Autant d'eau ?

Venez parler ici de tout ce qui n'a aucun rapport avec le whisky: autres alcools, bières, vins, etc...
Ce forum est aussi l'endroit où on peut parler de tout et de n'importe quoi, sauf de whisky.

Modérateur : Modérateurs

blackmalt

Autant d'eau ?

Message non lu par blackmalt »

Salut,

Je viens de voir une vidéo où l'on voit à 3:37, un rajout d'eau plutôt impressionnant !

http://www.youtube.com/watch?v=bT4I8-sd ... 6&index=20


bizarre ? Vous le pensez pas noyé le whisky ?
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par mars »

Cela va encore, je trouve. Par contre, à part parler parler et encore parler(même pas envie de savoir pour quoi dire) il ne fait pas grand chose d'autre. Et mettre autant d'eau aussi vite après avoir reniflé le whisky 1/2 seconde n'a aucun sens(il est réellement amateur de whisky, le type?).

MARS
Charleroi, Belgique
blackmalt

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par blackmalt »

Hum.

Donc ça remettrai en question ma façon de mettre de l'eau dans mes whiskies... Car perso, c'est vraiment un petit cuillère à café !
Là, il rajoute clairement la même quantité d'eau que de whisky... Ca me fait bizarre. Il doit avoir gout de flotte son truc :mrgreen:

Je sais pas si il est réellement amateur, je suis tombé dessus par hasard. Et puis je capte rien de ce qu'il dit en plus :snooty:
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11662
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par dede »

blackmalt a écrit :Là, il rajoute clairement la même quantité d'eau que de whisky... Ca me fait bizarre. Il doit avoir gout de flotte son truc :mrgreen:
Non, il n'en rajoute pas tant que ça. Un tiers peut-être.
mars a écrit :Cela va encore, je trouve. Par contre, à part parler parler et encore parler(même pas envie de savoir pour quoi dire) il ne fait pas grand chose d'autre. Et mettre autant d'eau aussi vite après avoir reniflé le whisky 1/2 seconde n'a aucun sens(il est réellement amateur de whisky, le type?).
MARS
A priori, le Ralfy est un amateur assez réputé. J'en ai quelquefois entendu parler sur le forum Bladnoch. Je pense que ses vidéos sont des résumés de ses dégustations, parce que voir un bonhomme humer son verre une demi-heure durant doit être plus soulant pour toi que pour lui.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
mars
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12289
Inscription : 08 janv. 2009, 18:40

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par mars »

J'espère en effet que ses dégustations ressemblent a autre chose que son autopromotion youtubesque parce que je suis désolé de le dire mais quelqu'un qui met 1/3 d'eau dans son whisky sans l'avoir senti convenablement auparavant n'est pas un amateur averti(ni même un amateur du tout, pour moi). Même si il connait bien le whisky en question(ce qui est plus que probable), il n'est absolument pas sérieux de le noyer sans précautions préalables.

Cela étant, je peut encore passer dessus et me dire que c'est de la méconnaissance et l'habitude (et puis, on bois son whisky comme on l'entend).

Là ou j'accroche, c'est la façon dont il bois son whisky! C'est tout juste si il n'a pas fait cul sec!
On aurait dit mon beauf, manque plus que la remarque : "dis, il arrache un peu ton whisky!" ou "ca arrache".

C'est pas de l'amateur de whisky, cela, c'est du buveur de whisky!

@blackmalt, t'inquiète, moi aussi je met de l'eau au goutte à goutte! (j'aurais trop peur de le noyer en mettant pareille quantité)

MARS
Charleroi, Belgique
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5770
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par Jbrice »

blackmalt a écrit :Salut,

Je viens de voir une vidéo où l'on voit à 3:37, un rajout d'eau plutôt impressionnant !

http://www.youtube.com/watch?v=bT4I8-sd ... 6&index=20


bizarre ? Vous le pensez pas noyé le whisky ?
Et encore, ce n'est pas si impressionnant que ça. La pratique est typiquement écossaise et relève selon moi, plus du sabotage que d'autre chose.

A force de voir les écossais noyer leur sky dans de l'eau, j'ai essayé et ben beurk c'est pas très bon...

Après, chacun ses gouts mais les écossais le disent eux mêmes.. S'ils noient leur whisky dans de l'eau, c'est avant tout pour en avoir plus dans le verre pour le même prix. :mrgreen:

PS : bien d'accord avec toi Mars.
Marseille

Image
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par ALouis »

Thomas, tu as raison d'ajouter l'eau par petites quantités.

Voila une calculette qui te permet de déterminer à quel ABV tu descends en fonction de la quantité de whisky et de son ABV original:
http://dl.free.fr/vKKy51c27

On voit que cela peut vite etre "noyé"
Avatar de l’utilisateur
GaxMalt31
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 856
Inscription : 11 janv. 2009, 18:11

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par GaxMalt31 »

mars a écrit :J'espère en effet que ses dégustations ressemblent a autre chose que son autopromotion youtubesque parce que je suis désolé de le dire mais quelqu'un qui met 1/3 d'eau dans son whisky sans l'avoir senti convenablement auparavant n'est pas un amateur averti(ni même un amateur du tout, pour moi). Même si il connait bien le whisky en question(ce qui est plus que probable), il n'est absolument pas sérieux de le noyer sans précautions préalables.

