au whisky

Le whisky et les cigares, le whisky et la cuisine, etc...

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greg_0277
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Re: Repas au whisky

Message non lu par greg_0277 »

jazza a écrit : 07 déc. 2020, 12:08
Du coup j'annule ma soirée et j'arrive chez toi Greg, parfait ! Et je passerai te prendre un entrée de gamme chez Aldi alors si tu n'en pas encore dans ta collection.
ça roule, ramène aussi tes deux moitiés d'Irish qu'on pourra descendre avec le porc au gingembre (je donne un peu de grain à moudre aux quelques graveleux du forum) !
canis lupus
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Re: Repas au whisky

Message non lu par canis lupus »

Côté recette, apparemment, la mousse au chocolat au Laphroaig serait quelque chose (jamais goûté) et par contre, ce que j’ai plus d'une fois expérimenté, et avec bonheur, c'est les St Jacques au whisky, une tuerie.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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cosinus
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Re: Repas au whisky

Message non lu par cosinus »

canis lupus a écrit : 07 déc. 2020, 09:59 Piazzola, du temps de Pure Spirit, coupait la soirée dégustation par un repas japonais et du fromage (mais est-ce réellement une alliance quand les plats et whiskys ne sont pas dégustés en même temps ?)
Euh canis, tout l'intérêt de ces soirées était également de déguster les plats avec les whiskies ;-)

A une époque, avec quelques amis, on se faisait régulièrement des diners entiers aux whiskies.

Ce qui fonctionne très bien avec les whiskies, c'est tout ce qui est poisson cru (plats japonais: sushi, maki, ...). Rien de tel qu'un saumon fumé pour faire ressortir le fruité dans un tourbé.
Avec la charcuterie, type jambon cru, cela fonctionne également très bien. Un speyside un peu puissant accompagne très bien un foie gras mi-cuit ou au torchon.
Sur les desserts, c'est un peu compliqué car le couple sucre/alcool ne fait pas toujours bon ménage. Mais cela peut fonctionner avec les sherries sur tout ce qui est à base de chocolat noir. Les bourbons avec leur côté vanille peuvent également bien se marier avec certains desserts.
Par contre, sur le praliné, par exemple, je n'ai jamais trouvé d'accord satisfaisant.
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dede
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Re: Repas au whisky

Message non lu par dede »

Oui, le plus compliqué, c'est sur les desserts. Et le truc à éviter à tout prix : les desserts glacés. Rien de tel pour faire ressortir toute l'amertume et le râpeux dans un dram...
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ben_whisky
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Re: Repas au whisky

Message non lu par ben_whisky »

Sinon un petit tour vers les rhums en dessert
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wisekycourse
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Re: Repas au whisky

Message non lu par wisekycourse »

les noix de macadamia avec de l'islay
un islay pour faire une sauce au whisky pour une pierrade ,avec un peu de fromage de brebis!!!
c'est ce que j'ai fait ce WE!
juujuu
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Re: Repas au whisky

Message non lu par juujuu »

Jérémy dans l'oreillette me dit qu'un Waterford se marie très bien avec une pizza à l'ananas
jazza
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Re: Repas au whisky

Message non lu par jazza »

Mais quelle régalade par ici avec toutes ces belles suggestions !

Merci pour ces beaux retours. Ça tombe vraiment plus que bien, parceque complètement par hasard je suis tombé sur un plan saumon sauvage d'Alaska fumé maison par une famille ... du coup, il sera de la partie je pense bien avec une belle tourbe si j'ai bien suivi alors !
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greg_0277
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Re: Repas au whisky

Message non lu par greg_0277 »

juujuu a écrit : 07 déc. 2020, 22:31 Jérémy dans l'oreillette me dit qu'un Waterford se marie très bien avec une pizza à l'ananas
:roll
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jnpons
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Re: Repas au whisky

Message non lu par jnpons »

juujuu a écrit : 07 déc. 2020, 22:31 Jérémy dans l'oreillette me dit qu'un Waterford se marie très bien avec une pizza à l'ananas
:whistle: :mrgreen:
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Re: Repas au whisky

Message non lu par TheWhiskySnoob »

dede a écrit : 07 déc. 2020, 18:17 Oui, le plus compliqué, c'est sur les desserts. Et le truc à éviter à tout prix : les desserts glacés. Rien de tel pour faire ressortir toute l'amertume et le râpeux dans un dram...
Vaut mieux faire couler un peu de PX sur sa boule vanille et ses fruits rouges, c'est délicieux.
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Re: Repas au whisky

Message non lu par jazza »

Suite à vos bons conseils/suggestions, on a expérimenté et 3 assemblages en particulier étaient très très convaincants pour cette première:
- Terrine de campagne avec Blair Athol (sherry) (jusqu'à imbiber un peu le pain avec, miam)
- Saumon fumé avec Lochindaal (bourbon barrel)
- Gâteau au chocolat avec Teeling (bourbon)

Le reste et en particulier les fromages (variés,) petite déception malgré différents tests, rien ne fonctionnait vraiment.

A suivre
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Re: Repas au whisky

Message non lu par Dark Star »

jazza a écrit : 12 déc. 2020, 17:47 Suite à vos bons conseils/suggestions, on a expérimenté et 3 assemblages en particulier étaient très très convaincants pour cette première:
- Terrine de campagne avec Blair Athol (sherry) (jusqu'à imbiber un peu le pain avec, miam)
- Saumon fumé avec Lochindaal (bourbon barrel)
- Gâteau au chocolat avec Teeling (bourbon)

Le reste et en particulier les fromages (variés,) petite déception malgré différents tests, rien ne fonctionnait vraiment.

A suivre
Sympa l'idée de la terrine avec un sherry ! Va falloir que j'essaie.
Quel type de sherry fonctionne bien à ton avis dans ce cadre ?
cthulhu
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Re: Repas au whisky

Message non lu par cthulhu »

Le Sherry espagnol, surtout. :mrgreen:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Repas au whisky

Message non lu par Dark Star »

cthulhu a écrit : 13 déc. 2020, 16:14 Le Sherry espagnol, surtout. :mrgreen:
L'immonde poulpe ne loupe jamais une occasion de sortir des tréfonds de l'indicible :lol:
Je reformule :
Quel type de whisky vieilli en ex fût de sherry conseils-tu ? ;-)
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