et si le whisky français était encore meilleur

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canis lupus
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par canis lupus »

pat gva a écrit :
canis lupus a écrit :...
Au final, moi, il m'aura singulièrement déçu.
Humainement parlant.
Pas faux mais on ne connais toujours qu'une version des faits.
Le coup de l'AOC (ou AOP, IGP, ou je ne sais quoi d'autre) ne vient sans doute pas des Donnay.
Qu'ils aient eu des arguments contre, ça ne me gène pas.
Mais qu’ils fassent tout un ramdam avec sketch sacrificielle de sa distillerie (et menace sur les emplois à la clé) pour tordre le bras au législateur et à ses concurrents, là, ça m'a franchement déçu.
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
wisekycourse
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par wisekycourse »

canis lupus a écrit :
wisekycourse a écrit :il y. des fois où je me dis que couvreur a jeté un peu le doute sur les whiskies français, comme si 'c'était facile d'en faire'!
Sauf erreur de ma part, Couvreur ne distille pas. Donc parler de whisky français dans son cas ne me semble pas pertinent.
tout à fait,réponse déplacée de ma part,j'en conviens!
mais que dire de lui,affineur ?
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Jean-Michel
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par Jean-Michel »

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canis lupus
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par canis lupus »

wisekycourse a écrit :
canis lupus a écrit :
wisekycourse a écrit :il y. des fois où je me dis que couvreur a jeté un peu le doute sur les whiskies français, comme si 'c'était facile d'en faire'!
Sauf erreur de ma part, Couvreur ne distille pas. Donc parler de whisky français dans son cas ne me semble pas pertinent.
tout à fait,réponse déplacée de ma part,j'en conviens!
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Shalill
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par Shalill »

Plop,

déjà, bien utile ce topic, ça permet de glaner quelques infos.
J'ai appris tout récemment (par un des réalisateurs du tour de france des whiskies avec qui j'ai pris contact ^^) qu'une distillerie allait ouvrir sur Bordeaux, Moon Harbour,j'ai prévu d'y passer.
Peu de chance qui quiconque ait déjà pu déguster leur produit, d'après leur site, ça n'est que depuis le 20 janvier que leur produit est disponible.
wisekycourse
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par wisekycourse »

si le whisky français était meilleur!
il l'est avant tout depuis ces distilleries florissantes qui faisaient de la distillation de fruits auparavant ,depuis que couvreur (un traître dans la petite blogosphère des maniaques du whisky) s'est permis de dire que le fut était primordial,que certains s'essaient à mettre des copeaux dans des futs(tiens ça me rappelle les 1ers vins australiens),en fait en en parlant de ce breuvage ,ça l'a quand même un p'tit peu démocratisé,ce qui n'est pas si mal en soi il me semble,et le reportage du tour de france des whiskies aide à celà,sans pour autant prétendre à faire mieux que nos chers écossais !
Jeep
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par Jeep »

Je ne comprends rien à ce que tu écris. Peut-être que faire des phrases plus courtes aiderait?
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daimon2
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par daimon2 »

C'est vrai qu'elle est collector cette phrase :)
wisekycourse
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par wisekycourse »

daimon2 a écrit :C'est vrai qu'elle est collector cette phrase :)
oui!
parler du whisky ,c'est en quelque sorte le démocratiser !
:angelic-flying:
canis lupus
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par canis lupus »

daimon2 a écrit :C'est vrai qu'elle est collector cette phrase :)
Jeep a écrit :Je ne comprends rien à ce que tu écris. Peut-être que faire des phrases plus courtes aiderait?
Bah les gars, vous avez voulu qu'il supprime ses points de suspension, ben du coup il fait tout d'une traite, en apnée.
Faudrait savoir ce que vous voulez aussi. :mrgreen:
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florian09
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par florian09 »

En apnée :roll
canis lupus
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par canis lupus »

wisekycourse, je réponds en espérant avoir compris ta phrase.
wisekycourse a écrit :si le whisky français était meilleur!
il l'est avant tout depuis ces distilleries florissantes qui faisaient de la distillation de fruits auparavant
Il ne suffit pas de décréter que le whisky français est meilleur parce que tel ou tel expérience ou telle ou telle technique ou technologie.
Un whisky est bon ou pas uniquement à la lumière de la dégustation. A la limite, on s'en foutrait presque de savoir comment s'est fait, du moment que c'est bon dans le verre.
wisekycourse a écrit :depuis que couvreur (un traître dans la petite blogosphère des maniaques du whisky) s'est permis de dire que le fut était primordial,
Ce qui est tout à fait vrai. Sauf que Couvreur n'est pas le seul, et certainement pas le premier à l'avoir dit. Et quand on constate les résultats de ses traficotages de futs, pas sur qu'il ait bien compris le sens et la portée de cette phrase.
C'est pas parce qu'un vin est bon qu'en faisant passer un bon whisky dans son fut, le résultat va être automatiquement convainquant. C'est "un poil" plus compliqué que ça.
wisekycourse a écrit :que certains s'essaient à mettre des copeaux dans des futs(tiens ça me rappelle les 1ers vins australiens)
Sur que ça existe dans le vin, mais dans le whisky, t'en es sur ? Me souvient pas en avoir entendu parler, et je doute que ça soit très au gout de la SWA. Par contre, c'est tout à fait vrai que depuis quelques année des distilleries (principalement Ecossaises) et des IB expérimentent beaucoup de chose sur les futs. On joue sur les essences (chêne "vierge", chêne blanc japonais "izunara, un produit rare qui en fait un whisky d'exception !
"Mizunara"), sur les volumes (réduction pour accroitre le rapport surface d'échange/volume: Quarter, Octave, ...), sur le brulage des douelles (Alligator, ...). Tout celà dans le but de booster l'apport d'arômes dans un temps de maturation de plus en court.
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daimon2
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par daimon2 »

canis lupus a écrit : Sur que ça existe dans le vin, mais dans le whisky, t'en es sur ? Me souvient pas en avoir entendu parler, et je doute que ça soit très au gout de la SWA.
Clairement pas du goût de la SWA, mais ça existe. J'ai déjà vu passé ça qq part sur ce forum d'ailleurs, il me semble.
Il y a également des produits vendus aux particuliers qui permet d'avoir le même effet de vieillissement accélérer en faisant "infuser" du bois dans le whisky.
Par exemple: http://www.timeandoak.com/

Mais je n'arrive plus à me souvenir ou j'ai vu le fait que certains professionnels faisaient ça directement dans les fûts (peut-être est-ce dans un pays exotique...ou alors que c'était sur le thème du rhum).
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Jean-Michel
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par Jean-Michel »

Mettre le fût dans le whisky plutôt que mettre le whisky dans le fût...
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steve_pinkcity
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Re: et si le whisky français était encore meilleur

Message non lu par steve_pinkcity »

canis lupus a écrit :
daimon2 a écrit :C'est vrai qu'elle est collector cette phrase :)
Jeep a écrit :Je ne comprends rien à ce que tu écris. Peut-être que faire des phrases plus courtes aiderait?
Bah les gars, vous avez voulu qu'il supprime ses points de suspension, ben du coup il fait tout d'une traite, en apnée.
Faudrait savoir ce que vous voulez aussi. :mrgreen:
Enorme ! :mrgreen:
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