Cela étant, je peut encore passer dessus et me dire que c'est de la méconnaissance et l'habitude (et puis, on bois son whisky comme on l'entend).

Là ou j'accroche, c'est la façon dont il bois son whisky! C'est tout juste si il n'a pas fait cul sec!
On aurait dit mon beauf, manque plus que la remarque : "dis, il arrache un peu ton whisky!" ou "ca arrache".

C'est pas de l'amateur de whisky, cela, c'est du buveur de whisky!

@blackmalt, t'inquiète, moi aussi je met de l'eau au goutte à goutte! (j'aurais trop peur de le noyer en mettant pareille quantité)

MARS
Si tu regardes d'autres videos (Macallan 10y CS) il explique, qu'il ajoute de l'eau assez vite car la video est volontairement courte. Il conseille lors de la dégustation chez les internautes de prendre son temps avant de le gouter.
Slainte, Santé, Gezondheid, Yec'hed mat, Sanitas bona, Cheers, Kampai, Séréfé, A la sature...Image
blackmalt

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par blackmalt »

Merci les gars.

Perso, j'ai déjà mis beaucoup moins d'eau que lui dans un Ardbeg (le même il me semble) et ben c'était vraiment dégeu !


@Anthony, j'ai une erreur sur le lien. J'espère que c'est temporaire.

@Jbrice, sympa le coup de la flotte :D
TARTAN DAY
Apprenti
Apprenti
Messages : 32
Inscription : 04 janv. 2011, 21:35

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par TARTAN DAY »

Ce Monsieur fausse a tout point de vue l'usage de l'eau lors d'une degustation, c'est une honte ! de plus la video s'en trouve grotesque.
Avatar de l’utilisateur
GaxMalt31
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 856
Inscription : 11 janv. 2009, 18:11

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par GaxMalt31 »

TARTAN DAY a écrit :Ce Monsieur fausse a tout point de vue l'usage de l'eau lors d'une degustation, c'est une honte ! de plus la video s'en trouve grotesque.
TARTAN DAY a écrit :Le froid "tuerait-il " les aromes du whisky ? 95% des consommateurs le pensent encore aujourd'hui, se refugient dans l'inacceptable et preferent loger leur verre dans le compartiment dedie du refrigerateur. C'est un leurre dans l'appreciation, un de plus.
ENFIN, cela faisait tellement d'années que l'on attendait un expert, et voila qu'enfin que TARTAN DAY arrive, sans crier gare (merci Dédé ;-) ). A force d'affirmations et de statistiques, il ballait les idées reçues. Humbles profanes que nous sommes, comment avons-nous pu écrire tous ces sujets depuis quatre ans. Sans qu'un maitre de sa trempe vienne nous éclairer de sa sagesse... C'est bon j'arrête, mais une petite présentation nous aiderait à mieux apprécier tes idées arrêtées.
Dernière modification par GaxMalt31 le 04 janv. 2011, 22:46, modifié 1 fois.
Slainte, Santé, Gezondheid, Yec'hed mat, Sanitas bona, Cheers, Kampai, Séréfé, A la sature...Image
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11662
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par dede »

Je ne suis pas d'accord avec toi Philippe. Il arrive sans crier gare, que l'on se garde bien de dire le contraire.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
ALouis
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4293
Inscription : 11 sept. 2008, 20:35

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par ALouis »

J'ai du louper mon copier.

j'ai renvoyé le fichier donc voila une calculette qui te permet de déterminer à quel ABV tu descends en fonction de la quantité de whisky et de son ABV original:

http://dl.free.fr/vD1ZYQpAb
blackmalt

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par blackmalt »

ALouis a écrit :J'ai du louper mon copier.

j'ai renvoyé le fichier donc voila une calculette qui te permet de déterminer à quel ABV tu descends en fonction de la quantité de whisky et de son ABV original:

http://dl.free.fr/vD1ZYQpAb
Non toujours error 500. Mais là, c'est de leur côté que ça foire.
Avatar de l’utilisateur
jmputz
Site Admin
Site Admin
Messages : 11243
Inscription : 09 févr. 2005, 17:32

Re: Autant d'eau ?

Message non lu par jmputz »

TARTAN DAY a écrit :Ce Monsieur fausse a tout point de vue l'usage de l'eau lors d'une degustation, c'est une honte ! de plus la video s'en trouve grotesque.
TARTAN DAY a écrit :Le froid "tuerait-il " les aromes du whisky ? 95% des consommateurs le pensent encore aujourd'hui, se refugient dans l'inacceptable et preferent loger leur verre dans le compartiment dedie du refrigerateur. C'est un leurre dans l'appreciation, un de plus.
Bienvenue sur ce forum, Tartan Day.
On sent vraiment le professionnel et le voyageur dans tes messages. Et Dieu sait à quel point nous apprécions la présence sur ce forum des professionnels, qu'ils soient distillateurs, importateurs, embouteilleurs ou cavistes. Nous avons déjà des représentants d'un peu toutes les professions.
Nous apprécions la présence de professionnels pour la science dont ils disposent et qu'ils veulent bien partager avec nous... Mais nous apprécions moins le ton "donneur de leçons", c'est ce qui semble transparaitre des premières réactions...

J'espère pouvoir te lire longtemps et souvent ici, parce que ce n'est certainement pas la culture whiskiesque qui te manque...
Répondre

Revenir à « Autres alcools et discussions générales »